Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
«Кенгсберг» поставила ВВС Норвегии первую пусковую установку HML ЗРК NASAMS
Коротченко
i_korotchenko

Вариант компоновки пункта управления ЗРК NASAMS в контейнере (сравните с "Пэтриот" PAC-3).  фото Владимира Коровина

Компания «Кенгсберг» в партнерстве с «Рейтеон» поставила ВВС Норвегии первую высокомобильную пусковую установку HML (High Mobility Launcher) ЗРК NASAMS (National Advanced Surface-to-Air Missile System). Норвегия стала первой страной, которая получила данную систему.

«Рейтеон» объявил о заключении контракта на поставку высокомобильных пусковых установок HML (High-Mobility Launchers) в рамках программы модернизации  ЗРК NASAMS ВВС Норвегии в декабре 2011 года. Модернизация включала поставку в течение 2 лет высокомобильных пусковых установок, модернизацию существующих центров управления огнем и связанных средств обучения. Стоимость данного соглашения оценивается 360 млн. норв. крон (61,8 млн. долл.).

HML – это установленная на шасси бронемашины HMMWV (High-Mobility Multi-Wheeled Vehicle) легкая платформа для пуска ЗУР, оснащенная четырьмя готовыми к пуску ракетами AMRAAM.

Новая высокомобильная пусковая установка HML будет применяться наряду с существующими наклонными пусковыми установками ЗРК NASAMS, оснащенными шестью контейнерами с ЗУР AMRAAM, и позволит повысить мобильность, простоту эксплуатации комплекса.

HML также будет предлагаться для продажи на экспорт. На текущий момент ЗРК NASAMS продан Вооруженным Силам Норвегии, Финляндии, Нидерландов, США и Испании.

Поставка ПУ HML обеспечит заказчикам ЗРК NASAMS возможность переброски комплекса самолетами C-130 «Геркулес». Кроме того, «Рейтеон» модернизирует электронику контейнерных пусковых установок, что облегчит обслуживание и снизит стоимость эксплуатации.

  • 1
Прям Пэтриот.

Чувствуется "рука" конструкторов "Рейтеон"

(Deleted comment)
Откуда интересно в русскоязычных источниках взялась дальность NАSАMS в 40км? Даже Рейтон у себя на сайте пишет - 25км. А 40км. - это для ЗРК SL-AMRAAM с АIM-120C7.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account