Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
В Вооруженных Силах РФ началось формирование научных рот
Коротченко
i_korotchenko



Министерство обороны РФ приступило к реализации проекта "Научные роты", предусматривающего создание в войсках специальных подразделений, составленных из высококлассных технических специалистов. Об этом заявил министр обороны Сергей Шойгу.

По словам министра, особенно военные заинтересованы в высококлассных программистах. "Я сегодня по телевидению услышал, что студенты одного из питерских вузов в пятый раз стали чемпионами мира по программированию. Их надо найти. Надо как-то с этими ребятами поработать, потому что они нам очень нужны", - сообщил Шойгу на встрече с ректорами вузов, где обсуждались перспективы научных рот.

Шойгу отметил, что военное ведомство готово создать для "научных рот" все необходимые условия для плодотворной работы. "Собственно, такие условия уже созданы в формируемых военным ведомством научных ротах. Сфер приложения для военнослужащих таких рот очень много, - отметил Шойгу. - Это, в частности, работа по созданию мобильных электроустановок на альтернативных источниках питания, которыми являются солнце и ветер, такие установки нужны для горных подразделений, как и для установки по добыче и очистке воды".

По словам министра, структуры и штатные расписания "научных рот" уже утверждены, для них подобраны командиры и научные руководители. Шойгу рассказал, что к отбору военнослужащих в "научные роты" будут относиться особенно внимательно. "Главный и единственный запрет, который я, во всяком случае, изложил, изложил ясно и сформулировал совершенно четко: как только увижу хоть одного "блатного", весь командный состав этой роты и те, кто комплектовал ее, будут немедленно заменены", - сказал министр обороны.

Описывая идеального военнослужащего научной роты, Сергей Шойгу заявил, что ему бы хотелось, чтобы это был "тот ребенок, из которого, в конце концов, вырастет если не нобелевский лауреат, то лауреат Государственной премии Российской Федерации точно".

Говоря о принципах комплектования новых подразделений, министр обороны отметил, что конечное слово будет за ученым советом того вуза, который отбирает кандидатов: "Вузы будут принимать, инициатива будет исходить от них. Рекомендация ученого совета будет являться главным аргументом".

Как рассказал журналистам статс-секретарь - замминистра обороны РФ Николай Панков, у солдат будут рабочие места, специально оборудованные по профилю исследований. Военнослужащим разрешат пользоваться фондами и научными материалами ведомственных организаций и вузов. Панков также проинформировал о методике комплектования подразделений. В них будут призывать студентов, аспирантов и выпускников вузов, имеющих "конкретные, выраженные результаты в научно-исследовательской работе". Замминистра подчеркнул, что призывников будут набирать только с их согласия. Панков добавил, что это "нехарактерный для военной службы по призыву случай".

По словам Шойгу, финансировать новые подразделения будет его ведомство, а также "конструкторские бюро, на которых предстоит работать, в том числе, и этим научным ротам". При этом министр обороны обещал не экономить на материальном обеспечении рот: "Это тот случай, когда, как говорится, в коня корм. Это заслуживает и стоит того, чтобы в это вкладываться", - подчеркнул Шойгу. По его словам, в Минобороны хотят, чтобы в будущем "из научных рот появились большие серьезные лаборатории".

Научные роты, надеется Шойгу, в будущем превратятся в "большую грядку, теплицу, инкубатор для наших учреждений, научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро по морской части, по части авиации, космоса и по другим направлениям".

Реализация проекта "Научные роты" должна начаться 5 июля - в этот день стартует призыв в данные подразделения. По словам Сергея Шойгу, служба будет вполне военной со всеми соответствующими атрибутами. "Конечно, они будут получать военную подготовку - стрелять, вставать в 6:30 утра, делать физическую зарядку, учиться, в том числе, ходить строем", - сказал Шойгу.

Источник http://www.interfax.ru/russia/txt.asp?id=316622

1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.

© фото УПСИ МО РФ / Вадим Савицкий

Мои комменты по теме для СМИ:
Правда.Ру
Радиостанция "Бизнес.FM"
Газета.Ру


  • 1
Команда, работающая над серьезным проектом, должна быть стабильной и иметь возможность подбирать себе людей, а не формироваться непонятно из кого на год-два. И вообще такие вещи с нуля не делаются.

Эксперимент покажет, как реально будет работать данная идея

(Deleted comment)

Замечательно!!

Свежая идея. С огромным инересом слежу за ее развитием.

Существенные успехи СССР в 80е годы в применении частей, имевших на вооружении очень сложное и высокотехнологичное:) оборудование как раз коррелируют с началом призыва студентов техвузов сроком на 1 год.

