Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Медведь погружается: российские обитаемые подводные аппараты
Коротченко
i_korotchenko

фото young.rzd.ru

Ведущий американский военно-морской журнал Proceedings опубликовал статью бывшего моряка-подводника, ныне занимающегося океанографией, Дона Уолша. Она посвящена советским и российским глубоководным аппаратам.

У России нет недостатка технических знаний в области проектирования и строительства подводных аппаратов. Свидетельство тому – более 400 подводных лодок, построенных Советским Союзом за годы «холодной войны».

Несмотря на это, на протяжении большей части времени с 1945 по 1991 гг. в Советском Союзе никогда не имелось больше трех или четырех полностью дееспособных обитаемых глубоководных подводных аппаратов (ГПА). Начиная с привязных аппаратов середины 1950-х гг., русские «самодельные» подводные аппараты имели упрощенную конструкцию и применялись не очень успешно. В открытой литературе сообщалось, что большинство таких аппаратов раннего периода использовались для исследований рыбопромысловых районов. В действительности, они, вероятно, применялись и в военных целях (на Западе обитаемые подводные аппараты не привлекались для проведения аналогичных исследований).

Успех пришел с покупкой обитаемых аппаратов за границей. В середине 1970-х годов канадская компания HYCO International построила два подводных аппарата класса Pisces для Академии Наук СССР. Они эксплуатировались Институтом океанологии имени П.П. Ширшова. Одной из их самых известных стала экспедиция на Байкал – самое глубокое озеро в мире. Там аппараты Pisces совершили погружение на глубину 5387 футов (1642 м), самое глубокое место на Байкале.

(Читать статью полностью...)

  • 1
Спасибо, интересно.
А я думал Миры - это наша постройка.

Проект наш, строили финны. Причём по политическим причинам там не использовались титановые прочные корпуса, ибо военная, пымашь, технология, обходились сталью. А так — китайцы, вон, хвастаются, будто на своих батискафах на 7 тысяч ныряли, а у них, по слухам, титановые прочные корпуса нашего производства, такие же, как на «Руси» и «Консуле».

А почему заказали у финнов? Вроде к тому моменту технологии работы с подводным титаном были нами освоены.

У нас на тот момент не было своей синтактической пены, насколько я в курсе. У финнов была, но из-за американского давления и прочих КОКОМов они соглашались её ставить на строго гражданские аппараты, а титановые корпуса, насколько я помню, считались у них военной технологией. В итоге им отдали строительство полностью, но со стальными корпусами и с подчинением машин не ГУГИ, а АН.

Интересная (для непосвященного) статья про создание Миров на вике:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E8%F0_%28%E3%EB%F3%E1%EE%EA%EE%E2%EE%E4%ED%FB%E5_%E0%EF%EF%E0%F0%E0%F2%FB%29

Странно,в этом же номере опубликована статья Мозгового с комментариями к этой статье Уолша,где говорится о допущенных пиндосом искажениях.Но вы ее не публикуете,а публикуете текст Уолша с дезинформацией.
Скажите ,Коротченко,вы состоите в общественном совете при Министерстве обороны России или Министерстве обороны США.

А чего ж сами ссылку не приводите?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account