Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Как построить совершенную подводную лодку
Коротченко
i_korotchenko


© фото 4gwar.files.wordpress.com

Факторы, способствующие успешной программе постройки корабля, сложны и разнообразны, что могут засвидетельствовать ведущие  участники таких программ в США, Австралии и Великобритании.

Успех программы строительства подводной лодки класса Virginia был в значительной степени обусловлен усилиями по усвоению и применению уроков, извлеченных при реализации программы АПЛ Seawolf. Следуя по ее пятам, главные участники программы Virginia со стороны правительства и промышленности были полны решимости добиться улучшения результатов с точки зрения эффективности затрат и соблюдения графика программы. У них было преимущество в виде недавнего личного опыта реализации проекта, который первоначально предусматривал постройку 29 кораблей, но впоследствии был сокращен всего до трех.

Аналогично образом Великобритания, которая в настоящее время приступает к замене четырех своих подводных лодок класса Vanguard, имеет возможность извлечь пользу из того, что случилось в ходе реализации программы Astute. Австралия, после более чем десятилетнего перерыва в строительстве подводных лодок, сейчас изучает возможность замены своих ДЭПЛ класса Collins.

Случай с Австралией показательнее потому, что с аналогичным кругом проблем сталкиваются многие страны. По мере того как бюджетные реалии и технические переоценки ресурса лодок приводят к удлинению срока их службы, новые программы строительства подводных лодок стартуют все реже. И если не предпринимать соответствующих мер, то со временем навыки проектирования, разработки, строительства, испытаний и управления программами атрофируются. Чтобы постоянно совершенствоваться и бороться с неизбежными периодами отсутствия проектных или производственных работ, в качестве противодействующих мер необходимо документировать, изучать, помнить и использовать уроки прошлого – хорошие и плохие. Поскольку не всякий опыт применим в иных обстоятельствах, важно понимать и контекст конкретной программы, и обстоятельства, с которыми она сталкивалась.

(Читать статью полностью...)


  • 1
Похоже, некоторый фактор конкуренции из "холодной войны" человечеству было бы сохранить не вредно.
Напряжённость сократилась, бюджеты сократились (в натуре, в цифрах может и выросли), пушек меньше. А где масло?
Негры в Африке голодают также, технологическая деградация. Средства ушли в песок, разменяны на айфоны. (

Африка - это вообще полный ПЦ

К сожалению, боюсь в ряде вопросов, нам скоро придется догонять Африку, по крайней мере Южную, и арабский север.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account