Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Эстонская война в Афганистане
Коротченко
i_korotchenko

Наконец-то в своем плотном графике нашел время для того, чтобы прочитать книгу-альбом Игоря Копытина "185 дней в Гильменде".  Сначала хотел взять ее с собой в командировку в Перу (перелет над Атлантическим океаном - туда и обратно - дает массу свободного времени), но оставалась непрочитанной до конца книга "Искусство шпионажа. Тайная история спецтехники ЦРУ" - ее то я и взял с собой в Латинскую Америку, чтобы "добить" до конца.  Ну вот теперь дошли руки и до описания участия Эстонии в афганской войне - глазами обычного военного водителя.

Сразу хочу сказать - книга "185 дней в Гильменде" мне понравилась. Написана простым и доходчивым языком, много отличных фотографий.  Тут нет политики - только будни эстонского военного контингента так, как они есть.

Немного завидно, как организовано материально-техническое обеспечение и снабжение многонациональных сил в Афганистане - по сравнению с тем, как в свое время снабжался ОКСВ. И еще - из книги становится ясно, что НАТО никогда полностью не уйдет из Афганистана: там построены с нуля гигантские военные базы, и пустовать они не будут.

К сожалению, в книге ничего не сказано о том, как действует в Афганистане эстонская разведка - Департамент информации, тем более, что среди ее кадрового состава есть эстонцы, которые проходили срочную службу в рядах 40-й армии, наверняка их опыт в той или иной мере был учтен при подготовке к отправке в Афган нынешнего эстонского контингента - если, разумеется, их не отправили в отставку как непосредственных исполнителей после известных провалов операций этой спецслужбы на северо-западе России.

В целом могу порекомендовать прочитать книгу Игоря Копытина - если, разумеется, сможете ее достать: тираж на русском языке весьма ограничен и увидел свет лишь благодаря финансовой поддержке Министерства обороны Эстонии.

Материалы по теме:
Военный парад в Таллине

  • 1
Колониальные заметки?

Записки солдата

То что НАТО никуда не собирается уходить понятно и без всяких книг

Если войска из Афгана не уходят сами, то обычно эти войска так и остаются в Афгане, но уже в виде "удобрений".

Вспомнил же!
Генерал Дэвид Петреус:
«Мы не можем сейчас уйти из Афганистана, у них минералов на триллионы долларов»
http://hackjvc.livejournal.com/159718.html

Забыл где я уже видел подобную подборку данных хотя пофиг

  • 1
?

Log in

No account? Create an account