Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Ижмаш победил в конкурсе Минобороны РФ на поставку управляемых ракет «Вихрь-1»
Коротченко
i_korotchenko


фото brazd.ru

НПО «Ижмаш», входящий в ГК «Ростех»,  признан победителем конкурса на  поставку Министерству обороны  России  управляемых ракет «Вихрь-1» на  2013-2015 гг. Соответствующий контракт с Минобороны РФ уже заключен.   В соответствии с  ним,  предприятие изготовит  и поставит Министерству обороны России  управляемые ракеты «Вихрь-1» общей стоимостью порядка 13 млрд. руб. до конца 2015 года.

«Это  самый крупный для  Ижмаша за последние годы государственный контракт  на поставку высокоточного вооружения для нужд Министерства обороны России. Ижмаш располагает всеми необходимыми производственными мощностями, кадрами и технологиями для того, чтобы  своевременно и качественно выполнить этот госзаказ. Мы ответственно подходим к выполнению государственного контракта и сделаем все возможное для  его исполнения в срок и в полном объеме», - заверил  генеральный директор  НПО «Ижмаш»  Константин Бусыгин.

«Вихрь-1» - это управляемая ракета,  разработанная в Тульском конструкторском бюро приборостроения  и принятая на вооружение в 1982 году. Ракета предназначена для поражения бронированной техники, в том числе оснащенной активной  броней, а также малоскоростных (скоростью до 800 км/ч) воздушных целей. Максимальная дальность стрельбы  - 10 км,  высота пуска  -  до  4000  м.

«Ижмаш» – крупнейший российский производитель боевого автоматического и снайперского оружия, управляемых артиллерийских снарядов, а также широкого спектра гражданской продукции – охотничьих ружей, спортивных винтовок, станков и инструмента. Предприятие основано в 1807 году. Продукция «Ижмаша» поставляется в 27 стран мира, включая США, Великобританию, Германию, Норвегию, Италию, Канаду, Казахстан и Таиланд.

P.S. Это очень хорошая новость накануне юридического оформления Концерна "Калашников".

Материалы по теме:
Все об Ижмаше в Военном дневнике Игоря Коротченко


  • 1
Вот интересно, мне одному такое решение кажется "очень странным"? Ракета 30-летней давности, в свое время работавшая только с изделием "шквал" с наведением по растру... А это значит, что носитель после пуска маневрировать не может, пустить по подсветке от другого борта/наземного наводчика тоже не может. Что в ней такого, что эта ракета так прельстила военных???

Вероятно, других просто нет. Таких, которые не на выставочных стендах нарисованы, а которые могут сделать в количестве.

Так может лучше вложить эти деньги в разработку или доводку нового, а не ворошить ни с чем не совместимое 30-летней давности прошлое? ИМХО в данном случае лучше день потерять, потом за 5 минут долететь (С)

Гермес делают-делают, делают-делают, никак сделать не могут.
Уж лет 10 про него рассказывают.

У нас много чего делают и никак не доделают. Потому что никто по сути не несет никакой ответственности. Когда будет персональная ответственность руководителей - будет результат.

Нет просто потребности у основных потребителей в такой ракете, сей час всем нужны ракеты что-бы боевиков мочить, а против них ракеты с дальностью 20км и самонаведением не нужны.

И танк новый не нужен, боевиков мочить им не сподручно,
а самолеты вообще кроме штурмовиков никакие основному потребителю не нужны, одна трата средств на это 5-е поколене.

Ну нельзя так сравнивать, есть приоритеты, авиация, ПВО, ракетные войска имеют первостепенное и туда действительно надо вкачивать большие средства, далее идут системы управления, РЭБ, в то время как необходимости в форсировании разработки и закупки новых ПТУР нет никакой, пока для всех угроз будет и Вихрей достаточно, а в будущем я не думаю что будет большая проблема модифицировать вертолеты под Гермес.

Она прельстила военных своей ценой, серьезной войны в ближайшее время не предвидится, а покупать современные дорогие ракеты, чтобы растрачивать их на учениях смысла нет.

см. басню "Лиса и виноград".

Кстати, какая у нее цена, не знаете?
Отчего-то мне кажется, что подороже хеллфайра выйдет.

Гермес в любом случае выйдет еще дороже в разы.

По-моему это как раз хорошая причина не выкидывать почти полмиллиарда баксов на ветер, а заняться новой современной ракетой, которую можно будет пускать с разных носителей, которую можно будет использовать более гибко в тактическом плане и т.д. и т.п.

А это какое количество ракет? Тысяч 5?

хеллфайров примерно столько можно купить за эти деньги.

Edited at 2013-07-23 08:31 am (UTC)

У бмпд пишут, что Вихрь не пускается с Ми-28. Это значит, что все ракеты пойдут на Ка-52? Или решили проблему?

повидимому решилось, Игорь Юрьевич обменялся мнениями в самолете с Александром Прохановым - подпишут 19 сентября?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account