Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Сколково: инновационная коррупция
Коротченко
i_korotchenko

© фото pics.top.rbc.ru

С самого начала провозглашения идеи о создании "иннограда" Сколково отношение к этому было у меня, мягко говоря, прохладное. Есть система научных центров РАН - их и надо финансировать, а не изобретать очередной велосипед. В итоге все вышло по Черномырдину: хотели как лучше, а получилось как всегда.

Сначала показательный скандал с "золотой" дорогой в Сколково - 6 миллиардов буквально зарыли в землю. Спустя всего год эта дорога пришла в негодность: обнаружился износ асфальта по всей протяженности трассы, протечки воды в тоннеле, деформация моста через реку Сетунь и т.д.

Затем Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело против бывшего директора финансового департамента фонда "Сколково" Кирилла Луговцева, который, по версии следствия, незаконно истратил 24 млн руб., арендовав недвижимость у компании, принадлежащей его матери.

Вскоре последовал еще один скандал: выяснилось, что для оборонных предприятий введен "налог на Сколково": их обязали отчислять 1% от собственных программ инновационного развития в фонд целевого капитала так называемого Сколковского института науки и технологий (Сколтех).

И вот новость дня: депутат - "белоленточник", один из лидеров несистемной оппозиции Илья Пономарев по протекции старшего вице-президента Фонда "Сколково" Алексея Бельтюкова за год получил на руки 750 тысяч долларов. Схема была незамысловатая: Пономарев за 300 тысяч долларов должен был прочитать десять лекций в ряде городов России, а за 450 тысяч долларов - выполнить научно-исследовательскую работу.

Ну и какие лекции за 30 тысяч долларов за штутку мог прочитать "белоленточник" Илья Пономарев - "Как свергнуть кровавый режим Путина"? А тема научно-исследовательской работы - "Формы и методы взаимодействия несистемной оппозиции с посольством США в Москве"?  Ситуация, прямо скажем, совершенно безобразная: на государственные деньги было организовано финансирование несистемной оппозиции.

По факту выплат Пономареву сколковских 750 тысяч долларов возбуждено уголовное дело.

Сам Илья Пономарев в эфире радиостанции "Коммерсантъ-FM" заявил что получил бабло от Сколково абсолютно законно: "С точки зрения закона все абсолютно чисто, никакой коррупции в фонде "Сколково" нет - это один из немногих государственных проектов, в котором все абсолютно нормально. Очень печально, если будут убивать хороший проект в политических целях".

А вы что думаете по этому поводу?


Илья Пономарев: Бабло побеждает зло!     © фото 1tvnet.ru

  • 1
По поводу оппозиции - разбирайтесь сами, с нашей точки зрения все одним мирром мазаны :)
А по поводу Скольково - у всех людей в теме была одна и та же мысль: академгородки загнобили под шлиц, а теперь строят кормушку "для своих".

Ну что и следовало ожидать...

Относительно того, что надо финансировать РЕАЛЬНО СУЩЕСТВУЮЩИЕ научные центры РАН, такие как Пущино, Протвино, Дубна, Новосибирск, Томск, Черноголовка.. и др. - тут и двух мнений быть не может.
А что касается Сколково - если это задумывалось как риелтерский проект, выглядит как риелтерский проект и осуществляется как риелтерский проект - так может быть это и есть РИЕЛТЕРСКИЙ ПРОЕКТ Медведева и Либеральной Ко!?

Вот интересно - а кто-нибудь сомневался с самого начала, что в Сколково будут воровать? Не просто воровать, а воровать много, жадно, бесстыдно? Что выход из этого нано-проекта будет тоже нано.....никакой?

Участие Жореса Алферова давало скромную надежду.

Ложка мёда в бочке дерьма не улучшает качество дерьма однозначно.

На подъем и руководство Сколково можно направить Дмитрия Анатольевича. Без отвлечения на друге должности. Такой пост как раз по его компетенции будет

Можно подумать в РАН порядок, громких скандалов пока нет, но повидимому это вопрос проверки. Только на моей памяти история с закупкой оборудования через офшор в тридорого если бы это делалось га прямую, но тогда это история не получила достойного освещения по скольку совпала с раскручиванием закупок томографов. А жаль, хотя возможно было не то время и самое интересное гас ждёт впереди если проверки продолжатся по организациям связанами с государственными деньгами.

А что в РАН?
На мой взгляд РАН гораздо более прозрачная и демократичная организация, чем Минобрнауки.

Сколково, это изначально выдающийся пример бессовестности, безответственности и верха наплевательства и цинизма власти в России в целом. Этакая квинтэссенция. Он изначально создавался, скорее как девелоперский проект, нежели научный. Но, сразу в его основу заложен гигантский потенциал "распила по максимуму" - на нематериальных и интеллектуальных активах.
Но, грустно не то что он таким был, а то что таким остаётся и будет... Ну, дорога золотая, ну мосты сыпятся и тоннели текут.... и чё? Сейчас, как обычно, найдут какого-нибудь крайнего сочувствующего белоленточника средней руки и типа поборятся с коррупцией... Противно всё... и обидно то, что это хренолково породит множество нужных но НЕ СДЕЛАННЫХ ОТКРЫТИЙ, как чисто научных так и прикладных!!! А в лучшем случае станет сливным бочком, о котором мечтал Сорос - базаром для слива на запад технологий, где учёные будут опять получать от них копейки, а всё основное бабло будет оседать у всяких там ДАМ.

