Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
«Спрут-СД» модернизируют и унифицируют с БМД-4М
Коротченко
i_korotchenko


фото  Департамента стратегических коммуникаций ККУ "Концерн "Тракторные заводы"


Волгоградская машиностроительная компания  «ВгТЗ», входящая в машиностроительно-индустриальную группу «Концерн «Тракторные заводы», приступила к разработке конструкторской документации по модернизации 125 мм самоходной противотанковой пушки (СПТП) 2С25 для ВДВ, известной как «Спрут-СД».

В настоящее время руководство Минобороны России и Воздушно-десантных войск ведут подготовку по включению опытно-конструкторской работы по модернизации этого изделия в государственный оборонный заказ, а Волгоградская машиностроительная компания тем временем интенсивно включилась в разработку актуальной темы.

В рамках модернизации, кроме унификации с БМД-4М по двигателю, трансмиссии и ходовой части, на СПТП планируется установить новейшую электронику. Так, новая самоходная противотанковая пушка будет оснащена современной цифровой системой управления огнем с более совершенными прицелами, в том числе тепловизионными, а также программно-техническим комплексом, позволяющим включить объект в единую систему управления тактического звена.

Количество необходимых к закупке самоходных противотанковых пушек будет определено Министерством обороны.

Разработчиком и изготовителем этого специзделия в 90-х годах прошлого века был именно Волгоградский тракторный завод. В 2005-м 125 мм самоходная противотанковая пушка 2С25 была принята на вооружение. Поэтому и ее модернизацию по направлению унификации с новой боевой машиной десанта БМД-4М планируется осуществлять в Волгограде. Потенциальными соисполнителями указанной опытно-конструкторской работы являются курганские предприятия «Тракторных заводов» - ОАО «СКБМ» и ОАО «Курганмашзавод», разработчик и производитель БМД-4М соответственно.

В настоящее время СПТП представляет собой боевую бронированную гусеничную плавающую машину с мощным артиллерийско-ракетным комплексом вооружения, которая может без дозаправки совершать марши на расстояние 500 км, транспортироваться самолетами военно-транспортной авиации и десантными кораблями, десантироваться посадочным и парашютным способами с экипажем внутри машины. Обладая высокой удельной мощностью, машина способна вести боевые действия в условиях высокогорья и жаркого тропического климата, без подготовки преодолевать водные преграды при волнении до 3 баллов с одновременным ведением стрельбы на плаву в секторе ±30°, загружаться своим ходом в десантные корабли с воды при выполнении боевых задач.

СПТП 2С25 по огневой мощи не уступает основным танкам типа Т-72 и Т-80, а по подвижности на суше и воде находится на уровне БМД-3. Эти и другие качества в совокупности с круговым вращением башни и стабилизацией вооружения в двух плоскостях позволяют использовать «Спрут-СД» в качестве легкого плавающего танка.

Модернизация СПТП значительно повысит ее боевые возможности, а по огневой мощи она сравнится с танком Т-90.


  • 1
СПРУТ - серьёзная пушка. Жаль что её буксируемый вариант торчит по музеям. Мне вот, кстати, не совсем понятно почему.

Опять никакой защиты от дронов

Дроны атакуют с 12 км. А у машины никакой защиты сверху нет.
Сожгут за милую душу . Экипаж так и не узнает что погиб.
О чем б..ь думают конструкторы? И чем? Нетрудно догадаться.

Re: Опять никакой защиты от дронов

Тунгуска/Панцирь и т.д. Как раз подойдут.

Re: Опять никакой защиты от дронов

Толсто.

Re: Опять никакой защиты от дронов

Всё зависит от того для каких целей изделие создано. Если для огневой поддержки при операциях анти-террора, принуждения к миру, то сойдёт. При столкновении с серьёзным противником - нет.

Фотография принадлежит не Департаменту стратегических коммуникаций ККУ "Концерн "Тракторные заводы", а пресс-службе ВДВ.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account