Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Сергей Шойгу: продажа имущества является функцией, совершенно несвойственной Министерству обороны РФ
Коротченко
i_korotchenko

Министерство обороны России обратилось к правительству с просьбой одобрить подход, в соответствии с которым военное ведомство, прекратив самостоятельно продавать имущество, привлекает к этой работе специализированные организации, обладающие соответствующими опытом и ресурсами, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу по итогам заседания правительства.

"Средства от реализации будут направлены на укрепление обороноспособности страны", - сказал он.

Шойгу подтвердил позицию руководства российского военного ведомства, состоящую в том, что продажа имущества является функцией, совершенно несвойственной Министерству обороны. "В связи с этим предлагается реформировать систему продаж в целью декоммерциализации Министерства обороны", - сказал министр.

P.S. Что ж, всё логично - после скандального дела "Оборонсервиса" Шойгу стремится декриминализировать Минобороны, лишив его любых коммерческих функций. Военные должны готовиться к войне, а не заниматься распродажами недвижимости. Один раз на грабли уже наступили...


  • 1
да да хочу купить тополь-м. мало ли что ...

Речь идет о продаже недвижимости

Сердюков постарался.) с недвижимостью. усилия приложил.)

а у Батьки уже давно есть гос фирма по продаже имущества, а ну нас продажа имущества армии, это более тайная и закрытая тема, чем ГРУ.

У Батьки не забалуешь! Настоящий хозяин

Угу, "хозяин". От мощнейшей группировки не осталось ничего, авиацию распродали, сейчас очередь за СВ, ведь русские всегда помогут...
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/2477359.htm

Ну не знаю... Белорусская армия даже в НАТО признается боеготовой

Справедливости ради я не о боеготовности, а о "рачительном хозяине".

Считаю это глупостью

Пора понять что МО - это МИНИСТЕРСТВО, а не "военные". Военные - это армия и флот, которые оперативно подчиняются ГШ и ВГК - Президенту.
МинОбороны - это ПОЛИТИЧЕСКАЯ и АДМИНИСТРАТИВНАЯ должность, то есть это
1) политик, который должен обеспечивать выполнение политического курса в военной сфере;
2) хозайственник, который администрирует гостмущество и гос. средства в сфере его компетентности согласно п.1.
Это НЕ военноначальник.
Можно что угодно говорить о Сердюкове, но у него было мужество (иные скажут наглость) проводить именно эти действия.
А желание свалить п. 2 на других администраторов просто значит что ведомство неспособно проводить п. 1. Потому что интереснее "рулить военными".
Какая гарантия что это имущество реализуют лучше другие, такие же государственные, институты? На основе чего?

Re: Считаю это глупостью

А у нас есть осмысленный политический курс в военной сфере?

Re: Считаю это глупостью

Есть доктрина, есть поручения президента и правительства. Если (и я так тоже считаю) этого не достаточно, то одна из задач МО и министра в частности - сформулировать эту политику, с согласия высшего эшелона исполнительной и законодательной власти и привлечении общественности и экспертного сообщества, то есть в том числе и вас.
Если вы задаете этот вопрос, это значит что Министр и правительство с этой задачей пока не справляются.
Да что говорить, у нас за 20 лет никакой "Белой книги" по теме не смогли сделать. Даже китайцы опередили.

Re: Считаю это глупостью

Насчет "Белой книги" - в точку. Хотя и мы кое-что выпустили - см. https://www.facebook.com/photo.php?fbid=201331613300701&set=a.201331609967368.31906.100002715917956&type=3&theater

Re: Считаю это глупостью

Да у меня есть эта публикация.
Но нужен аналог (по широкому кругу вопросов) официально хотя бы со стороны МО.
Причем ежегодно.

Re: Считаю это глупостью

При таком раскладе министр обороны вообще не нужен. По идее, он бы должен еще и учет военнообязанных осуществлять, подготовку кадров для армии и резервистов, да и действующих военнослужащих, их всесторонне обеспечение, то есть обеспечивать готовность тех самых армии и флота, которые должны выполнять приказы Главнокомандующего по планам Генштаба.
А Шойгу, как и его предшественник, уперся опять в имущество и пытается сделать армию такой, какой она не может быть по определению - рентабельной.
Любая безопасность всегда экономически невыгодна, потому что если в нее вкладывать столько, сколько надо, она будет обеспечена и будет создаваться иллюзия, что можно было бы вложить и поменьше - ведь ничего же не случилось... А если что-то случается, то исправить уже ничего нельзя, значит и эффективность уже никто не считает.
Шойгу - умный мужик и хороший организатор, поэтому создается впечатление, что он занимается вопросами имущества вполне сознательно - потому что там болтаются большие деньги. И зарождается сомнение - а с какой целью он столько внимания уделяет именно этому?

Не верный ход. ИМХО.

Уже с первых заяв Сердюкова о торговле недвижимостью и землями МО было очевидно, что в этом происходит базовое нарушение принципов содержания и обеспечения армии. К сожалению получается, Шойгу не смог выйти из этого порочного круга.

Если подходить с точки зрения здравого смысла, то государство передало в распоряжение армии земли, недвижимость и проч., а так же финансирует армию и все её расходы (армия даже на частичной самоокупаемости -- это нечто несовместимое со здравым смыслом и законностью). Соответственно, все земли, недвижимость, объекты и проч., что стало "вдруг" не нужным армии должно передаваться в государственные фонды. А вот что государство будет делать с этими активами армии не касается -- хоть продавать, хоть мариновать. И в этом случае нет практически НИКАКОГО коррупционного интереса в армии по распоряжению имуществом и землями, кроме самого момента возврата в госфонды. Но отследить баланс счетов лиц принимающих эти решения и их родственников вполне реально.

Ку: Отдельный вопрос о торговле землей в принципе. Это вообще системная ошибка текущего государственного устройства. Земля должна быть исключительно в государственной собственности и все отношения по земле должны оформляться как аренда на сроки минимум 10 лет и максимум 30-49 лет с правом преимущественного продления и со всей ответственностью арендателя.
А так на сегодня государство теряет возможность распоряжаться земельными фондами, то есть земля, отданная армией, может стать принципиально невозвратной.


Простите, но товарищ министр действительно не уточнил, какие именно организации он имеет в виду? Дело в том, что "оборонсервис" - тоже "специализированная организация, обладающая соответствующими опытом и ресурсами".
Наверное, речь должна идти не об "организациях", а о "Росимуществе", например, то есть, о государственной организации, в сферу деятельности которой входят вопросы реализации государственного же, в данном случае военного, имущества...
Иначе министра можно понять так, что он предлагает опять все отдать на откуп частникам, которых будут выбирать среди "своих" нечистые на руку военные чиновники.

Уже ясно, чьими будут эти "спец. организации".

Видимо, так больше денег упадёт в карманы. Родины, кнечно. А вы, дамы и господа, о чём подумали?

Снял с себя ответственность наплевав на доходы

  • 1
?

Log in

No account? Create an account