Ну коли поставили Вексельберга, гражданина Швейцарии, какой был первоначальный замысел. Но всё же развивать следует не РАН, а университетскую науку. Так делают США и не только. Зачем плевать против ветра? И делать это решительно, передавая весь РАНовский потенциал в профильные университеты

Это и предлагает министр Ливанов, за что против него ополчились все - и РАН, и Госдума

Америка - отнюдь не лучший пример в области образования, да и модель университета у них не наша. У нас есть не плохие примеры обратного - когда университеты живут рядом с академгородком и профильными институтами.
Вообще я не очень представляю какой университет мог бы поднять тот же ИЯФ.

Ломать не строить.
Какой смысл разгонять работающие профильные организации, и городить схему с сомнительными приемуществами.
Наши универы коммерциализированы. Сужу по ближайшим ко мне примерам.

Сколково проект нужный и своевременный.

Возможно, следовало 300 раз подумать, прежде чем его начинать - это другой вопрос. Но раз начали (вбухали много денег), значит следует устранять помехи на пути. Уголовное дело возбуждено - необходимо довести его до конца, наказать виновных.

Коррупция была, есть и будет. Работать надо.



И как человек всё успевает?)- и теория и практика..
И "С точки зрения закона все абсолютно чисто" у него.)

На мой взгляд выплата Пономареву 750 тысяч долларов это ни что иное, как скрытое финансирование либеральной оппозиции. Только вот финансирование идет за наш с Вами счет. Конечно кое что прилипло к ручкам, но кое что перепало и либералам. А по поводу Сколково - "мыльный пузырь", который вскоре лопнет.

Видимо от революционеров власть хотела откупиться, но они взяли деньги и там и там.
Хотя, кто его знает, "революция" была феноменально жидкой и провальной, не в пример 91-ому оду.

Ага оплатив эту самую "революцию"...

Сколково и Роснано это ещё не конец. На подходе Н. Новгород. Количество контор по распилу денег растёт. И, абсолютно плевать на тех и этих, одним миром мазаны. Ничего хорошего сделать, для страны, у власти не получится. Но, жить, в отличии от народа, и те, и другие, будут лучше. Либерализм, как и капитализм не принёс стране ничего хорошего. Продукты питания на прилавках всего лишь показатель высокой стоимости нефти. Как только она упадёт, рухнет вся страна с её .... лидерами. Только у них есть шанс свалить отсюда, а нам придётся расхлёбывать. Не забывайте, что в стране всё больше и больше уголовников. "Не мы плохие, жизнь такая". Кто бы что не говорил, но живём мы исключительно за счёт экспорта нефти и газа. Наше устаревшее вооружение покупать скоро не будут. Американцы уже планируют установку нового лазерного оружия. Так что, в технологиях мы отстали. И, похоже, Сколково нам лазер не подарит. А, оно, вообще-то, что-то хорошее сделало для страны? Ну, кроме бредовых стартапов?

Просветите, что за новая лазерная установка.

Система всегда привлекает то, что ей нужно. Не может быть честных ГАИшников просто потому, что мне, вылетев на встречку, проще дать им взятку, чем долго разбираться.

Как-то ВВП сказал, что средняя зарплата ученого в РФ 40К, что ли. Но это средняя температура по больнице.


В каждом НИИ и образовательном учреждении есть три категории людей:

1. Связанная с бухгалтерией верхушка, обычно человек 20. Цели их действий таковы:
- распил выделенных государством денег
- изоляция от денег и информации остальных сотрудников
- изготовление липовых отчетов, диссертаций на трех графиках,
- получение доп. гешефта от "экспертного" звания
- покупка на гос. деньги научного оборудования - в 3 раза дороже, чем оно стоит, тендер им не помеха, Счетная палата их в упор не видит.

Могла бы рассказать сколько сперли на покупке одного прибора в Новосибирском Академгородке и в МГУ - но накажут не тех, потому не буду.
- отправка детей за границу и покупка там недвижимости.

Эти товарищи действительно получают сотни К рублей.

2. Небольшие рабочие группы, которые, пользуясь купленным оборудованием, халтурят на сторону, зачастую на иностранцев. Их государственная зарплата не превышает 20К, халтура еще 20-40К.

3. Пенсионеры и декретные мамаши, которые и рады бы работать по мере сил, но никому не нужны. А потому деградируют и давно.

Трезвую мысль довольно давно высказывала Набиуллина, говоря, что на базе научных и образовательных учреждений нужно создать и производственные центры. Но заниматься производством в России может только самоубийца, и из этого, за исключением пункта 2, ничего не выходит.

Поскольку производства нет, а там где оно могло бы быть, есть средства только на отдельные его части (конечный продукт уплывает за бугор), Сколково как система по распилу притянуло к себе Пономарева и пр.

А дороги во всем ТиНАО строят плохо - осенний асфальт во дворе к весне развалился, а срезанный грунт высыпан грязной кучей тут же.

дорога в никуда

было бы смешно если бы не было так тревожно и страшно за раздираемую волками страну

  • 1
?

Log in

No account? Create an account