Коротченко

i_korotchenko


Военный дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum


Previous Entry Share Next Entry
К 2018 году все ракетные бригады Сухопутных войск будут переоснащены на ОТРК "Искандер-М"
Коротченко
i_korotchenko


Помните мое предложение уйти от формализма при организации поездок членов Общественного совета при Министерстве обороны РФ в войска и посмотреть, как идет реальный процесс перевооружения российской армии? Так вот: получил приглашение в эту пятницу лететь с министром обороны РФ Сергеем Шойгу в Астраханскую область в Учебный центр боевого применения Ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск РФ, где  состоялась церемония передачи личному составу очередной ракетной бригады СВ комплекта оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер-М».

Впервые, - отметил Сергей Шойгу, - мы передали бригаде сразу целый комплект вооружения "Искандер-М", а не переоснащали ракетное соединение поэтапно, как это было раньше. Этот новый подход в переоснащении воинских частей потребует решения задач на новом уровне как от предприятий оборонно-промышленного комплекса, так и Вооруженных Сил. Поэтому самое главное - создать необходимую инфраструктуру для эксплуатации вооружения и военной техники, а также для обучения личного состава.

Министр обороны РФ подчеркнул, что, "несмотря на то, какой бы новой и современной ни была техника поставляемая в войска, эксплуатируют ее - люди". "Поэтому постановка новых ракетных комплексов потребует от личного состава бригады высокого профессионального мастерства и выучки", - сказал Шойгу.

Министерство обороны России намерено оснастить все ракетные бригады Сухопутных войск оперативно-тактическими ракетными комплексами «Искандер-М» к 2018 году.

1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.

  • 1
Ракеты прелесть, наши генералы не отстают. Двойные подбородки, щёчки, брюшка смотрятся весьма мило. Шойгу, кажется, не так давно о значимости физо для человека в погонах заявлял. Может подзабыл?

По одному человеку не стоит делать глобальных обобщений.

Странно, что никто не обратил внимания на публикацию фотографий пусковой установки "Искандер-М" для крылатых ракет - я, например, впервые ее увидел, до этого были фото тольку пусковой установки с аэробаллистической ракетой.

Эти фотографии раньше мелькали при репортажах с испытаний.
http://militaryrussia.ru/blog/category/170/topic/topic-304.html

Спасибо, я этого раньше не видел, пропустил

Edited at 2013-06-29 06:53 am (UTC)

(Deleted comment)

Re: Искандер - политическое оружие

В том-то и фишка, что это ПУ для крылатых ракет - как известно, ОТРК "Искандер-М" имеет помимо аэробаллистических ракет еще и КР.

Re: Искандер - политическое оружие

9П78-1 - универсальна...

На счёт упитанности генералов я не много пошутил, если задел то простите.
Кстати, в Израиле я слишком упитанных офицеров, даже в чинах, не наблюдал. Все более менее подтянуты.

"В том-то и фишка, что это ПУ для крылатых ракет - как известно, ОТРК "Искандер-М" имеет помимо аэробаллистических ракет еще и КР."

Так с одной платформы можно запускать и баллистические ракеты и КР, они взаимозаменяемы? А командный пункт комплекса на отдельной платформе или встроен. Если достигнута такая универсальность и компактность то её "массивность" понятна.

Впрочем, по моему разумению, красоту ракет, изящность их форм и линий по достоинству может оценить только профессионал, я в этом вопросе чайник.

Вот Ка - 52 или ПАК ФА совсем другое дело. Лаконизм, чистота линий в сочетании с определённой брутальностью - красота, чувствуется мощь. А что красиво, то, как сказал один известный авиаконструктор, и красиво летает. Одно понять не могу. Зачем истребителю 21в. пушка. Неужели, при наличии ракет, всё ещё актуальна тактика "свалок"?

пушка нужна как последний аргумент

Другое дело, что ближний воздушный бой часто путают со стрельбой на пушках. На самом деле все истребительные державы стремятся максимально возможно увеличить радиус ближнего воздушного боя. Ракеты в БВБ применяются чаще, но на предельно малых дистанциях, если противник верткий пушка по-прежнему эффективна.

Re: пушка нужна как последний аргумент

Спасибо за разъяснение.

