Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Когда появится нормальный российский беспилотник?
Коротченко
i_korotchenko

Хочу задать вопрос: когда появится нормальный российский беспилотник? За который будет не стыдно... Как вы думаете?


Сама по себе, беспилотники - богопротивная идея. Извращает сам смысл войны. Гнаться за пиндосами - догоняющая стратегия. Нужно искать идеи бить принципиально и наотмашь.

БПЛА нам нужны, в том числе - в ударном варианте чтобы мочить боевиков на Северном Кавказе

В 1988-м."Буран".

Ничего от этого не осталось. Даже один такой МКК продали в Германию в аттракцион.

Ждёте Шойгу или Путяру в комменты, или Вам очень интересно мнение хомяков?

Мнение-то конструктивное?

Что подразумевается под понятием "не стыдно"?
Если имеется в виду что-то очень продвинутое ударное, то, полагаю, следует настраиваться примерно на 2020 год и смотреть, что родит к тому времени "Сухой".
Если для "не стыдно" достаточно пройти "задами" и заиметь, скажем, отечественный аналог RQ/MQ-1, то ориентировочно - 2015.

"Сухой" - да, сможет сделать.

Вряд ли в ЖЖ вообще что-либо путное по теме БПЛА можно обсуждать, лучше специализированные форумы, например:
avanturist[точка]org/forum/topic/455/

Когда бабло перестанут пилить

Полагаю, что к 2018-2020 году закончится разработка и "доведение до ума" совместного проекта МиГ и Кб Сухой. Мне представляется, что проект получится хороший, если электронная база (авионика) к тому времени будет создана или куплена в Германии или Южной Кореи (ну или ещё где-нибудь), нужна она для спутников наших, самолётам и дронам тоже требуется более современная и надёжная электронная база. МиГ и Сухой - по сути, два титана промышленности с огромным опытом разработки разных проектов в области авиации, так что от них можно ожидать прекрасных результатов. Ну и опыт создания Т-50, в некотором смысле, наверное будет переложен на их БПЛА, а эта машина не имеет себе равных, так говорят. )

Надеюсь, что и другие компании не подведут.

Беспилотники у Израиля, судя по новостям - покупать отказались , так как они предлагали устаревшие, снятые с вооружения версии аппаратов. Но ведём переговоры о совместном российско-израильском оборонном проекте на территории России по разработке и выпуску новейшего беспилотника для обеих стран. Этакое технологическое сотрудничество - если оно будет осуществлено, то полученные технологии наверняка будут отправлены в МиГ-Сухой, для ознакомления. Если так случится, то Россия как и в былые времена - скопирует полученные технологии, потом улучшит их и получит лучший в мире дрон.

Перспективные

Чтобы боевиков на Северном Кавказе мочить особо перспективный не нужен. Если говорить о перспективных БПЛА для нужд России, нужен относительно недорогой, подойдет даже без вооружения в качестве ведомого для истребителя. Самое ценное в нем - это радар, ну и чтобы не отставал хотя бы. В лобовой атаке у пилотируемого даже ведомый уходит, если ракета на встречу летит и времени на маневр не остается. А БПЛА, если он не шибко дорог потерять не жалко - будет держать цель на мушке до последнего как камикадзе. Вот для этих нужд перспективный БПЛА пригодится - есть куда развиваться. Хотя, если брать истребители Сухого с радаром для обзора задней полусферы, то они как бы способны справиться с этой задачей. Здесь сотрудники "Сухого" как всегда преуспели. Вопрос, что лучше и как далеко можно продвинуть такое вот направление.

Совсем другие беспилотные летательные аппараты с вооружением и малозаметные следует расставлять в местах вероятных пусков ракет. Само собой - это будет уже более дорогой вариант, который терять в бою не желательно.

Edited at 2013-05-24 05:14 pm (UTC)

Когда МО разродится вменяемыми требованиями и деньгами на разработку, не раньше.

а в чём отстают наши проекты БПЛА от зарубежных аналогов?

их просто нет.
а зарубежные уже переходят к освоению второго поколения БПЛА.
благо первое уже идеально отшлифовали в военных условиях, в Ираке и Афганистане.

1. Когда, когда... Ну когда поймут ЗАЧЕМ они.
2. Когда поймут ЗАЧЕМ, тогда сразу поймут какие конкретно и сформулируют ТЗ и определят финансирование.
3. Вот тогда и сможет появиться что-то, за что нам снова будет не стыдно. Потому что в 80-е годы наши беспилотники в рамках своих задач были лучшими в мире.

Если надо быстро, то стоит просто Як-130 оснастить ИИ. Будет дрон-истребитель и бомбер. Тем более, что над программой к нему уже очень неплохо поработали.
______________________

Отдельно хотел бы указать на один нюанс, который может очень помочь, если устроить по уму.
http://e2k-4d-x-ussr.livejournal.com/1428960.html
конструкторам-оружейникам предписывалось заимствовать и использовать в своих разработках удачные конструкторские решения других конструкторов. Т.е. "плагиат" не запрещался, он вводился как государственное требование. Потому что стране нужно было хорошее оружие, а не гордые и знаменитые конструктора.

Никогда.

Военные проболтались в интернетах, не успел сохранить статью.
Что решение о закупке израильских беспилотников было принято после того как нескольким КБ, в том числе и Сухому, выделили около 500 млн. рублей.
Деньги были успешно освоены а результата ноль.
Я немного соприкасался с темой, но о выделении денег на перспективные исследования и разработки в этом направлении никогда не слышал.
Выражаясь простым языком: любые суммы будут попилены и до конечных, возможных производителей беспилотников не дойдут.
Корпорация Иркут, в своё время занялась БПЛА, возможно даже им выделили на это деньги, Но! перешла на освоение и производство автожиров А-002М и аэростатов наблюдения Иркут-1А.
Выражаясь простым языком: крупные КБ не будут этим заниматься никогда.
Ну а о том, как пилят бабло на инновациях, написан уже не один том в новейшей истории России.

Когда будет разработана концепция его применения.
Аэродинамика, механика уже давно отрабатывается судя по "Скату".
Вопрос логики, управления и связи - наиболее непонятный. С какой системой он должен взаимодействовать? Как? На поле, на море, в воздухе? С силами спецопераций, разведкой и десантом? Нужно ли взаимодействие с ПАК ФА и какое? Применение на перспективном авианосце? Мистрале? Какое должен нести вооружение в среднесрочной перспективе?
Тогда можно создавать ТЗ по требуемым характеристикам, решать вопросы с электроникой, логикой, компоновкой.

Вот будет у нас сейчас один БПЛА типа X-47.
И чего с ним делать, с таким красивым, без готовой и принятой системы связи?

Для сухопутных, помимо прочих, нужны недорогие БПЛА вертолетного типа, с лазерной подсветкой для корректировки управляемых снарядов и мин, таких как "Китолов", "Краснополь", "Рефлекс", "Сантиметр" и "Грань".


?

Log in

No account? Create an account