Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Южная Корея приостановила тендер на поставку истребителей по программе FX-3
Коротченко
i_korotchenko


Истребитель F-15SE.  фото amkotimes.com

Республика Корея временно приостановила процедуру тендера на поставку 60 истребителей по программе FX-3, поскольку стоимость предложений всех претендентов превысила выделенный бюджет.

Как заявил представитель Агентства программ оборонных закупок Минобороны Республики Корея (DAPA) Баек Юн-хьонг в ходе состоявшегося 8 июля брифинга, в связи с тем, что стоимость предложений превышает выделенный бюджет (7,3 млрд. долл. или 8,3 трлн. вон), возникла необходимость предоставления всем компаниям дополнительного времени для переоценки своих предложений. Агентство DAPA намерено до конца текущей недели официально объявить решение о том, продолжит ли оно торги или остановит процедуру тендера.

Новые самолеты предназначены для замены устаревших F-4 и F-5. На победу в тендере претендуют «Боинг» (истребитель F-15SE), «Еврофайтер» (EF-2000 «Тайфун» Транш.3) и «Локхид Мартин» (F-35 «Лайтнинг-2»). Первые две компании предлагают свои самолеты в рамках прямых коммерческих контрактов, а «Локхид Мартин» – по программе «Иностранные военные продажи». Это означает, что в случае выбора F-35A южнокорейское правительство должно будет оплатить стоимость, аналогичную цене самолетов, закупаемых для ВВС США.

Агентство DAPA приступило к процедуре торгов 18 июня с.г. и с этого момента получило от претендентов около 55 различных вариантов предложений. Тем не менее, ни одно из них не было принято, поскольку стоимость поставки во всех случаях превышала выделенный бюджет.

Ранее Сеул официально заявил, что намерен приобрести современный боевой самолет по доступной стоимости, однако большинство экспертов изначально придерживалось мнения о том, что претенденты предложат цены, которые превысят выделенный на реализацию программы бюджет.

Согласно южнокорейскому законодательству, если предложенная стоимость превысит бюджет, утвержденный парламентом, план приобретения истребителей должен будет направлен для переоценки в Министерство финансов.

Первоначально предполагалось выбрать победителя тендера в прошлом октябре с целью получения первых самолетов к декабрю 2016 года, однако график был пересмотрен и теперь поставка первой партии истребителей планируется на август 2017 года. Как ожидается, все самолеты поступят на вооружение до конца 2020 года.

Представители южнокорейских вооруженных сил выразили обеспокоенность задержкой проекта замены F-4 и F-5, часть из которых эксплуатируется более 40 лет. Как заявил на условиях анонимности представитель ВВС Республики Корея, аннулирование тендера и начало нового конкурса потребует значительного времени. К тому же не факт, что новый конкурс позволит достичь желаемого результата. По его мнению, южнокорейское правительство должно как можно быстрее достичь компромисса с участниками торгов.


?

Log in

No account? Create an account