Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Американская ПРО: материализация угрозы. Плавучий радар SBX
Коротченко
i_korotchenko


Проблематика ПРО остается уделом узкой группы специалистов. Для обыкновенной публики всё связанное с противоракетной обороной - это нечто экзотическое. Между тем США активно переходят от слов и концепций к делу. Звездные войны, которыми грезил Рональд Рейган, становятся реальностью при Бараке Обаме. В Соединенных Штатах идет активное создание инфраструктуры и основных элементов будущей глобальной американской ПРО. Конечная цель - обеспечить абсолютную неуязвимость Америки от любых ракетно-ядерных ударов, девальвировав тем самым ядерный статус России и Китая.

Я хотел бы в своем ЖЖ рассказать и наглядно показать, что конкретно делают американцы. Ведь сегодня весьма активно звучат голоса тех российских экспертов, кто, получая американские и израильские деньги, ведут разлагающую наше оборонное сознание пропаганду в СМИ относительно того, что планы США в области ПРО якобы не представляют для нас абсолютно никакой угрозы, что Россия должна деактивировать значительную часть своих стратегических ядерных сил, и в первую очередь - РВСН, переведя их из режима постоянного боевого дежурства в "спящее" состояние. Я имею ввиду одного "ученого" и одного отставного генерала - эта "сладкая парочка" дудит в эту дуду уже много лет, образовав своеобразный тандем-симбиоз.

Нелишним будет вспомнить и объект моего журналистского расследования - Игоря Ашурбейли, заявления которого подорвали переговорные позиции России по ЕвроПРО.

Итак, я приступаю к циклу публикаций под общим названием "Американская ПРО: материализация угрозы". В постах, которые выйдут под этим заголовком, расскажу об основных элементах инфраструктуры ПРО США и их назначении. Давайте вместе подумаем, как их можно нейтрализовать в мирное время, и уничтожить - в военное. Рассчитываю на активную и заинтересованную дискуссию всех читателей Военного дневника Игоря Коротченко.

Плавучий радар SBX (Sea-Based X-band Radar)

РЛС морского базирования SBX с АФАР представляет собой плавучую самоходную радиолокационную станцию Х-диапазона высотой с 28-этажный дом. Основное предназначение - контроль за испытательными пусками российских МБР "Тополь-М", РС-24 "Ярс" и БРПЛ "Булава" по полигону Кура на Камчатке, отработка и совершенствование алгоритмов распознавания боевых блоков на фоне ложных целей, вскрытие используемых российскими МБР новых способов и методов преодоления системы противоракетной обороны, реализуемых после разведения ББ. Радар также может использоваться для выдачи целеуказания огневым средствам ПРО для поражения атакующих МБР и низкоорбитальных спутников.

Первоначально РЛС SBX должна была функционировать в "связке" с программой развертывания системы ПРО среднего участка траектории  наземного базирования GMD, реализация которой началась в 1997 году (до 2002 г. она называлась Национальная ПРО - National Missile Defense, NMD). Однако в дальнейшем спект решаемых радаром SBX задач значительно расширился.

1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.

© фото Агентство по ПРО США

  • 1
Спасибо! очень интересно.

Одна из Первых вероятных целей ... для дальней авиации или ракет ... или ПЛ .... ????

Если эта РЛС буде возле Аляски (как первоначально запланировано), хватит двух Ту-22М3

Сама станция как цель нахрен никому не нужна. На ней только, скорее всего, будут отрабатывать алгоритмы селекции.
Но, вовсе не случайно, стали вновь стрелять по Балхашу.

Весьма серьёзная пиковая мощность и потребление в целом наводят на мысль, что станция не будет работать в постоянном режиме. ресурс дизель-генераторов и овёс, который ноне по-прежнему дорог, наводят на такие мысли.
Наши драгоценные козлы от ВМФ в своё время угробили Большой разведывательный корабль «Урал» (БРЗК ССВ-33 «Урал»), который в отличие от этой вот "нефтяной платформы" SBX, имел ЯЭУ, весьма серьёзный локатор и кучу других преимуществ. И никто ни с кого не спросил.

