Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Кадровая рокировка в главной спецслужбе Латвии
Коротченко
i_korotchenko



2 мая 2013 г. бывший гражданин Великобритании Янис Кажоциньш оставляет должность директора Бюро по защите Конституции Латвии  (Satversmes aizsardzības birojs, SAB), которую занимал в течение десяти лет. Его сменит экс-генпрокурор Латвии Янис Майзитис.

Подводя итоги своей деятельности, Кажоциньш пояснил: "Мы видим, что происходит в Белоруссии и на Украине. Несомненно, что Россия желает вновь объединить нас с собой". По словам директора БЗК, опасения вызывает и военная активность РФ у границ Прибалтики, и запланированные на осень совместные учения России и Белоруссии "Запад 2013". "Как человек, обладающий военным опытом, я замечаю, что учения "Запад 2013" - это попытка отделить страны Прибалтики от помощи Евросоюза и НАТО. Коллеги из НАТО также полагают, что полеты больших бомбардировщиков свидетельствуют, что Россия проверяет возможность использования тактического атомного оружия, чтобы блокировать Датский пролив. В таком случае, она получит доминирование над Балтийским морем", - указал директор Бюро по защите Конституции.

Кажоциньш добавил, что по свидетельству его коллег из стран НАТО, сейчас на Западе так же много российских шпионов, как и в годы "холодной войны". Из этого Кажоциньш делает вывод, что интересы зарубежных спецслужб к Латвии с каждым годом растут. Ранее в публичном отчете БЗК было написано, что в нескольких зарубежных посольствах в Риге почти половина сотрудников в действительности являются сотрудниками разведслужб.

В то же время уходящий глава БЗК отметил, что, по его мнению, неправильно оттеснять от власти партии, за которые голосуют русскоязычные. Он считает, что "Центр согласия" не был бы сейчас столь влиятельной политической силой, если бы участвовал уже в первом правительстве Валдиса Домбровскиса и нес бы ответственность за решения, принятые в годы кризиса. "Если мы как латыши думаем, что в течение длительного времени можем принимать в правительство только партии, за которые голосуют латышские избиратели, и исключать те, за которые голосуют русскоязычные, то мы ошибаемся", - заявил он.

В то же время Кажоциньш не ответил на вопрос, был ли ЦС той партией, которую органы безопасности уличили в получении неразрешенной помощи из-за рубежа перед выборами в XI Сейм. "Если теперь мы назовем какую-то из партий, это стало бы вмешательством в политическую деятельность. Спецслужбы не могут так поступать. Нам не нужно громко говорить, так как данная партия и так хорошо об этом знает", - заметил он. Кажоциньш не стал конкретно отвечать, стало ли незаконное финансирование из-за границы причиной того, что лидер ЦС Янис Урбанович лишился доступа к государственной тайне, но заявил, что некоторые депутаты вышли у БЗК из доверия.

Отметим, что известный латвийский журналист Лато Лапса опубликовал на портале Delfi статью, в которой подверг критике Кажоциньша и прочих официальных лиц, распространяющих слухи о том, что Россия желает подчинить себе Латвию. "По сути, это единственное, что уходящий на пенсию Кажоциньш в состоянии сказать на прощание о вечно подозрительном соседе. На самом деле бедняжке просто нечем похвастаться. Его выдающиеся профессионалы не поймали ни одного русского шпиона, не разоблачили ни одного продавшегося русским с потрохами местного политика, не нашли ни одного потока и даже ручейка кремлевских финансов. Просто - нету. Они только болтали и получали зарплату. По традиции эти неудачи можно было бы обоснованно связывать с откровенной слабостью наших официальных, хорошо оплачиваемых и, к счастью, защищенных государственной тайной стражей Сатверсме. Но только ли?" - задается вопросом Лато Лапса.

"Конечно, желание Кремля охватить своим влиянием и скупить всю Латвию или как минимум ее низко павших сынов прочно вошло в массовое сознание. Это что-то вроде того, что солнце встает на востоке, а Домбровскису надо позволить работать. Естественно, я не буду оспаривать общеизвестные истины. А тем, кто в этом так уверен, поведаю несколько общеизвестных фактов и потом попрошу их самих ответить на простой вопрос. Факты таковы: за последние пару лет в Латвии действительно по дешевке (по крайней мере, с точки зрения глобального медиа-рынка) были доступны настолько значимые местные СМИ, что их объединение в одних руках за пару лет могло бы существенно изменить общественное мнение в желательном для владельца направлении.

Комплект из LNT и TV5 не обошелся бы дороже 15, хорошо, 20 миллионов латов, и хозяева были бы в восторге от такого покупателя. Весь концерн Diena без разговоров можно было купить за половину этой суммы или немного дороже. Издатели русских газет "Фенстер" и "Петит" были доступны значительно дешевле. Затем еще портал TVNET и более мелкие единицы для комплекта. Как ни считай, но общая покупка стоила бы не более 50 миллионов латов. Такую же сумму можно было бы потратить на проедание в течение трех лет. Имеется ввиду покупка и/или создание востребованного массами содержания по совершенно демпинговым ценам или просто задаром. Хватило бы с лихвой", - пишет журналист.

