Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Сергей Шойгу пообещал оснастить финскую армию российским оружием
Коротченко
i_korotchenko



Завершился двухдневный официальный визит министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу в Финляндию. Во время пребывания в Хельсинки глава российского военного ведомства провел переговоры со своим финским коллегой Карлом Хаглундом (1979 года рождения). Встреча проходила в правительственной резиденции Финляндии «Кенигстедт».

Стороны обменялись мнениями по широкому спектру проблем региональной и международной безопасности, обсудили направления дальнейшего развития двустороннего сотрудничества в военной и военно-технической области.

По оценке министра обороны РФ Сергея Шойгу, «Москва и Хельсинки имеют все возможности, чтобы придать военно-техническому сотрудничеству между оборонными ведомствами двух стран большую динамику».  Россия и Финляндия договорились о встрече экспертов двух стран по вопросам техники и вооружения, на которой, в частности, будут обсуждаться возможности экспорта российского вооружения в Суоми. На этой встрече Финляндия представит своего координатора, а ближе к концу года вопрос будет проработан более детально. В практическом плане речь может идти о поставке российских истребителей Су-30МК, ПЗРК "Игла-С", автоматов Калашникова "сотой серии".

Во время переговоров не обойдены были вниманием и вопросы, касающиеся ситуации в Сирии и Афганистане. «Россия разочарована снятием ЕС эмбарго на поставки вооружений сирийской оппозиции. Ведь всякое решение имеет две стороны. Если одна снимает ограничения, то другая уже может считать себя необязанной выполнять принятые ранее обязательства - такова логика событий», - сказал Шойгу.

Финляндия также разочарована решением ЕС по снятию эмбарго на поставку вооружений оппозиции в Сирии, заявил финский министр обороны Карл Хаглунд. По его словам, «переговоры с моим коллегой прошли очень интересно, и мы обсудили многие вопросы. Центральное место в этих переговорах заняло обсуждение обстановки в Сирии. Для Финляндии было разочарование тем, что ЕС не продлила эмбарго на поставки вооружений в Сирию».

«Что касается Афганистана, то пока не будет ясности, что делать в этой стране в течение 10-15 лет, спешить с выводом оттуда войск не стоит», - высказал мнение Сергей Шойгу. Финский министр обороны отметил, что «для Финляндии очень важен опыт России в Афганистане». Он добавил, что Министерство обороны Финляндии проводит постоянную ротацию и вывод своих военнослужащих в Афганистане. «Сейчас в Афганистане 140 финских военнослужащих. После 2014 года их будет около 100, при постоянной ротации и постепенном выводе. Но полного вывода финских военнослужащих не будет», - сказал Карл Хаглунд.

Минобороны Финляндии высоко оценило предложение Сергея Шойгу использовать для вывода финских военнослужащих из Афганистана воздушный коридор через территорию РФ.

Было также отмечено, что для России и Финляндии актуальны темы, связанные с освоением Арктики, использованием ее ресурсов, совместным сотрудничеством в данном регионе.

Министр обороны России подчеркнул, что в финских и российских вооруженных силах идет масштабная модернизация. «В связи с этим нам было важно обсудить проблемы, с которыми сталкиваются наши страны в ходе подобных преобразований», - заявил Сергей Шойгу.

В свою очередь Карл Хаглунд отметил, что подобные процессы в финских вооруженных силах приобрели всеобъемлющий характер, проводятся глубоко и целенаправленно. В частности, по его словам, Финляндия в ближайшие 10 лет намерена вывести на качественно новый уровень свои ВВС. Хаглунд также сообщил, что реализация реформы вооруженных сил Финляндии рассчитана до конца 2014 года.

Помимо переговорной части, Шойгу также ознакомился с системой боевой подготовки финских вооруженных сил, и, в частности, с гвардейским егерским полком Сухопутных войск Финляндии. Российскому министру обороны финны показали боевую технику, которая стоит на вооружении, а также перспективные образцы бронетехники, включая новый модульный восьмиколесный (4х4) бронетранспортер AVM (Armoured Modular Vehicle).


1. Сергей Шойгу возложил венок к могиле маршала Финляндии и ее президента с марта 1944 по август 1946 гг. Карла Густава Эмиля Маннергейма



2. Переговоры военных делегаций России и Финляндии.



3. Знакомство с условиями службы и быта финских военнослужащих.



4. Финская экипировка не произвела особого впечатления на министра обороны РФ.



5. На показном антитеррористическом учении финских егерей.



6. Знакомство с личным оружием финских солдат.



7. Финский тягач для передвижения по тундре.



8. Сергей Шойгу провел тест-драйв финской бронетехники.

© фото УПСИ МО РФ / Вадим Савицкий


  • 1
только не понял, зачем г.Шойгу возлагал цветы фашисту? («Сергей Шойгу возложил венок к могиле маршала Финляндии и ее президента с марта 1944 по август 1946 гг. Карла Густава Эмиля Маннергейма»)

этого маршала прилетал поздравить с днём рождения сам Гитлер во время войны. ещё 21го июня финский войска без объявления войны напали на нашу заставу на островах... вот таким вот велоромным был этот кому теперь зачем-то возлагают цветы.

