Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Уклонистам вход воспрещен
Коротченко
i_korotchenko


© фото УПСИ МО РФ / Вадим Савицкий

Мой комментарий для  "Газеты.Ру"

Избежавших службы в армии лишат возможности работать в госструктурах и занимать должности на муниципальной службе

Президент Путин подписал закон, призванный повысить привлекательность военной службы по призыву. Теперь те, кто не пошел служить в армию без законных на то оснований, не смогут занимать должности на госслужбе, а те, кто честно исполнил свой воинский долг, получат преференции при поступлении в вузы.

Поправки касаются тех жителей России, кто, несмотря на пригодность к военной службе и отсутствие уважительных причин, в армию все же не пошел. Для них с 1 января 2014 года будет заказан вход на государственную и муниципальную службу. Отслуживших в армии, наоборот, ждут некоторые привилегии при поступлении в вузы по ряду образовательным программ.

«В закон «О муниципальной службе в РФ» вносятся изменения, в соответствии с которыми в отношении граждан мужского пола, признанных призывными комиссиями субъектов РФ не прошедшими военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, установлено ограничение на замещение должностей государственной и муниципальной службы, - уточняется на сайте президента. Кроме того, статья 19 Федерального закона «О статусе военнослужащих» и статья 55 Федерального закона «Об образовании в РФ» дополнены нормами, в соответствии с которыми гражданам, прошедшим военную службу по призыву и имеющим высшее образование, при прочих равных условиях предоставляется преимущественное право зачисления в организации, осуществляющие образовательную деятельность, на обучение по образовательным программам высшего образования в области экономики и управления и соответствующим дополнительным профессиональным программам в рамках программ и проектов, утверждаемых президентом РФ и правительством РФ».

Главный редактор журнала «Национальная оборона», член общественного совета при Минобороны Игорь Коротченко считает, что поправка - знаковая вещь и дает возможность сделать срочную службу трамплином, социальным лифтом для молодых людей, которые достойно отслужили.

«Я уже давно говорю, что уклонисты - это социальные паразиты, которые не хотят исполнить свой долг перед государством. Служить в армии - это нормальная практика для цивилизованных стран, - уверен Коротченко. - Запрет для тех категорий российских граждан, которые злостно не хотят исполнять свой долг перед страной, - это хорошо, потому что у нас надо сформировать патриотически настроенное чиновничество, а не социальных паразитов и иждевенцев. Если они не выполнили воинский долг, трудно ожидать от них хорошего несения государственной службы».

Кроме того, военный эксперт считает, что в законодательство следовало бы добавить положения о системе грантов для наиболее отличившихся за время службы в армии - предоставить квоту на обучение в престижных вузах России или возможность поступить в престижные зарубежные вузы, чтобы, вернувшись в страну, они могли приносить пользу государству.

Причем тех, кто после школы уехал учиться за границу, а вернулся после 27 лет, Коротченко приравнял к уклонистам: «Таким должна быть закрыта возможность поступления на госслужбу. Пусть сначала отдаст долг родине, а потом едет учиться в Кембридж или Оксфорд». «Для тех, кому состояние здоровья не позволяет служить, должны быть открыты равные возможности», - добавил он.

Полный вариант статьи http://www.gazeta.ru/social/2013/07/03/5410909.shtml

P.S. А вы поддерживаете это решение?


Я думаю, всем будет наплевать. Возраст такой.
С ВУЗами не понятно, как сработает, в США это решено через кредит, а у нас щас они, во-первых коммерческие, а во-вторых и так конкурс размером с выпуск школ и еще плюсовать отслуживших год?

Речь идет о внеконкурсном зачислении на бюджетные места для тех, кто отслужил срочную на отлично и имеет рекомендации военных советов видов и родов войск, военных округов

Хорошее решение. А еще без службы в армии не стоит выдавать вод. удостоверение, как не дают лицензию на оружие.
Только сегодняшние годовалые "армейские каникулы", службой назвать язык не повернется. Какие там тяготы и лишения? Самые большие тяготы - это храп сослуживцев в тихий час

"как не дают лицензию на оружие." - эээ?

извините
но помните анекдот про публичный дом где надо девочек менять?
вот это предложение просто поменять занавески ветхие на новые. это хорошая вещь. надо повесить новые но это НЕ ТО.

