Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Эстонский государственный портал ERR цитирует мое интервью программе "Актуальная камера"
Коротченко
i_korotchenko
Интервью, которое я дал по просьбе телевидения Эстонии в кулуарах Международной конференции "Военные и политические аспекты европейской безопасности", вышло в программе "Актуальная камера". Сразу же после этого содержание данного сюжета опубликовал эстонский государственный портал ERR

"Актуальная камера": На встрече по ПРО в Москве НАТО и Россия остались при своем

В Москве в очередной раз попытались примирить различные взгляды на европейскую безопасность. В рамках организованной российским Министерством обороны международной конференции представители России и НАТО еще раз продекларировали свое стремление решить все спорные вопросы, однако в итоге все остались на своих позициях, передает «Актуальная камера».

Военный и политические аспекты европейской безопасности относятся к таким вопросам, решать которые можно практически бесконечно. В принципе, именно этим и занимались в гостинице «Рэдиссон-Украина» представители более чем пятидесяти стран и международных организаций общим количеством двести пятьдесят человек, может быть, даже больше. В любом случае, Российская Федерация, ее Министерство обороны, постаралось до всех гостей донести свою позицию по такому вопросу, как европейская безопасность, частью которой Москва считает и себя.

"Пережитком холодной войны остается дефицит доверия, который не позволяет нам быстро двигаться вперед. Остро стоит проблема ПРО. Одностороннее и неограниченное наращивание противоракетного потенциала в ущерб оборонным интересам России создает существенные препятствия для реализации заявлений о неделимости евробезопасности", - сказал министр обороны России Сергей Шойгу.

Европейские участники в очередной раз попытались развеять опасения Москвы. "Это не противоракетная оборона НАТО, это не щит. Эта система не предназначена для отражения массированного удара. Это также не уменьшает наступательный потенциал, и противоракетная оборона НАТО не имеет целью поставить под сомнение потенциал России", - пояснил позицию НАТО министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан.

Москва хочет получить юридические гарантии того, что ее безопасность не пострадает. "Для себя мы не ищем никаких преимуществ, нам нужны лишь твердые гарантии, связанные с безопасностью нашего государства, с безопасностью России. Какие это гарантии? Ну, во-первых, гарантия того, что ПРО в Европе не будет подрывать российский стратегический потенциал. Это понятно“, - пояснил глава администрации президента России Сергей Иванов.

В кулуарах было понятно и то, что таких гарантий Москве никто давать не собирается. "Очевидно, что по ПРО в Европе консенсус найден не будет. Никаких договоренностей юридического плана нам не удастся достигнуть. Поэтому актуальным остается вопрос об ответных военно-технических мерах, в частности, о развертывании комплексов «Искандер», возможно, со спецбоеприпасами в Калининградской области, как ответ на четвертый этап европейской противоракетной обороны“, - считает главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Тем не менее, хозяева конференции демонстрировали оптимизм. "Убежден, что во взглядах ведущих международных игроков на наиболее острые проблемы современности все-таки больше общего, чем расхождений, особенно в том, что касается не тактических подходов, а конечных целей", - сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Никакого прорыва на конференции не случилось. Впрочем, его никто и не ожидал. "Понятно, что такими конференциями мир не изменить, тут невозможно прийти к какому-то единому мнению. Тут россияне просто знакомят всех со своей позицией. У всех есть возможность ее оценить и по возвращении к себе еще раз ее обсудить, чтобы мы все понимали Россию одинаково", - прокомментировал встречу заведующий отделом политического планирования министерства обороны Эстонии Сийм Алаталу.

Источник http://rus.err.ee/foreign/af2d34d9-cc13-4983-b3a4-bf3952151817

"Актуальная камера", видео

P.S. Да, политический ветер в Таллине в отношении меня явно меняется. Вслед за недавним приглашением в посольство Эстонии в Москве, теперь мою точку зрения по вопросам европейской безопасности цитируют эстонские государственные СМИ.

P.P.S. Через две недели произойдет кадровая рокировка в руководстве Полиции безопасности Эстонии - кресло нынешнего шефа КАПО Райво Аэга (решил добровольно уйти в отставку) займет его заместитель Арнольд Синисалу - опытный аппаратчик, имеющий 20-летний стаж службы в эстонской контрразведке.

Материалы по теме:
Полиция безопасности Эстонии назвала главного противника
Получил приглашение посетить посольство Эстонии в Москве

  • 1

Ерунда какая то

Какие могут быть юридические гарантии? Нету такого зверя в лесу.

Re: Ерунда какая то

Действительно, любопытно в чём конкретно выражаются "гарантии"? Никто не пояснил пока, филькина грамота какая-нибудь? ..

Re: Ерунда какая то

Ну типа пакта о ненападении с фашистской Германией.

Если пара дивизионов PzH 2000 обработают цели в Калининградской области, что останется от Искандеров?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account