Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Россия готовится к выходу из Договора по РСМД
Коротченко
i_korotchenko
Последние заявление первых лиц российского политического руководства свидетельствуют, что Москва пересматривает свое отношение к прежним договоренностям с Вашингтоном. Так, президент РФ Владимир Путин подверг критике решение советского руководства отказаться от ракет средней дальности (Договор РСМД был подписан Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом 8 декабря 1987 г.).  Участники договора обязались не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней и меньшей дальности.

Следом за Путиным аналогичную позицию высказал руководитель Администрации президента РФ Сергей Иванов, заявивший: "Почему всем, кому угодно, можно иметь этот класс оружия, а нам и США нельзя? Возникает закономерный вопрос, с одной стороны, мы подписали соглашение советско-американское. Мы выполняем, но до бесконечности так продолжаться не может".

Ясно, что подобного рода заявления, тем более синхронные, просто так не делаются. Вывод: Россия готовится к выходу из Договора по РСМД, чтобы адекватно отреагировать в том числе и на угрозу, которую несет для нас ЕвроПРО.

P.S. Испытательные пуски прототипа новой баллистической ракеты "Рубеж" (в т.ч. из Капустина Яра по Сары Шагану) - это МБР или все-таки ракета средней дальности?

  • 1
Если Вашингтон хочет начать войну, то ему нада торопиться!

По некотрым данным - все же МБР, дальнейшая модификация Ярса.

Меня смущает трасса пуска КапЯр - Сары Шаган. Для чего такой вариант стрельбы?

Разумные объяснения:

1. Чтобы процесс испытаний новых ЯББ не засекли американцы, которые "пасут" полигон Кура на Камчатке
2. Испытывалась БР средней дальности
3. Отработка "короткой" траектории для перспективной МБР
4. Отработка перспективных средств преодоления ПРО (с учетом наличия в Сары Шагане "мини-копии" системы А-135)

Мне говорили, что, вероятно, двигатели усовершенствованные испытывали, поэтому и не рискнули на максимальную дальность стрелять. Вот тут - http://akaz-tugaev.livejournal.com/356045.html?thread=1285325#t1285325

а на мой взгляд сие есть ничто иное, как расчехленный "Курьер". С новой электроникой и облегченной боевой частью. Именно это и объясняет такой быстрый темп разработки. А Курьер он все-таки МБР, только очень маленькая

Первое, третье и четвертое - все вместе. Ваше предположение, что Россия в нарушение договора разрабатывает ракеты средней дальности, не соответствует действительности. Опыт показывает, что нынешнее руководство делает все, для того чтобы быть предсказуемым и принципиальным партнером. Зачем огульно подозревать свою страну в мошенничестве в международной политике? Тем более, что нет оснований! А Вас люди слушают... И более того - мониторят :)

topwar.ru/29313-novaya-mbr-rubezh.html
Здесь про Рубеж. Новая МБР «Рубеж».
???

МБР можно пускать по траекториям, обеспечивающим средную дальность.

По данному вопросу я категорически против денонсиации договора.
Поясню почему.
Функционально роль БРСД может выполнять МБР с активно маневрирующими блоками, КР (втч и высокоскоростные) и БРСД с авиационных носителей - без нарушения буквы договора.
Минусов у этих методов 2: количество МБР ограничено договорами, системы с воздушным стартом дороже и уязвимее.

Однако: если выйдем, то получим:
"Першинги-3" и КР наземного базирования но уже не в ФРГ а в Польше и Балтии, с подлетным временем 10 мин до Москвы и 5 до Питера, в неограниченном количестве;
Уже открыто ядерную и военную версию той якобы ракеты-мишени, которую США пускают с обыкновенного транспортника С-17, которых у них более 150 в строю. Причем сразу - у них уже все есть, у нас нет;
Выход США из СНВ и конец паритета по СЯС (они обязаны сокращать носители, мы же лимит на 800 даже еще не набрали).

Это реальность, а Иванов опять непонятно с чем играет.

Да, в этом вопросе надо серьезно взвесить все "за" и "против"

Все МБР числятся Договором как ядерные.