Забавно, как меня призвали в армию я учился на вечернем отделении политехнического института и днем работал на заводе в статусе тогда уже инженера конструктора. Призвали в том же городе где и работал. Так как спецов не хватало, меня поделили на роту связи (там я постоянно служил) и еще помогал с ремонтом различных электронных систем охраны в другом подразделении. Когда узнали мои командиры на каком заводе я работал, сразу стали заказывать различные устройства, в том числе системы связи, производимые на моем заводе, причем в разработке которых я участвовал. Появился мостик полезный заводу и воинской части, где я служил. Завод обкатывал с помощью меня новые изделия, а в воинской части я их обслуживал и в случаи необходимости ремонтировал и далее на заводе вносил рекомендации по усовершенствованию и устранению недостатков - мне это было знакомо вплоть до участка, который сделал брак.
Ну и напоследок под каким соусом все это происходило при советской власти: Воинская часть меня посылала по контракту для помощи вывоза мусора из цехов (сослуживцы надо мной хихикали, когда видели меня в солдатской форме бойца и я с большой телегой возил ящики со стружкой), ну а ВЧ покупала по тому же контракту новую технику.

Согласен с мнением "occuserpens"

Студенты теперь по 3 месяца будут служить???? Пусть и 3-4 раза???
В жару дождь и холод построения на улице не проводяться????
Шведский стол в армии???
Губу отменили????
Офицера принуждать солдат запрещают к чему либо???

США нас победит!

Т.е. срочники в научротах - типа лаборантов, поддерживающих действующие проекты?

(Deleted comment)
Круто!!!
А армия пыталось воевать в Южной Осетии, выяснилось, что военный дух еще есть, а всего остального (техники, снаряжения, и т.д.) нет.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Всеравно не понятно мне.
Студентов брать - смысла нет, опыта мало и быстро уйдут ничего толком не сделав.

Контрактников...не думаю, что взлетит, хороший программист от 100т.руб в месяц получает в не резиновой и они всегда там нужны, а что армии им может предложить? Тайгу и 20тыщ/мес?

а зачем вообще вузы нужны? на кой студенты какие то там дипломы защищают за бюджетные деньги, если опыта мало и быстро уходят? на кой студентов курса с 3-го привлекают для работы в разных лабораториях и к участиям в том числе и в грантах?


откуда по вашему, берутся опытные вученые? Алферову было скока? 29 лет, когда он сделал открытие, за которое получил Нобелевку, будучи уже в преклонных годах?

вы путаете белое с мягким. конструкторские бюро и прочие оборонные подразделения, на базе которых все это должно происходить - никуда не деваются. деваются только студенты - фактически проходящие обучение,получающие ранний опыт в реальной работе над конкретной тематикой.

"научруки" то у них пардон, не меняются кажный год..

Надо еще посмотреть кто станет выгодополучателем от такого эксперимента. За год службы в научной роте вряд ли возможно встроиться в сложный проект даже программистам, не говоря уже о таких сложных специальностях как, например, радиолокация , вычислительная техника и тп. Как здесь уже писали, программисты , если им кто-то объяснит, что от них требуется, могут в принципе поучаствовать и уйти , оставив в наследство "черный ящик". Реальная польза была бы в случае дальнейшей отработки студентом по окончании ВУЗа некоторого срока по данной тематике. В противном случае существует большая вероятность того, что спасибо за подготовку скажут зарубежные компании , охотящиеся за способными студентами с первых курсов.

ну вот заладили - за год низя встроиться, за год низя ничо путное сделать.. и сюда академическая плесень просочилась :)

вы на сроки научных грантов посмотрите. на сроки контрактов у молодых людей в научных лабораториях. год-три; максимум - пять - и это зависит уже от личных достижений, тсзть.

Это - фактически вузовская программа. вузовское дело. а не академицское. Минобороны предлагает вузам площадки для заинтересованной молодежи; и вузам решать, что делать с этим предложением.

это касается молодежи,только начинающей научную жизнь - а не заслуженных профессоров-академиков с регалиями.

Научные роты - это феноменальный бред и не понятно, причем здесь армия :))))) "Научные роты, надеется Шойгу, в будущем превратятся в "большую грядку, теплицу, инкубатор для наших учреждений, научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро по морской части, по части авиации, космоса и по другим направлениям".(С) - это крепкая пятерка. Я то думал, что "грядка и инкубатор" - это и есть ВУЗ. Там учат и готовят инженеров. Но я ошибся. Научные роты - вот где готовят специалистов:))))))) Причем мне очень интересно, какие такие НИОКР будут выполнять студенты?! Это только в России такое возможно. Человек еще диплома не получил, но придурки уже рассказывают сказки, что эти студенты будут двигать науку. Я предлагаю пойти дальше и набирать, к примеру, медицинские роты из студентов 1-3 курсов. Нет, ну а че?! Они у нас будут лечить не хуже докторов. Нафига учится и диплом получать?! :))))) Ну и непонятно, причем тут вообще, армия.

Представляю такую роту: стоят худощавые, длинные, лобастые, в очках ребята с АЙпадами под мышками, вместо автоматов... ;)

Edited at 2013-07-05 01:27 pm (UTC)

Лопаты в руки - и строить Сколково!

Из золотых кирпичей.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account