Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Кишинев, апрель 2013-го. Часть 1-я
Коротченко
i_korotchenko

Кишинев. Памятник Котовскому.

Возможность посетить Молдову по приглашению международного медиа-клуба "Формат А3" я воспринял с большим интересом, так как ранее никогда тут не был. В прошлом году, правда, мне удалось побывать в Приднестровье, но это уже де-факто самостоятельное государство.

Кишинев был одним из красивейших городов СССР. Советская "империя" активно развивала национальные окраины. В 1944 году в столице Молдавии проживало всего 25 тысяч человек, в 1991 году - уже 676 тысяч.  За исключением нескольких исторических зданий, все остальное в Кишиневе было построено во времена Советского Союза. При этом следует иметь ввиду, что в годы Великой Отечественной войны город утратил жилой фонд на более чем 70 %.

Именно здесь, в Кишиневе, начиналась большая политическая карьера Леонида Ильича Брежнева, который в 1950-1952 гг. возглавлял ЦК Компартии Молдавии. В эти же годы отделом пропаганды и агитации ЦК КП Молдавии заведывал еще один будущий советский лидер - Константин Устинович Черненко, а первым заместителем Совета министров Молдавской ССР работал будущий министр внутренних дел СССР Николай Анисимович Щелоков.

В послевоенные годы по генеральному плану (1947) под руководством архитектора А.В. Щусева был реконструирован проспект Ленина, проложены проспект Молодёжи и бульвар Негруцци, построены административные здания, в том числе Дом правительства МССР, застроена Вокзальная площадь. В Кишинёве были созданы новые промышленные районы: Новые Чеканы, Скулянка и др. За 1955-70 гг. выросли жилые районы: Рышкановка, Ботаника, Боюканы и др. Установлены многие памятники.

Брежнев любил Молдавию и Кишинев, ностальгия по молодости тут тоже играла свою роль. Поэтому не удивительно, что Кишинев хорошел с каждым годом - за счет российского Нечерноземья, за счет центральной России. Решающим импульсом в развитии города явилось постановление Совмина СССР 1971 года «О мерах по дальнейшему развитию города Кишинева», когда городу из союзных фондов было выделено около миллиарда рублей - огромная сумма по тем временам. В середине 1980-х годов был объявлен конкурс на лучший проект детальной планировки центра Кишинева. Последующий распад Советского Союза помешал претворению в жизнь планов масштабного строительства.

После обретения Молдавией независимости, строительство в Кишиневе практически полностью приостановилось.

Сегодняшний Кишинев - это грязный, запущенный и разрушающийся город. Современная политическая элита Молдовы не умеет созидать и погрязла в коррупции и межклановых разборках.  Мэрию Кишенева возглавляет Дорин Киртоакэ,  племянник видного молдавского националиста Михая Гимпу, отличающегося систематическими антироссийскими выходками.


1. Здание национального парламента до сих пор находится на реконструкции после погромов в 2009 году.




2. Памятник кинорежиссеру Эмилю Лотяну.



3. Так выглядят таблички с названиями улиц в Кишиневе.



4. Экспансия румынских банков в Молдове наглядно видна по уличной рекламе.



5. Телефонные будки.



6. Троллейбусная остановка.



7. Газетный киоск.



8. Памятник Стефану III Великому (1429 - 1504). Господарь, один из самых видных правителей Молдавского княжества. Правил в течение 47 лет. Памятник был отлит в Бухаресте из бронзы в 1925 году. Метал был выдан румынским правительством.



9. Проспект Штефана чел Маре (ранее носил имя Ленина) - главная улица Кишинева. Протяженность - 3.8 км. Назван в честь молдавского господаря Стефана III Великого.



10. Сквер у памятника Стефану III Великому - единственное место в центре Кишинева, которое выглядит прилично.



11. В конце 80-х годов начался всплеск националистических настроений в Молдавии. 4 мая 1989 года неподалеку от этого места было совершено убийство восемнадцатилетнего парня Дмитрия Матюшина, который шел из театра вместе со своей знакомой. Мотивом убийства Дмитрия послужило то, что тот «громко разговаривал по-русски».




12. Общественный транспорт в Кишиневе представлен троллейбусами, самые комфортабельные из которых - белорусского производства.



13. Крышки канализационных люков - еще советские. Государственный язык до них пока не добрался.



14. Эти шелковицы посажены во времена СССР.



15. Кафедральный собор (Собор Рождества Христова) был построен по инициативе митрополита Бэнулеску-Бодони в 1836 году.



