Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Министр обороны РФ Сергей Шойгу на салоне в Ле Бурже ознакомился с новинками мирового авиапрома
Коротченко
i_korotchenko


© фото Виктора Литовкина.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу, посетивший международный авиакосмический салоне в Ле Бурже, заявил о возможности приглашения летчиков французского авиаполка "Нормандия-Неман" к участию в параде на Красной площади, посвященному 70-летию Великой Победы. "Мы приглашаем вас на эти торжества. Все, что связано с памятью о Великой Отечественной войне, - очень важно для всех нас", - сказал он  в ходе беседы с  командиром эскадрильи подполковником Франсуа Трико.

В ходе боевых действий на советско-германском фронте Второй мировой войны пилоты эскадрильи "Нормандия-Неман" совершили более пяти тысяч вылетов, провели 869 воздушных боев и уничтожили 273 самолета противника. Летчиками авиаполка стали 97 человек, 42 из них погибли. Четверо асов "Нормандии" - Марсель Альбер, Ролан де ля Пуап, Жак Андрэ и Марсель Лефевр - удостоены звания героев Советского Союза, награды, которая крайне редко вручалась гражданам других стран.

Знакомясь с представленными на салоне в Ле Бурже образцами авиатехники, Сергей Шойгу, в частности, дал высокую оценку тактико-техническим характеристикам истребителя Су-35С и сообщил, что в состав ВВС России они будут поступать в достаточном количестве. По его словам, «у российских ВВС есть также хорошие перспективы, связанные с уникальным перспективным авиационным комплексом фронтовой авиации Т-50». «Главная наша задача сейчас - это подготовка кадров», - подчеркнул Шойгу.

Министр обороны РФ также высоко оценил свойства учебно-боевого самолета Як-130, который, по его словам, "вне конкуренции".

Представители корпорации «Иркут» представили главе Минобороны России модель перспективного авиалайнера МС-21. Сергей Шойгу поинтересовался, какова дальность полета этого самолета. «Пять тысяч километров, но она может быть доведена до 7 тысяч», - заявил представитель «Иркута».  Шойгу на это сказал, что «к сожалению, обещания по увеличению дальности, как правило, не выполняются, но, хочется надеяться, мы дождемся исключений из этого правила».

Осматривая перспективные образцы зарубежной авиатехники, глава российского военного ведомства посетил стенд итальянской группы Finmecccanica, представившей, в частности, прототип перспективного беспилотного летательного аппарата.

На стенде крупнейшего производителя вертолетов компании AugustaWestland Сергей Шойгу осмотрел многофункциональный всепогодный вертолет, производимый компанией, заметив при этом, что «российские вертолеты данного класса намного дешевле».

О дифференцированных подходах в сфере военно-технического сотрудничества зашла речь и на стенде израильской компании IAI, представитель которой посетовал, что не всю продукцию разрешено поставлять в Россию. В частности, это многоцелевой беспилотный летательный аппарат "Херон", который может использоваться как ударный. "Но мы добьемся такого разрешения", - сказал представитель компании.  "Пока вы его добьетесь, - ответил Сергей Шойгу, - мы сами будем делать такие беспилотники". Он подчеркнул, что "это важное направление, которому уделяется большое внимание".

На стенде компании "Талес" Шойгу ознакомился со спутниковой системой двойного назначения "Плеяда", созданной вместе с российскими специалистами. Он посетил также стенды компаний "МБДА", "Сафран", "Дассо", "Диаманд". Существенная часть иностранной боевой техники, которую осмотрел министр обороны России, прошла обкатку в Афганистане, Ираке, Мали и других "горячих" точках.

По итогам посещения авиасалона в Ле-Бурже министр обороны России провел рабочее совещание с представителями отечественной авиапромышленности, которое прошло в закрытом режиме.


  • 1
Пусть возвращается. Опять горят военные склады.

Не военные, а Минпромторга. Это две большие разницы. В конце 2012 года Общественный совет при МО РФ добился от Минобороны, что утилизация боеприпасов с 2013-го года полностью передается предприятиям промышленности

Когда горят склады(не важно военные или еще какие), у меня всегда есть ощущение, что со дня на день туда проверка должна была придти. Операция Ы!

Особой разницы не видно. Чем будут стрелять авиационные пушки? Советами, общественного совета надо полагать.

"Пока вы его добьетесь, - ответил Сергей Шойгу, - мы сами будем делать такие беспилотники".

Улыбнуло.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account