Дополню.По истории с -Уралом- много мутной воды.Угроблен он был не по разгильдяйству,а вполне дальновидно.

Он даже стоя у стенки много чего "наглядеть" смог бы.

Одна из его возможностей ведение разведки,находясь в базе.Вскрывал обстановку до Окинавы включительно.Неплохое было бы дополнение к самолетом ДРЛО.Было бы.

Ты хоть раз слышал, что Земля круглая?

Думаю, что нехватит, или радар без прикрытия?

1) "Урал" гробили под диктовку с запада, как многое и другое, в то смутное время, власть была купена "дядей СЭМом".
2) Я Здесь уже писал, что нам нужны новые корабли разведки, на новой перспективной элементной базе, причем не тонны килограмм, а компактные - на передовой элементной базе с наномикронными нормами с современными вседиапазонными средствами локации. Постоянное ведение радиочастотной и акустической карты различных районов земного шара, причем в трех сферах.
Но пока телодвижений в этом направлении не видно.
3) Для sdvsamar: Про ионосферу я думаю вы слышали?

Известно ли, сколько таких радаров построено/планируется?


Построен пока один. А сколько будет всего - это вопрос к ГРУ

Платформа была построена в России

Платформа CS-50 для радиолокационного комплекса SBX-1 была построена в России на Выборгском судостроительном заводе

Re: Платформа была построена в России

Увы, но это так... По уму, мы должны были, предвидя дальнейшее использование этой платформы, сделать на ней дистанционно управляемые кингстоны - чтобы потопить нах... в угрожаемый период

Re: Платформа была построена в России

Надо своё не ломать.

Re: Платформа была построена в России

Думаю, что янки облазили всю платформу при приемке. Все подозрительное было бы снято/заблокировано

Re: Платформа была построена в России

:) Думаю не так круто, а в нужный момент создавать нужные помехи

А если цунами или землетресение она в разнос не пойдёт волной может смыть гигантской или короткое замыкание в электронике или генераторах.

Тут только противорадарные ракеты помогут. Платформа устойчива к волне. Да и обычные торпеды и ракеты вряд ли будут эффективны - насквозь пройдут между фермами

Как вариант - старые добрые хакерские атаки, ток там BSD скорее всего, а об нее можно зубы поломать

А ещё может метеорит в землю шарах - и прям рядом или в нее. Или комета!!

Спасибо за информацию. Не знал что они таким образом отслеживают пуски на Куру

Поинтересуйтесь в инете

Радар СПРН США "Кобра Дейн" :))))

Благодарю за интересную статью. Что же касается вопроса, как можно нейтрализовать этот радар, то основные принципы этого давно разработаны под руководством Кисунько. Надо только тщательно зафиксировать и изучить сигналы, излучаемые этим радаром во время пуска наших ракет на Куру.

Они могут периодически менятся

Куру. Космодром во Французской Гвиане? А зачем США за ним следить? От союзника по НАТО получают информацию в полном объёме.

Мне кажется, что реальный перехват межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) вещь практически невозможная. Перехватить на старте? Это ж с какой скоростью нужно лететь? Старт - это десятки секунд. Пока увидел, пока решение на перехват, пока летит... кстати, скорость у противоракет не меньше ли чем у МБР? Перехватить в стратосфере - а могут ли противоракеты такое сделать? Вроде у них дальность меньше. А перехватить, когда уже разделились головки и пошли ложные цели - бесполезно. Поэтому все сидят и не рыпаются, пилят потихоньку военный бюджет на все эти ПРО, приворовывают, развивают свои фирмочки, пугают людей, делают политику: "поставим-не поставим". Но, мне кажется, нормальные военные понимают, что если пальнут - то шансов никаких. Пускай даже из 100 МБР долетит 10: пара на Нью-Йорк, и остальные в такие же места. Мало не покажется...

Вся эта шумиха доходящая до истерии напоминает знаменитые звёздные войны Рейгана. Много шуму а на поверку оказалась хорошо продуманная и эффектно поданная деза.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account