Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
США предложили правительству Чехии истребители F-16
Коротченко
i_korotchenko


фото sloveniatimes.com

США предложили правительству Чехии истребители F-16 в качестве альтернативы продлению арендного договора со Швецией на самолеты JAS-39 «Грипен». Как сообщает «Джейнс дифенс уикли» со ссылкой источники в Минобороны Чехии, правительство страны в конце 2012 года направило Министерству обороны США неофициальный запрос о предоставлении информации из-за неудовлетворительного хода переговоров с руководством Швеции. Источник сообщил, что МО США представило данные о стоимости и наличии бывших в эксплуатации и новых F-16, но не обеспечило дополнительные данные о стоимости и сроках доставки.

Руководитель департамента закупок Павел Булант (Pavel Bulant) подтвердил получение ответа на запрос.

По оценке МО Чехии, несмотря на то, что F-16 дороже в эксплуатации по сравнению с «Грипен», Чешская Республика может заключить соглашение о совместном обслуживании и подготовке персонала с Польшей, на вооружении ВВС которой имеется значительное число самолетов данного типа.

По информации источников в дипломатических структурах и ОПК Чехии, Германия также первоначально предложила самолеты EF-2000, однако затем сняла свое предложение. Франция отказалась от участия в проекте. По оценке французских  и немецких производителей, «Еврофайтер» и «Рафаль» не смогут соответствовать требованиям МО Чехии по стоимости. Имеющееся предложение «Сааб» о продлении лизинга 14 самолетов JAS-39 значительно дешевле текущего арендного договора с МО Чехии. Переговоры со шведской стороной продолжаются.


  • 1
Текст перспективный, закину сайт в избранное.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account