У США сейчас ряд проблем.
Первая: не хватает денег и мощностей на создание ядерной триады нового поколения.
Вторая: для того чтобы выкроить такие возможности, следует на чем-то сильно экономить, а именно закрывать базы по всему миру, уходить, пусть на время, в глухую оборону.
В Этом случае России как раз выгодно обозначить выход из договора РСМД, чтобы подзадержать их.
Третья: даже чтобы начать производить что-то новое в плане ядерной триады, им сначала следует сократить свои устаревшие ядерные боеголовки в соответствии с Договором СНВ-3, а это тоже денег требует и не малых.
Четвертая: США и Европа сейчас меньше всех заинтересованны в новой гонке вооружений с Россией (самая большая проблема у них - это Китай).

Ну а если будут размещать наступательные средства - ракеты средней дальности в Европе - это уже холодная война со всеми вытекающими. Возможностей у России на этот раз больше чем во времена СССР - в этом я уверен.

Edited at 2013-06-23 11:11 am (UTC)

(Deleted comment)
По некоторым оценкам, США затеяли пожар на Большом Ближнем Востоке (войну всех против всех), как раз с целью выкроить для себя время, уйти в глухую оборону, восстановить силы для перехода к новому технологическому укладу. Война по их замыслу должна вестись чужими руками, задача США подливать масла в огонь. Однако на Сирии продвижение "демократии" застопорилось. К тому же Россия своим возможным выходом из РСМД им все карты ломает на возможное возвращение. То есть уйти то они могут с Ближнего Востока и с других частей Евразии, а вот вернуться ли в прежнем качестве - это большой вопрос.

К тому же очредная шумиха вокруг РСМД выгодна уже тем, чтобы лишний раз напомнить нашим заклятым друзьям о том, что в России достаточно ракет большой дальности морского и воздушного базирования и количество такого вооружения будет расти соразмерно угрозам. Ни какими договорами это не запрещено.

Для начала надо будет уговорить эти страны разместить у себя ядерное оружие. Сейчас все таки не холодная война.
Сейчас никто не мешает размещать те же КР кстати.

> "Першинги-3" и КР наземного базирования но уже не в ФРГ а в Польше и Балтии, с подлетным временем 10 мин до Москвы и 5 до Питера, в неограниченном количестве

А где гарантия, что там УЖЕ нет ракет с подлетным временем 10 минут? Пусть пока и без ядерных БЧ. Договор ведь двусторонний и обязательств на третьи страны не накладывает, а у нас в отличие от США этих третьих стран на западной границе, как ягод в банке варенья, в т.ч. и формально внеблоковых. А уж на южных рубежах и на востоке вообще непонятно что и кто будет лет через 5.

>Это реальность, а Иванов опять непонятно с чем играет.

Наивно думать, что Иванов заговорил про РСМД просто так, от скуки. Если Вам в первую очередь пришел в голову частокол из минутных американских ракет на западной границе, то очевидно, что эта же мысль первым делом посетила и наших решателей. Видимо, реальность современная настолько отличается от 80-х годов, что забор из першингов уже становится меньшим из зол.
Тут и стремительно меняющийся расклад на юге и востоке. Тот же Китай, который ни перед кем за свои ракеты не отчитывается, а для него наши РСМД вполне себе стратегические по сути.
В Европе тоже всякие процессы идут. Не исключено, что в ближайшие 5-10 лет американская кормушка несколько оскудеет, и, задев ложкой дно звездно-полосатой тарелки, ервопейские илитки начнут скрипя сердцем прислушиваться к мнению своих граждан, которым нафиг не уперлась подставлять свой висок вместо штатовского под наш револьвер.
Опять же, Вы сами говорите, что все возможности быстро отрастить щетину из РСМД по нашей западной границе у американцев есть. Плюс нет гарантий, что этой щетины уже нету, пусть и под видом каких-то других типов ракет, без ядерных голов.
В общем, вариантов море. В шахматной партии вариантов хода может быть много, и не нужно расстраиваться и дуться если Ваш друг пошел не так, как вы ему посоветовали. Возможно, он просто продумал больше вариантов, и Ваш среди них - не самый оптимальный.

Выход из ДоБРСД имеет смысл только в случае размещения БРСД на Кубе или в Венесуэле. Тогда действительно создаётся новый рычаг давления на США, и уравновешивается наличие ЯО НАТО на подступах к России. В ином случае это выглядит, как стрельба себе в ногу.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account