Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
С попустительства властей Молдовы Мемориал Победы в Кишиневе превращен в роллердром
Коротченко
i_korotchenko


На фоне скандальных заявлений из Молдовы с требованием объявить 9 мая днем траура и запретить ношение "георгиевских ленточек", достаточно показательно выглядит ситуация вокруг кишиневского мемориала "Вечность", который при попустительстве властей Молдовы фактически превращен в роллердром

Мемориал был сооружён в память воинов, погибших в боях за за освобождение Молдавии и Кишинёва от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. Его открытие состоялос 9 мая 1975 года в день 30-летия Победы.

Композицию Мемориала Победы венчает 25-метровая пирамида из пяти стилизованных винтовок, которая объединяет весь комплекс и в то же время разделяет его на сектор воинских захоронений и площадь для митингов. У основания пирамиды - большая пятиконечная звезда, в центре которой горит Вечный огонь, зажжённый от Вечного огня на старом воинском кладбище.

Будучи недавно в Кишиневе по приглашению  международного медиа-клуба "Формат А3", я посетил Мемориал Победы. И вот что там увидел.

1. Почетный караул у Вечного огня.



2.



3. Облицовка ниши у Вечного огня слева обвалилась, но, похоже, официальные власти это не волнует.


4.  В ходе Ясско-Кишинёвской операции потери советских войск составили 12,5 тысяч человек.



5.



6. Вдоль северо-западной стороны мемориала расположено шесть каменных стел, на которых высечены скульптурные композиции, символизирующие отдельные этапы Великой Отечественной войны с первого ее дня и до дня Победы.



7. На Мемориале Победы катаются подростки на роликовых коньках. Реакция со стороны молдавских военных и полиции Кишинева - нулевая.



8.



9.



10. Главный итог независимости Молдовы - национальная молодежь с полностью атрофированной исторической памятью.



11. Радостно выписывают пируэты на роликах вокруг Вечного огня.



12. Интересно, что бы с ними сделали, если вот так они попробовали бы прокатиться в Бухаресте вокруг Вечного огня на могиле Неизвестного солдата?



13.



14. Вместе с роллерами облюбовали Мемориал Победы и подростки-велосипедисты.



15. Мемориал Победы используют для отдыха местные парочки, развалившиеся на местах захоронений советских воинов.



16. Подножия каменных стел используются как скамейки.



17. При реставрации Мемориала на памятных плитах фамилии наших офицеров, удостоенных звания Героев Советского Союза, написали на государственном языке, функционирующим на основе латинской графики. Ниже - перевод, маленькими русскими буквами.



18.



19.



20. Когда осматривал военное кладбище, навстречу попались две русские девушки лет 15-16, с полевыми цветами в руках. Они положили цветы вот на эту мемориальную плиту.



21. На территории кладбища расположены братские и отдельные могилы 300 советских солдат и офицеров, погибших при защите и освобождении Кишинева от немецко-румынских захватчиков.



22. Могила Героя Советского Союза капитана Афанасия Карманова. Участник советско-финской войны, совершил более 50 боевых вылетов. 22 июня 1941 года, в первый день Великой Отечественной войны, был поднят по тревоге (его авиаполк базировался на   территории Молдавской ССР) и лично сбил четыре немецких бомбардировщика. 23 июня, в воздушном бою сбил два "Мессершмитта", В тот же день совершил воздушный таран и погиб. Звание Героя присвоено посмертно.



23.



24. Могила капитана Андрея Колбинского. Награжден пятью боевыми орденами.



25. Братская могила советских солдат.



26. Вечная слава героям!



27. Рядовой Петр Самойленко погиб в боях за освобождение Молдавской ССР.



28.

  • 1
Хорошо уже то что все это ЕЩЕ существует. а не уничтожено!

Edited at 2013-05-03 12:30 pm (UTC)

Ролики да, режут глаз.
Но НЕ согласен с посылом вашего поста.
Я вижу:
Есть почетный караул (ни в Польше, ни в Балтии, ни тем более в Германии и бывш. ЧССР этого нет.
ОЧЕНЬ ухоженные надгробия, надписи, обелиски (такой сохранности и ухода и у нас вне Москвы и Питера трудно найти, о кладбищах лучше промолчу). Вы бы в берлинский Трептов парк сходили. А монумент КА на главной алее берлинские власти ночью вообще не подсвечивают, специальным решением мэрии.
Претрансляция на латиницу - имхо чисто позитивное действие. Молодые поколения там читать на киррилице уже не умеют. Это знак уважения.

Про памятники

Там недавно установили памятник венгерским солдатам. (???)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account