Ваши предложения?

а это справедливо в отношении людей, которые хотят служить, но их не призывают (например, дагестанцев)?

Да.
Почему ваххабитам не дают служит в армии ?

Ну, я к примеру должен был служить в 1997-1998, и в те времена в армию было идти... страшновато.

Он упоротый :)

А военные кафедры уже укоцали? С врачами вопрос сложнее, как бы не пришлось вводить медосмотр при приёме на гос и муниципальные должности :)

Если будет принята т.н. "служба в рассрочку" для студентов, военные кафедры будут во всех без исключения ВУЗах - в качестве таких мини-военкоматов

Доброго здравия!

«Для тех, кому состояние здоровья не позволяет служить, должны быть открыты равные возможности», - добавил он.
Сразу вспомнился СССР. Если здоровье позволяет то в Афганистан, если нет в райком, обком и ЦК...)))
Думаю наша "золотая молодежь" уж давно все справочки о своей немощи имеет.
на госслужбе теперь будут одни инвалиды умственного и прочего несовершенства. уж больно заманчива и легка лазейка.)))))

Re: Доброго здравия!

Да.
Получается, это наиболее выгодный путь для карьеры.

Доброго здравия!

А сама идея хороша, только если в ней принципиально НИ ДЛЯ КОГО не будет никаких исключений. Нужно приравнять гос. и муниципальную службу к статусу космонавта, что бы и мысли не было пролезть используя лозейки. А то на службе будут вновь как в конце 80-х одни "ловкачи и карьеристы".

Правильная инициатива.

> .. без законных на то оснований ...
.. у кого надо и будут "законные", я сам "пиджак". Может и рад бы отдать долг Родине на современном уровне понимания, да не знаю как. ))

Вы уж простите, но, если слова "повысить привлекательность" и запретить гос службу у вас уживаются в одном предложении, то вАМ пора у врачу. Чож твой аодписант то сапоги не носил?

Я например отдал юность армии, подарил Путину например её

Неплохо, но полумеры.
1)Что делать с теми уклонистами, которые уже работают в госструктурах? Закон должен и их касаться.
2) Необходимо распространение норм закона и на депутатов всех уровней, избираемых глав муниципальных образований, губернаторов, президента, премьера, который как известно не является государственным гражданским служащим:-), судей.
3) «Для тех, кому состояние здоровья не позволяет служить, должны быть открыты равные возможности» ...Ага))) до 27 лет не позволяет, а потом ВВК и надо же болезнь побеждена и дорога открыта даже в силовые структуры. Кстати довольно типичная ситуация.
4) По поводу здоровья надо, на мой взгляд, идти дальше - перечень заболеваний дающих право на освобождение от армии должен ПОЛНОСТЬЮ коррелировать со списком заболеваний запрещающих управлять транспортным средством и "уклонизм" как явление будет побежден.
С уважениенм,

1)Закон обратной силы не имеет
2)Полностью согласен
3)Да уж...
4)Хорошо бы

(Deleted comment)
И в чём его правильность, высшее образование как и прежде только за деньги. Какой смысл служить и терять два года или год?

(Deleted comment)
Решение неправильное потому, что любой запрет - зло. Конечно зло бывает вынужденным, но здесь сверх меры. Я приведу свой пример:
в ВУЗе я получил ВУС, который начали сокращать еще когда я только на ВК поступил. При чём ВУС очень далёкий от моей гражданской специальности. После окончания ВУЗа я стал лейтенантом запаса с ВУС, который не нужен МО (своих кадровых хватало). То есть чтобы меня призвать, меня надо переобучить, а как известно после переобучения не призывают. Более того, по действующему закону я не подлежу призыву, как лицо находящееся в запасе, а также по возрасту. Замкнутый круг. Вот и получается, что я ни разу не уклоняясь попадаю под эти ограничения. Но! Если война - я, как давший присягу, должен защищать Родину. Это справедливо?

любой запрет - зло

Кажется при Сталине за уклонение от воинской службы государство конфисковывало всё имущество. Вот и нам тоже надо ввести эту норму. Ну что-бы каждому со школьной скамьи было понятно, что после школы надо уезжать жить за границу.

?

Log in

No account? Create an account