Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Сергей Шойгу поднимет уровень физподготовки в российской армии
Коротченко
i_korotchenko


© фото УПСИ МО РФ

Критика министра обороны РФ

Уровень физической подготовки в Вооруженных силах РФ остается недостаточным, заявил министр обороны генерал армии Сергей Шойгу. По его данным, за последнее время в области физической подготовки в российской армии и на флоте проделана достаточно большая работа, в частности, увеличено время занятий, создана система подбора и расстановки соответствующих специалистов, введены должности инструкторов по физподготовке, а также предусмотрена надбавка за высокий уровень физической подготовленности.

"Однако, - констатировал министр обороны, - несмотря на принимаемые меры, ее (физической подготовки) уровень остается недостаточным". "В первую очередь, - пояснил Шойгу, - это обусловлено слабым физическим развитием призывников и морально устаревшей инфраструктурой для занятий спортом".

Министр отметил, что необходимо совершенствовать спортивную инфраструктуру, менять подходы к финансированию системы физподготовки и спорта в целом, вносить изменения и дополнения в наставление по физической подготовке, разрабатывать и внедрять новые военно-прикладные виды спорта, такие как армейский биатлон, военное ориентирование, горное троеборье, специальная скоростная стрельба. Необходимо также проводить ежегодные массовые соревнования среди военнослужащих по профессионально значимым видам спорта, добавил глава военного ведомства.

Он сообщил, что на сегодняшнем совещании его участникам предстоит выработать меры, "которые позволят совершенствовать систему, обеспечивающую физическую готовность военнослужащих к выполнению боевых и других задач".

Реакция должностных  лиц

Результаты мероприятий по улучшению физической подготовки российских военных можно будет увидеть уже в ближайшее время, заверил журналистов начальник управления физической подготовки Вооруженных сил РФ полковник Олег Боцман. По его словам, "Задачи по совершенствованию физической подготовки военнослужащих контролируются, есть, кому их выполнять, и я думаю, что результат мы увидим в ближайшее время".

Он добавил, что сейчас уже развиваются новые виды спорта, которые учитывают специфику жизни и службы военных, в частности водное троеборье, армейский биатлон и военно-спортивное ориентирование.

"Физическая подготовка — это инструмент для выполнения военнослужащими боевых задач, главный инструмент достижения индивидуальной боеготовности", - подытожил полковник.

Источник: РИА Новости


  • 1
(Deleted comment)
Уже не смешно, Шойгу грамотный и умный человек, но здесь он явно не прав. Первое: за год срочник не поднимет уровень физической подготовки. Второе: то что сейчас происходит с молодым поколением - будущими призывниками, не идет ни в какое сравнение с советским периодом - здоровье не проверятся периодически, в школах от медпунктов осталась аптечка, лагеря прикрыли и забросили, в школе насмешка, а не занятия физкультурой, в вузах еще хуже, бесплатные спортивные секции и стадионы прихватизированы, военная подготовка в зачатии, специализированные ВУЗы позакрывались, спорт и различные секции за деньги, материальное состояние большинства семей не позволяют оплачивать спортивные и не только секции, молодежь на улице, наркотики, в общем не хочу дальше продолжать...

За год вполне реально поднять уровень физподготовки срочников, сужу по курсантским годам в ТВВАИУ. Так что Шойгу действует правильно

Не хочется спорить с вами Игорь, но я пишу про срочников и сужу по своим годам призыва (2года) за первый год была честная "двойка" по уровню физ-подготовки, хотя наш командир взвода был мастер спорта по самбо и уделял много времени физ. подготовке, часто в споре с командиром роты и замполитом (у тех были другие взгляды, чем занять роту). Второй год - действительно все бойцы "встали на ноги. Что касается курсантов высших военных заведений, то туда и ребята приходят крепче, часто после армии, да и физ. подготовка лучше.
Из за этого и многим другим причинам, я за 2 года службы для срочников.

Аплодирую стоя! Министр указал на низкий уровень ФП в войсках, подчинённые долбо...бы загнали войска в фитнес центры. Нам, де, ничего для войск не жаль. Дорого и по пацански, чо... Впрочем, - армия лишь срез общества. Каков поп, таков и приход... Грустно... И стыдно.

Физподготовка

Верное указание. Военным подняли зарплату- теперь надо выходить на новый уровень "мышления" действующим офицерам. В ГСВГ, например, до "горбачевской" перестройки "всю душу" вкладывали в боевую подготовку: совершенствование матбазы, полевые лагеря-сборы артиллерии, ТУБС, РТУ, БТУ и тд. Высшим меркантилизмом было получение "по решению лавочной комиссии" светильника "сова" и сервиза "мадонна". Мы, офицеры, сдавали экзамены на классность: по нормативам времени и точности и тд и тп. Зарплата и так была приличной: марки плюс рубли. Так и теперь офицеры должны быть на спортивных городках, хвалиться не только опциями новой машины на автостоянке полка, но и личной подготовкой на спортгородке и полигоне. А все начинается с командира. В КДВО начштаба дивизии Взнуздаев был большим любителем хоккея. И был залит каток, собраны полковые команды, устроены регулярные соревнования, сам он лично учавствовал в них. Кто-то скажет: блажь. Но вот факт из ВОВ на Кавказе: немцы для выполнения тяжелых задания в горах, выбирали наиболее спортивных солдат, одевали спортформу и так действовали.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account