Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Сирия: тактика действия танков с боях с боевиками в городских условиях
Коротченко
i_korotchenko
Часть 1-я




Часть 2-я


  • 1
надо им прочитать наш боевой устав взвод-рота-батальон, глава - бой в городе. Там прекрасно все написано: создаются штурмовые группы в составе мотострелковых, артиллерийских подразделений. в состав которых могут входить инженеры саперы), химики (огнеметчики), подразделения боевого обеспечения. Тяжелую технику в городе применять нельзя ввиду низкой эффективности использования, а эти ребята палят из танковых пушек непонятно куда, так и своих уничтожат.

думаю, их самих можно считать экспертами - уже два года воюют...

не переживайте, я уверен их есть кому учить нашим боевым уставам. но не забывайте что там все вперемешку - боевики укрываются в зданиях где есть мирные люди, которым некуда идти.

больше всего удручает степень разрушения городов...

Нужны инструкторы и бронемашина поддержки танков

Применение танков в бое в городе - это очень противоречивая, но неоднозначная штука. И у нас, у русских, есть огромный опыт по части ведения боя в городе - от 1945 года до второй чеченской... Потому что уже в 1945 году у немцев были первые РПГ - их фаустпатроны. Которые наносили большой урон нашим танкам, но танки все равно в немецких городах воевали и трудно представить взятие Берлина без подержки танков - танк может временно скрыться в арке дома, проломить стену дома и укрыться... много чего может, чего трудно или невозможно сделать с артиллирийским орудием калибра 100 мм. и его расчету под прицелом пулеметчиков и снайперов противника. В Чечне у нас есть и сугубо отрицательный опыт первой чеченской и гибели наших танков в Грозном. Но это тоже ОПЫТ. Нужны хорошие толковые инструкторы, которые могли бы поделиться своим опытом и воспринять сирийский опыт их использования танков в современном бое в городских условиях.

А вообще для такого боя очень нужна бронемашина ПОДДЕРЖКИ танков, которая была показана в начале этого году на оружейной выставке в эмиратах ("Терминатор", на базе Т-72, без башни и пушки, но с кучей другого оружия на борту). Потому что не везде можно или целесообразно стрелять по укрытиям боевиков из 100 мм калибра ( как верно отметил комментатор выше, в связи с наличием гражданского населения рядом с боевиками). Но спаренная скорострельная автоматическая пушка малого калибра типа "Шилки" (первым удачным вариантом был швейцаско-немецкий зенитный 20 мм. "Эрликон" у Вермахта) установленная на "полубашне" "Терминатора" может буквально залить автоматическим огнем из скорострельных пушек точку укрытия боевиков и затем подавить ее полностью из бортового минометного или реактивного оружия. То есть БЕЗ пушки большого калибра и большой разрушительной мощности.

ПОКА идет войнв в Сирии надо такую машину поддержки пехоты СРОЧНО им дать ( хорошо обучив пользоваться ею) и ПРОВЕРИТЬ её в бою не нашей земле, а там... ЗА РУБЕЖОМ. Но в бою. Американцы всегда испытывали свое новое оружие в войнах за пределами США. Когда то и нам надо воспринять этот американский опыт испытания СВОЕГО нового оружия.

Re: Нужны инструкторы и бронемашина поддержки танков

Тоже думаю постоянно о том, что "Рамка" (терминатор) им бы очень пригодилась. Эх если бы была возможность каким-то образом поставить эту технику им на помощь...



Судя по тому, что вместо динамической брони кладут плитку, с техникой там проблемы... с постоянной подпиткой террористов со всех сторон Сирия обречена

Edited at 2013-04-12 09:19 pm (UTC)

Re: Нужны инструкторы и бронемашина поддержки танков

Еще в условиях города им нужны средства обнаружения оптики снайперов. Смотрел другие сюжеты из Сирии - удручает то, что чтобы проявить снайпера посылают человека пробежаться. Это ужасно. Сделать бы такого робота на гусеницах с пелингатором оптики противника. Или такую трубу, чтобы из-за стены смотреть.