"Итак, достаточно один раз вложить 100 миллионов латов, и покупатель получил бы информационную власть, которая прямо и жестко влияет на нашу политику, общественную мысль и все прочее. А такие деньги периодически позволяет себе профукать даже правительство не слишком большой и богатой Латвии. Что уж говорить о более состоятельном государстве, у которого имеется, например, нефть. И это была бы такая эффективная, огромная и подавляющая информационная власть, какой в Латвии еще не видели. Даже близко. С такой информационной властью (два телевидения на обоих языках, почти все крупнейшие русские СМИ, крупнейший латышский медиа-концерн, один из крупнейших порталов) за пару лет шаг за шагом можно было бы убедить большинство населения (пусть и не всех) практически в чем угодно, что только взбредет в голову хозяину. Без вариантов. Вопрос - почему этого не случилось? Почему этот Кремль, так мечтающий "мягко захватить" Латвию, не наскреб жалкие 100 миллионов, чтобы без лишнего шума за пару лет постепенно получить существенную часть реальной власти в Латвии? Почему вместо этого Кремль даже позволил вылететь в трубу одной из русскоязычных газет, которая страстно отстаивала его интересы (по крайней мере, если вспомнить все того, что в последние годы утверждали Кажоциньш и Ко)? Варианты ответа выбирайте сами", - предлагает Лапса.

Сам он предлагает четыре варианта ответа: "Первый - потому что у Кремля просто нет таких невообразимых и сказочно гигантских денег, на которые даже нельзя купить и оттюнинговать один приличный британский футбольный клуб. Второй - потому что Кремль - просто глупый, ведь все эти бывшие чекисты вроде Путина на самом деле ничего не понимают в борьбе за влияние и реальную власть. Третье - потому что Кремль просто не осмелился посягнуть на суверенитет столь суровой и несгибаемой Латвии, а еще Кремль боится профессионалов, воспитанных господином Кажоциньшем. Четвертое - извините, но Кремлю это просто не нужно".

Источник http://www.regnum.ru/news/polit/1654250.html

P.S. Кадровая рокировка в главной спецслужбе Латвии - повод для некоторых размышлений. Конечно, интересен сам по себе факт того, что на протяжении 10 лет ее возглавлял бывший гражданин Великобритании. В прошлом Янис Кажоциньш - офицер армии Её Величества, где в возрасте 40 лет он дослужился до командира полка.

Затем его карьера делает резкий поворот - пройдя разведподготовку, в 1994 году он становится первым британским военным атташе одновременно сразу в трех странах Балтии. В 1995-1997 гг. снова неожиданный поворот в карьере - Кажоциньш назначается заместителем начальника Штаба Вооруженных Сил Латвии, затем - вновь служба в рядах британской армии на территории Туманного Альбиона. Наконец, после рада кадровых перемещений, в 2002 году он становится советником премьер-министра Латвии, а уже через год пересаживается в кресло шефа Бюро по защите Конституции.

В ведении Satversmes aizsardzības birojs -  разведка и контрразведка, а также защита конституционного строя. Надо отдать должное англичанам, которые сумели посадить на такую ключевую должность своего человека.

Вместе с тем, Бюро по защите Конституции не может похвастаться громкими успехами и острыми оперативными комбинациями в работе по российской линии. В отличие, например, от Полиции безопасности Эстонии, которая периодически показывала зубы Лубянке (впрочем, и получая соответствующий ответ), латвийское Бюро по защите Конституции не проявляла такой напористой агрессивности и активности, как их эстонские коллеги.

В активе Полиции безопасности Эстонии - классические вербовочные операции, которые проводила, например, "широко известная в узких кругах" Зоя Тинт, завербовавшая заместителя начальника оперативного отдела Псковского погранотряда подполковника Игоря Вялкова. Она же работала и с бывшим сотрудником СВР Валерием Оямяэ в рамках совместной операции КАПО и МИ-6.

Не брезговал работать "на земле" и отец-основатель КАПО, "эстонский Гувер" Юри Пихл, лично воглавивший операцию по вербовке периодически приезжавшего в Таллин по личным делам российского военнослужащего Сергея Бактюкова, через которого  эстонская контрразведка хотела также завербовать его сына, курсанта военного училища. Правда, все закончилось безрезультатно, так как Сергей Бактюков обратился в ФСБ.

Уже при нынешнем шефе КАПО Райво Аэге эстонская контрразведка "отметилась" неудачной операцией по визуальной идентификации личного состава Управления ФСБ по Псковской области. С этой целью средствами скрытого видеоконтроля был оснащен автомобиль, который агент эстонской контрразведки "Аркадий" припарковал напротив главного входа в Псковское УФСБ. Однако акция была пресечена псковскими контрразведчиками. В качестве непосредственного куратора данной операции выступал начальник отделения КАПО в Тарту Янек Ярве.

Несмотря на постигшую неудачу, в дальнейшем КАПО планировало повторить аналогичную операцию - уже возле нового жилого дома, построенного в Пскове для сотрудников областного УФСБ.


  • 1
а нато близко к границам Россиии как никогда.......

Горбачеву спасибо в первую очередь и Ельцину

там похоже ноги растут гораздо дальше, кому спасибо можно сказать.

За плечами спецслужб стран Балтии - ЦРУ, МИ-6 и шведская военная разведка МУСТ

да знаем мы их, один господин Алазурофф чего стоит)

Может Алафузофф ?

Точно, спасибо за уточнение.

Мы победим, я уверена!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account