Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Международная конференция "Военные и политические аспекты европейской безопасности"
Коротченко
i_korotchenko


По приглашению Министерства обороны России, в качестве военного эксперта принял участие в работе международной конференции "Военные и политические аспекты европейской безопасности".  Отмечу несколько интересных, на мой взгляд, моментов.

Если в прошлом году аналогичная конференция в Москве была целиком посвящена проблеме ЕвроПРО и сопровождалась рядом жестких заявлений российских должностных лиц (тогдашний НГШ Николай Макаров, например, заявил о возможном нанесении превентивных ударов по объектам инфраструктуры Европейской ПРО), то на этот раз все заявления были предельно корректны. Так, нынешний НГШ Валерий Герасимов лишь отметил, что "для нейтрализации ЕвроПРО разработан комплекс ответных мер" - без какой-либо детализации.

Обсуждался ряд вопросов: ЕвроПРО, будущее договоров в области сокращения вооружений, что придет на смену ДОВСЕ и т.д. Среди российских выступающих - руководитель Администрации президента РФ Сергей Иванов, министр обороны Сергей Шойгу, начальник Генерального штаба Валерий Герасимов, глава МИД Сергей Лавров, генсек ОДКБ Николай Бордюжа. Мне очень понравилось выступление министра иностранных дел России Сергея Лаврова - все четко, по делу, отточенные дипломатические формулировки. Хорошо, что во главе российского МИДа стоит такая сильная фигура.

Западники много говорили о проблемах, связанных с изменением климата на планете (уже прорабатывают, видимо, к каким войнам в будущем приведет этот процесс), о киберугрозах, о том, что ЕвроПРО не угрожает интересам России (ага, так мы уши и развесили, щас!), что Североатлантический альянс хочет сотрудничать с Москвой (давно хотят, еще со времен бомбардировок Югославии). Ну такое вот бла-бла-бла...

С докладами были министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан, парламентский статс-секретарь Минобороны Германии Кристиан Шмидт, генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Занниер, зам. генсека НАТО по политическим вопросам Дирк Бренгельманн, статс-секретарь  - заместитель министра обороны Финляндии Арто Рятю, начальник Управления политики безопасности Штаба обороны ВС Великобритании Там Маккейн.

С большим интересом выслушал выступление заместителя госсекретаря США Роуз Гетемюллер, которая заявила, что "угрозы летят на цифровых крыльях и не замечают государственных границ" (что конкретно имеется в виду?).  Она также подчеркнула, что США будут активно заниматься контролем за соблюдением иностранными государствами "прав человека" (намек на Сирию?), ну а кто их нарушает, те, по всей видимости, получат гуманитарную интервенцию.

В перерывах между заседаниями участников конференции атаковала пресса. Я дал несколько интервью - для телевидения Китая, Эстонии и Румынии.

1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.
© фото УПСИ МО РФ / Вадим Савицкий

  • 1
Когда же на нас нападут? Или это уже произошло?

В соцсетях, полагаю, нас атакуют уже давно, подрывая и расшатывая внутриполитическую стабильность в России. Как это делается на практике - см. http://www.oborona.ru/includes/periodics/geopolitics/2013/0306/095110313/detail.shtml

хороший материал, спасибо.

Мнение дилетанта

Относительно безопасности киберпространства говорилось много и по делу. Мне как обычному горожанину не так давно тоже стало интересно и я стал внимательно отслеживать свое время проведенное в различного рода соцсетях и на разных Интернет ресурсах. Всего за неделю я пришел к выводу, что трачу чрезмерно много времени в АБСОЛЮТНО ненужных мне местах Инет-активности. Особенно мастерски предоставляет площадку FaceBook. Ну американцы в этом уже поднаторели, выкладываешь о себе кучу информации и своем круге знакомств, коллег.. и т.д. (первый отдел обзавидовался уже). Вообщем начал потихоньку сворачивать эту активность, уничтожать эккаунты и прочее..

  • 1
?

Log in

No account? Create an account