уж лучше бы возложил цветы солдатам, павшим в войнах... или он за Медведевым повторяет глупости?

Edited at 2013-06-01 03:15 pm (UTC)

***ещё 21го июня финский войска без объявления войны напали на нашу заставу на островах.
Имя сестра, имя! :) Что за острова? Какая застава? :)
:) Всем казалось что Финляндия вступила в войну после вероломных налетов без объявления войны советских ВВС на военные объекты на территории страны.
После маршала Маннергейма - генерала РККА, я чувствую что мало знаю о данном товарище.

почитайте, пожалуйста, развёрнутый комментарий нашего историка Баира Иринчеева по поводу «Ложная маршрутка с портретом Маннергейма в Санкт-Петербурге перед Днем Победы»: http://karhu1977.livejournal.com/327371.html

ну почему в нашем руководстве, в разных ведомствах работают ламеры????? и делают такие ляпы????

А это нормально, что Министр Обороны России возлагает цветы к памятнику врага России?

Президент Финляндии не был осужден в Нюрнберге как военный преступник, войну с СССР в 1941-ом начинал не он. Так что с точки зрения протокола - полагаю, что все ОК.
К тому же Маннергейм - генерал царской армии, военный разведчик. Запретил финнам обстреливать Ленинград - город своей молодости.


Менее острый вопрос: а на фига Финляндии АК "сотой" серии?


Трудно сказать... хотят и всё

(Deleted comment)
"Россия разочарована снятием ЕС эмбарго на поставки вооружений сирийской оппозиции"

От лукавого. Россия сама активный участник конфликта поставляя оружие одной из сторон конфликта - правительству. С самого начала было ясно что при поддержке нами Асада, они начнут поддерживать своих. Воспрепятствовать этому Россия не может, не те силы, не то влияние чтобы навязать свою волю Конгрессу США, ЕС, Арабам. Надо было в самом начале соглашаться на введение запрета на поставки вооружения для всех участников конфликта, убедить Асада уйти и добиться переговоров сторон с участием тн. "Друзей Сирии". Тогда был шанс избежать бойни, спасти Сирию как страну. А С-300 ему вряд ли помогут. Побеждает система, а не отдельно взятый компонент, пусть даже самый современный. А системы ПВО у Сирии нет. Армии как таковой тоже.

К тому же на гражданской главное не количество танков и прочего железа, а настроение народа. Кто убедит большинство народа в своей правоте, тот и победит. А пока всё весьма зыбко. Алавиты контролируют свою часть, сунниты свою, Курды неизвестно с кем, как и христиане. Остальные предпочитают бежать кто куда. Что будет дальше одному Аллаху известно.

Если возьмут вверх радикалы, сами будем просить Израиль уничтожить установки.

текущее правительство - законное избранное!!! в отличии от бандитов!
Россия поставляет оружие по контрактам, которые были заключены ещё очень давно!

Да вы либераст знатный. Не беспокойтесь, Асад уничтожит засланных бандитов и восстановит спокойствие в стране и как раз С-300 ему в этом поможет. Очень сильно поможет, а ещё помогут противокорабельные системы.

Вы диванные политолог, как мы тут все видим? не беспокойтесь за народ Сирии, идите лучше щи варите. или что вы там варите?

Все это, конечно, красиво и изложено профессионально.
А в российских казармах Шойгу бывал? Или он только показушные "внезапные" учения организует?
Он, конечно, неплохой организатор, этого у него не отнять, но разве снабжение армии сопредельного государства, вероятного, кстати, противника, входит в круг обязанностей министра обороны?
Даи вообще - у него что, дома все дела уже сделаны, что он за бугор подался?

Не передергивайте. Главная задача С. Шойгу - укрепление Вооруженных Сил РФ (это ему по функционалу положено), поэтому в российских казармах он бывает более чем регулярно.

Внезапные проверки - не показушные, а реальные. И их надо проводить намного чаще, что и будет делаться.

Содействие экспорту российского ОПК - важнейшая задача всех членов правительства РФ, т.к. в сфере машиностроения нам экспортировать больше нечего. Дополнительные валютные доходы необходимы российским оборонным предприятиям для модернизации производства и технического переоснащения.

Практика зарубежных визитов абсолютно нормальна для министра обороны любой страны, включая РФ. Кстати, Шойгу в ходе своего визита "помог" финнам сформулировать тезис о том, что Финляндия не будет поставлять вооружения сирийским повстанцам.

С возложением цветов действительно очень странно получилось, если не сказать больше. По-моему Шойгу облажался.

пургу не гоните, а больше к архивным материалам приобщайтесь.

http://rolershar.ru/kak-mannergejm-spas-leningrad-ch-1/

Все-таки, если Шойгу возложил цветы, значит СП не могла ошибиться, стало быть, ей известно нечто большее, чем нам - простым обывателям. Другое дело, личностная оценка произошедшего - тут вы вольны в трактовках на все 100%.

Edited at 2014-01-30 10:24 am (UTC)

А не опасно вооружать Финляндию?

Ну, не зря же Сталин приказал не трогать Маннергейма, когда немца погнали. Уж дядюшка Джо знал, что к чему!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account