Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Взгляд из-за брони: БМП-3 пока рано отправлять на покой
Коротченко
i_korotchenko

© фото УПСИ МО РФ / Вадим Савицкий

В журнале "Национальная оборона" опубликован очень интересный материал о БМП-3, автор которого - войсковой офицер.

Мое знакомство с БМП-3 и служба на этих машинах оказались немного нелепыми. В училище (Омское ВОКУ) нас учили на БМП-2 и БТР-80, а в войсках первой машиной, которую мне пришлось осваивать и эксплуатировать, оказалась БМП-3. Позже, в Северо-Кавказском военном округе, перешел на БМП-2, а затем пришлось воевать на БМП-1 и машинах на ее базе. Потом снова БМП-2 и, наконец, родная ласточка – «троечка».

В училище на кафедре вооружения и стрельбы нам преподавали состав вооружения БМП-3, но все по плакатам и стендам. Видеть саму машину можно было стоя в карауле в парке учебных машин да при ее выходе на полигон, когда БМП-3 проносилась мимо строя курсантов по танковой дороге. Уже тогда обращало на себя внимание то, как машина идет по неровностям – корпус буквально плывет в воздухе, и лишь опорные катки отрабатывают все ямы, выбоины и кочки.

И вот, после выпуска и первого лейтенантского отпуска, назначение в 228-й мотострелковый полк 85-й мотострелковой дивизии в Новосибирске – там состоялось мое первое личное знакомство с БМП-3. Командир роты Саша Ложкин, выпустившийся годом раньше из моего же училища, привел меня в парк боевых машин и, показав на технику, буднично произнес: «Вот эти три машины – твои. Бояться их нечего – там все просто, как три копейки». В первый раз даже несколько жутковато было подходить к этому чуду инженерной мысли, которое, по словам преподавателей в училище, было напичкано электроникой на уровне космического корабля.

Но после того, как мы вместе полазили 20-30 минут по БМП-3, все как-то незаметно встало на свои места. Правильно мудрые люди говорят: «Глаза боятся, а руки делают». Уже все тумблеры и кнопки стали нажиматься в нужной последовательности, стали понятны и просты все операции, необходимые не только для запуска двигателя, но и для перевода вооружения в боевое положение, для прицеливания и ведения огня. Половину всех манипуляций, которые на БМП-2 приходилось выполнять при помощи отвертки и специального крюка, «троечка» просто взяла на себя. Даже немного обидно стало – для чего четыре года тренировались выполнять на скорость процесс загрузки боеприпасов и заряжания орудия, для чего руки сбивали в кровь, когда надо только опустить конец ленты в приемный рукав и нажать кнопку.

(Читать статью полностью...)

  • 1
"Следовательно, основным театром военных действий для ВС РФ, а значит и для БМП, будет являться территория России и прилегающих к ней государств. Исходя из характеристик географических зон нашей Родины, надо признать, что нам нужна именно плавающая БМП, способная без подготовки преодолевать водные преграды, а тяжелая БМП таковой быть не может."

Советская/российская армия в последнее время воюют в горной местности без больших водоёмов, где плавающая БМП не нужна. Вероятность войны на среднерусских просторах или в Сибири невелика.

Можно поставить дополнительное бронирование, типа того которое ставилось на БМП-2Д.

Террористов могут подселить куда угодно. Просто Кавказ сегодня самое удобное место.
Будет проще создавать нам проблемы в Ямало-ненецком округе, в Красноярском крае, на Чукотке - будут там террористы.

Для терроризма нужны предпосылки. Чукотка и ЯНАО, вроде, их не имеют. А вот Татарстан, например, да.

На Кавказе их не больше чем в ЯНАО. Для терроризма, вроде захвата школы в Беслане, или захвата роддома Радуевым, предпосылок быть не может нигде, так-то... Это только деньги стран-спонсоров.

И что для решения таких задач необходимы БМП? Это задача спецназа при необходимости поддержанного парой БТР.

БМП может понадобится там, где территория насыщена банд-формированиями, имеющими добровольную или недобровольную поддержку части населения, которые совершают регулярные нападения и теракты.

Не надо выдумывать. Терроризм нынче имеет ясную исламскую основу, это реальность. Деньги, и кому это выгодно, это второй вопрос. Вероятность возникновения массового бандитизма или терроризма в сотни раз выше в исламских регионах, а не в каком-нибудь ЯНАО, где на тыщу оленей два ненца в чуме.






Edited at 2013-07-21 12:55 pm (UTC)

"Терроризм нынче имеет ясную исламскую основу"

Ты реально настолько тупой, что веришь в это???

С быдлом разговора нет.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account