Re: пушка нужна как последний аргумент

Плюс цена вопроса: ракета средней дальности, например, американская AIM-120C стоит 1,2 миллиона долларов, ракеты малой дальности наверняка дешевле, но не слишком намного. Очередь снарядов из пушки - несравнимо дешевле.

Re: пушка нужна как последний аргумент

Тоже правда.

Летит самолет, патрулирует небо родины. И вдруг обнаруживает БПЛА. Пристраивается ему в хвост, снимает радаром и ОЛС картинки. Потом задаёт вопрос начальству, что делать? На утверждение открывает огонь из пушки. Так дешевле чем ракетой стрелять.

В Израиле климат не тот :)

а Искандер М может ли применять ракеты с дальностью большей чем 300-500 км?

Как только выйдем из договора по РСМД

т.е. от Калибра?
и наш Президент буквально недавно про ракеты средней дальности говорил...

До 2018 дожить надо! В области обороны сплошной футуризм.
А что будет один Господь Бог знает.

Планы реальные - промышленность (Коломна) докладывала. Шойгу во главу угла ставит вопросы создания инфраструктуры для ракетных бригад - и это абсолютно правильно!

Наблюдая со стороны и глубоко не погружаясь, складывается впечатление, что всё делается КРАЙНЕ медленно, тогда как в сегодняшней ситуации, на мой взгляд, всё должно быть брошено на резкое наращивание вооруженных сил, а вместо этого какие то "олимпиады"... Лично я согласился бы жить на воде и черном хлебе (хотя, примерно так и живу).
Вперед!
http://babas10.livejournal.com/443160.html

Параллельно нужно создавать инфраструктуру базирования для ракетных бригад СВ

Эх! Беда..., можем не успеть, ведь работать то почти некому.
Есть, правда, частичное решение - "стариков" надо привлекать.

Тут надо все-таки вместо дожимания разработчиков на уменьшение цены, дать им возможность закладывать в стоимость НИОКР по гособоронзаказу реальные зарплаты на рынке труда в этом регионе. А стариков привлекать можно только как консультантов. Мир не стоял на месте, старики и современной элементной базы не знают, и живут стереотипами тех времен, когда СССР был еще жив, им тяжело будет создавать с нуля что-то принципиально новое. А консультантами они опыт передадут, а основную работу должна все-таки молодежь делать.

Кому как. На мой взгляд, ЮВО перевооружается пугающе быстро...

Воевать с талибами будет ЦВО

"Буду бить аккуратно, но сильно"...

Шойгу лучше других знает, куда бить аккуратно, чтобы было больнее. Высокоточное - это его стихия - 20 с лишним лет в МЧС!

Re: "Буду бить аккуратно, но сильно"...

Мне, честно говоря, очень понравился стиль, в котором Шойгу проводит совещания с военными и промышленностью. Все конкретно и по делу. Минобороны РФ - в очень хороших руках

Edited at 2013-06-29 07:03 am (UTC)

Читаешь такое http://xan-13.livejournal.com/2915007.html и что-то не верится ни в какие речи, парады, в футуризм. Ну никак не верится, хотя и хочется.

Так это было еще до назначения Шойгу министром обороны, при Сердюкове

А Сердюков то до сих пор гуляет, цветы возлагает...
Только и остается надеяться на Господа Бога!

8 СПУ как я понял?... т.е. 2 дивизиона по 2 батареи по 2 СПУ в батарее

Не считал... жара была +37

По фото с общими планами примерно прикинул... ну и меньше вроде как не выходит полноценной бригады

Подскажите пожалуйста, установки Искандера-М с аэробалистическими ракетами имеют одну или две ракеты? Есть фотографии и такого и такого вариантов, ТЗМ точно с двумя, как насчет ПУ?
И еще, в каком соотношении поставляют ПУ с КР и с БР? 50/50?

Насчет соотношения поставок ПУ - честно говоря. не в курсе

А как насчет первой части вопроса? На ПУ по две БР или по одной? По вашим снимкам трудно понять, может вторая ракета не в эрегированном состоянии. :)

Развернутая техника (ПУ) была на отдалении от нас, поэтому есть только те фото, которые я разместил.

По логике, при горячем старте первая ракета может повредить вторую...

У Искандер-М по 2

У экспортных одна (Искандер-Э)

Искандер есть Александр Македонский!?

Честное слово, уместная новость

  • 1
?

Log in