Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Американский беспилотник MQ-4C «Тритон» выполнил первый полет
Коротченко
i_korotchenko


фото navair.navy.mil

Компания «Нортроп Грумман» объявила о начале летных испытаний высотного БЛА большой продолжительности полета MQ-4C «Тритон», созданного в рамках программы «Морское наблюдение на больших территориях» (BAMS).

БЛА выполнил взлет с аэродрома предприятия в Палмдейле. В течение 80-минутного полета БЛА, которым управляли специалисты ВМС и компании «Нортроп Грумман», достиг высоты 20 тыс. футов.

ВМС США в апреле 2008 года заключили с «Нортроп Грумман» 89-месячный контракт стоимостью 1,164 млрд дол в рамках этапа разработки и демонстрации (SDD) нового БЛА. Соглашение предусматривало поставку двух БЛА с комплектом полезной нагрузки и аппаратурой связи, одной мобильной системы управления полетом для передовой базы, одной лаборатории интеграции систем и одной системы управления полетом для главной базы.

Наземные испытания первого БЛА «Тритон» начались в июле 2012 года. В ноябре к программе наземных испытаний присоединился второй БЛА.

Дополнительные летные испытания в рамках доводки системы будут проходить в Палмдейле. Планируется, что до конца текущего года БЛА выполнит перелет на базу ВМС США «Патаксент Ривер» (шт.Мэриленд).

Высотный БЛА большой продолжительности полета «Тритон» предназначен для сбора информации, наблюдения и разведки. Размах крыла БЛА – 130,9 футов, радиус полета составляет около 2000 морских миль, высота полета – более 10 миль, автономность  – 24 ч. Предполагается, что в ходе одного полета он будет способен  выполнить сбор данных о территории площадью 2,7 млн квадратных миль, дополняя самолеты P-8A «Посейдон» и другие средства наблюдения ВМС США.

MQ-4C представляет собой морскую версию разработанного «Нортроп Грумман» БЛА RQ-4 «Глобал Хоук». Он будет оснащен двигателем AE 3007 компании «Роллс-Ройс», разработанной согласно требованиям ВМС США разведывательной аппаратурой, включая многофункциональную РЛС с АФАР AN/ZPY-3, видеокамеру, электрооптические/ИК датчики, средства радиоразведки, автоматическую систему идентификации (AIS) и аппаратуру ретрансляции. Данное оборудование позволит обнаруживать и автоматически классифицировать различные типы кораблей и судов.

В общей сложности проект BAMS предусматривает принятие на вооружение 68 БЛА MQ-4C, которые будут использоваться совместно со 117 закупаемыми ВМС США самолетами базовой патрульной авиации нового поколения P-8A «Посейдон». Планируется, что этот «тандем» позволит заменить эксплуатирующийся в настоящее время парк из 225 устаревших самолетов БПА P-3C «Орион». БЛА будут размещаться на пяти базах по всему миру.

«Нортроп Грумман» – основной подрядчик программы «Тритон». В число разработчиков также входят «Аврора флайт сайенсиз» (Aurora Flight Sciences), «БАе системз» (BAE Systems), «Кертис-Райт корпорэйшн» (Curtis-Wright Corporation), «L3 коммьюникейшнс» (L3 Communications), «Рейтеон» (Raytheon), «Роллс-Ройс» (Rolls-Royce), «Сьерра-Невада корпорэйшн» (Sierra Nevada Corporation) и «Ваут эйркрафт индастриз» (Vought Aircraft Industries).

P.S. Кстати, вчера радиостанция "Голос Америки" попросила рассказать как обстоят дела с разработкой БПЛА в России.  А о роли беспилотников в борьбе США с терроризмом завтра, в субботу, выйдет сюжет на телеканале "Россия 24" - с моим комментом.


  • 1

картинку нашёл


Re: картинку нашёл

Информативно

Re: картинку нашёл

кликабельно, но я там не стал ничего читать с гугл-переводчиком. )

Re: картинку нашёл

Даже в Перу(!) свои беспилотники, в ОАЭ (!) свои - а мы всё по-прежнему в ж...

Re: картинку нашёл

Нет нормального потребителя. Военные предпочитают воевать по-старинке. Консерватизм мышления поощряется сверху. Инициатива наказывается. Даже те беспилотники, которые разработаны и производятся, не заказываются, либо заказываются в крохотных количествах, для проформы, за небольшим исключением.

Аналогично : приборы ночного видения типа ЭОП. Россия - среди мировых лидеров в разработки матриц ЭОП 3го поколения, а армия ходит без ночников в основном. То есть дело не в технологических возможностях, а в отсутствии умного потребителя, для формирования которого в свою очередь необходимо умное руководство.

Re: картинку нашёл

+100 !

Re: картинку нашёл

Это карма страны ;)
Пироколлодийный порох изобрёл Менделеев, а потом Российская Империя покупала его в США.

Re: картинку нашёл

Не страны, а народа: пока народ фаталистически верит в "будь то, что будет" и не чувствует себя в силах повлиять на действия правительства, или хотя бы жёстко потребовать от власти более ответственного отношения к своим обязанностям, он закономерно будет следовать такой негативной "карме". А говоря более откровенно: он её заслуживает.

Re: картинку нашёл

Ога, в 1917-м уже потребовал - страна уменьшилась в размерах, утопла в крови и потеряла ценнейшие кадры.

Удивительна в некоторых людях дебильная жажда нового доброго царя. (\///)

Re: картинку нашёл

В 1917 году рухнула под напором военных невзгод неэффективная власть, которая и была недостаточно эффективной по сравнению с властью в странах-геополитических конкурентах именно потому, что народ эту власть веками терпел, не требуя лучшей. Затем народ после довольно слабого сопротивления "проглотил" самозванцев-большевиков. В 1991 году произошло аналогичное: народ "проглотил" те решения власти о разделе союза, которые были удобны и выгодны власти (к тому времени уже ельцинской), а не народу. В аналогичной ситуации американский народ заставил правительство начать гражданскую войну за восстановление единства страны. В 1993 году народ "проглотил" антиконституционный переворот по типу большевистского. Так что дело как раз в недостаточно активной позиции народа в переломные моменты собственной истории.

Re: картинку нашёл

http://habrahabr.ru/post/180697/#comment_6275957
Наверное и в данной сфере многое сходно.

Re: картинку нашёл

ок

Не спорю, вышла новость

  • 1
?

Log in

No account? Create an account