Сирия так расположена, что никак не поставить туда оружие, даже если отправлять через каспию в Иран, через Ирак врядли получится.


Edited at 2013-04-12 09:36 pm (UTC)

Re: Нужны инструкторы и бронемашина поддержки танков

Смешное говорите: "Сирия так расположена, что никак не поставить туда оружие"
Почитайте, тут подробности http://sdelanounas.ru/blogs/28659/
Один человек опубликовал интереснейший обзор...

Re: Нужны инструкторы и бронемашина поддержки танков

Ок

Re: Нужны инструкторы и бронемашина поддержки танков

Да, пока только морем ((( Хотя курдское государство в Ираке наверняка будет создано. А потом может и в Турции, на границах с Арменией. США что-то химичат и с турками и с курдами одновременно...

Re: Нужны инструкторы и бронемашина поддержки танков

Проблема не в том КАК поставить. а в том, что их ПОЧТИ НЕТ. Пока произвели только три штуки и все три поставили Казахстану. Против кого ??

Re: Нужны инструкторы и бронемашина поддержки танков

По числу живой силы , увы, со всего арабского мира можно столько навербовать бюородачей. что сирийская армия просто истечет кровью. Страна ведь небольшая и внутри ее реальный раскол. Пока спасает отсутствие у бородачей вертолетов и тяжелого вооружения ( оно есть, но его недостаточно). Пока перевес в тяжелом вооружениии у правительства нет другого выхода как наносить максимальные потери бородочам, чтобы было меньше соблазнов вербоваться в боевики. Арабский мир - как большая деревня, там слухи о больших потерях быстро распространятся... Мне кажется что в последний месяц именно этого и добивалсь правительственная армия - нанести максимальные потери в живой силе противника.

Которые наносили большой урон нашим танкам,

В тех редких случаях, когда им удавалось добраться до танков. Боевое охранение тогда клювом не щёлкало, а у панцерфауста дальность никакая.

Гранатомет в городе

Конечно у фауст патронов дальность была около 30-40 метров. Но В ГОРОДЕ выстрелить из него по танку из окна было не так уж и сложно. Потери реально были большие. Потом приспособились. Наваривали панцирные сетки с немецких кроватей, если вне города, то прочесывали кусты и прочие места около дороги из пелемета ( иногда из трофейного МГ-42 с борта танка), механики водители часто ездили с двумя пистолетами в нагрудных специальных карманах. чтобы можно было быстро выхватить и почти в упор стрелять по фаустнику в подвальном окне. которого бойцы на броне не видели,.. Разные были методы. Но фауст патрон был неплохим оружием для того времени. Некоторые ( хотя и не все) командующие создавали специальные группы русских фаустников. потому что захватили в качестве трофеев этих фауст патронов почти миллион штук в начале зимы 1945 года.

Гранатометчику сегодня в городе тоже не с руки стрелять за 100-200 метров. Из засады выстрел более эффективен с более близкого растояния.

Re: Гранатомет в городе

На самом деле дальность у него 20 метров. А метод борьбы очень прост был. В радиусе 100 метров от танка ни одного живого или вооружённого немецкого солдата. И всё.
Про фауст очень много баек, и да, кроватные сетки навешивали и т.д. Но реальная эффективность была никакая.
Большая часть потерь от рпг в Берлине была в тылу. Когда диверсионным группам удавалось пробраться в наш тыл и сжечь пару тройку пустующих танков или САУ.

интересно и очень жаль Сирию

Очень интересное видео

Из Сирии много видео.
Вот очень интересное получасовое видео о том, как применяют технику. Видно, что боевики контроллируют перемещение техники. На 23й минуте подбивают танк, вообще не оборудованный динамической бронёй один человек спасается, не понятно как.


этому человеку везет меньше


вот террористы атакуют группу из 3х танков. Уничтожают один танк радиоуправляемой миной. А второй танк выживает после прямого попадания из РПГ и спасается.


а вот сирийские танкисты отзываются о нашей технике

  • 1
?

Log in

No account? Create an account