Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Армия Египта будет действовать жестко
Коротченко
i_korotchenko


фото i.huffpost.com

12 июл - РИА Новости. Генеральный директор российского Центра анализа мировой торговли оружием, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко не сомневается в способности армии Египта контролировать ситуацию в стране и предотвратить начало гражданской войны.

"Разумеется, армия постарается максимально дистанцироваться от возможности прямого втягивания в вооруженное противоборство, но если будут нападения со стороны "Братьев-мусульман" на армейские казармы, на гарнизоны, то армия будет (действовать) гораздо жестче, чем сейчас", - сказал Коротченко в пятницу РИА Новости.

Российский эксперт заметил, что "египетский генералитет является субъектом экономической деятельности, поэтому армия имеет и свои бизнес-интересы в стране".

По его словам, "под ее контролем находятся ряд достаточно привлекательных секторов экономики, которые генерируют "живые деньги", поэтому в армии есть собственные экономические интересы, помимо политических". В целом, по мнению Коротченко, "армия Египта боеспособна, офицерский корпус является привилегированным классом, поэтому армия престижна и является одним из тех государственных институтов, который пользуется доверием населения".

Как считает главред "Национальной обороны", египетская армия всегда занимала достаточно сдержанную позицию по вопросу о военных на высших государственных должностях, хотя и имела такие возможности в последние годы. "То есть армия Египта все-таки привержена демократическим ценностям, поэтому это не вариант латиноамериканской хунты или военных переворотов в Пакистане. С учетом всех этих обстоятельств армия в нынешних условиях играет стабилизирующую и позитивную роль", - добавил Коротченков.

Вместе с тем, по его убеждению, "кто бы из гражданских политиков не выиграл предстоящие президентские выборы, очевидно, что это будет временная, промежуточная фигура". "Рано или поздно на авансцену египетской политики выйдет сильный, харизматичный и авторитарный лидер из числа генералитета, представитель армии, который будет облечен через конституционные процедуры реальной президентской властью", - считает Коротченко.

Очевидно, что это произойдет не сейчас, и у этого лидера, по мнению эксперта, "будет шанс вывести страну из кризиса, в котором она находится в настоящее время".

С военной-технической точки зрения, отметил Коротченко, армия имеет решающее превосходство (над сторонниками исламского движения "Братья-мусульмане"), поэтому могут проводиться какие-то теракты, диверсии, "но не более того". "Армия не позволит никому вооружиться и представить какую-либо угрозу для безопасности государства. Мелкие группы исламистов могут обстреливать колонны, но организованного сопротивления армия не допустит", - считает эксперт.

По его словам, "в условиях политического форс-мажора египетские военные будут придерживаться принципа "лучше пролить кровь, но малую, чем впоследствии будет проливаться большая", история оправдает любые действия египетской армии при "зачистке" исламистов, которые попытаются организовать вооруженное сопротивление".

"Армия привержена светскому государству, а не стране, которая живет по законам шариата, и у нее (армии) хватит политической воли и возможностей не допустить такого сценария", - заключил главный редактор российского журнала.

Источник  http://ria.ru/arab_eg/20130712/949287439.html


?

Log in

No account? Create an account