16. Триумфальная арка. Памятник архитектуры XIX века. Была построена архитектором И. Заушкевичем в 1840 году в честь победы России в русско-турецких войнах.



17. Здание правительства Республики Молдовы.



18. Камень "Гимпу". Установлен по указу врио президента Молдовы Михая Гимпу в честь "жертв коммунистического режима". Данный указ признан незаконным Конституционным судом.



19. Молдавские националисты предпочитают не вспоминать о том хорошем, что было сделано во времена Советского Союза для развития Кишинева.



20. Современный флаг Молдовы - практическая копия госфлага Румынии.



21. Вывески - только на государственном языке.



22. Туристов на улицах Кишинева практически нет, встречаются только группы из Румынии.



23. Мэрия Кишинева. Над входом расположена башня с часами, выполненная в стиле венецианской готики.



24. Во властных сруктурах Молдовы развито кумовство. Так, мэром Кишинева является племянник лидера молдавских националистов Михая Гимпу.



25. Парковка на этой улице разрешена только для чиновников кишиневской мэрии.



26. Здание построено в 1902 году архитекторами М. Эллади и А. Бернардацци.



27. Ящик для сообщений о фактах коррупции. Несмотря на поощрение стукачества, коррупция в Молдове продолжает процветать.



28. Дорожная разметка у кишиневской мэрии не обновлялась уже несколько лет.



29. Здание мэрии давно требует ремонта, но денег в городском бюджете на это не предусмотрено. Пускай разрушается дальше...



30. Табличка напоминает, что здание является памятником истории и архитектуры.



31. Мемориальная доска в честь главного архитектора Кишинева (1856-1878 гг.) Александра Бернардацци.



32. Рядом с мэрией функционирует стихийная толкучка.



33. Большинство архитектурных памятников в Кишиневе находятся в полуразрушенном состоянии. Националисты прожрали все деньги из бюджета.



34.



35. Торговля предметами местных промыслов на главной улице Кишинева.



36. Фуражки Советской армии успехом у покупателей не пользуются.



37. Дубовые бочонки для вина.



38. Деревянные сувениры на память о Молдове.



39. Фрукты и виноград - главное национальное богатство.



40. Так выглядят мусорные урны на главном фасаде независимой Молдовы - проспекте Штефана чел Маре.



41. Рядом с урнами - установленные за счет городского бюджета рекламные щиты с призывом к населению поддержать курс на евроинтеграцию.



42.



43. Этот фонарный столб находится напротив главного входа в мэрию Кишинева.



44. Говорят, что Кишинев - один из самых зеленых городов Европы. Я этого как-то не заметил.



45. А вот еще один фонарный столб на проспекте Штефана чел Маре, одновременно являющийся урной.



46. Банкомат на площади Национального Собрания. Живописно...



47. Чахлая трава городского пейзажа Кишинева.



48. Репертуар кишиневского государственного русского драматического театра им. Чехова - пьеса по произведениям Шолом-Алейхема.


Продолжение следует...

  • 1
Прекрасные фото, НО румыны им больше построят, как они думают, не плохо им бы посмотреть на соседние страны бывшего социалистического лагеря, да и саму Румынию, которая не очень разжилась за счет Евросоюза.

Румыны сами еле концы с концами сводят

При всем уважении к автору, на улицах чисто. Тэзис о грязном городе не проиллюстрирован фотоподтверждениями.

Во второй части будут фото

Давайте, ждем. Пока на представленных фото вижу чисто подметенные улицы, что подрывает доверие к тексту.

Алена поверьте грязновато...

Меня лучше звать Алёха... Игоревич :) Я в общем верю, но по-моему, ничем не отличается от любого нашего провинциального города.

Алех, прости не внимательно ник прочитал. Я вам в другом месте ответил - по сравнению что было при СССР сейчас полный пЭ, Игорь не преувеличивает... У меня там мать живет, так что все эти песни я знаю не по наслышке :(

При СССР я был только летом 1980 г. на Днестре в Вадул-луй-Водэ. :) Кишинева не помню. Но по фоткам ничего особо катастрофичного не видно, может надо было больше жилой сектор поснимать. По фото видно нормальный провинциальный город (не Гонконг), хоть и населения 729 тыщ :).

Спасибо, интересно!
Смотришь и не верится что это Столица Советской Республики, иностранный город.
Я давно, в советское время была в Бендерах, такой был симпатичный, уютный городок, я оттуда много книг тогда привезла( в Москве было не достать) и в магазинах все было.

Зря вы про стукачество, с этим надо бороться всеми методами.

город на самом деле очень зелёный

  • 1
?

Log in

No account? Create an account