Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Сможет ли сирийская ПВО отразить американский удар?
Коротченко
i_korotchenko


© фото Василия Проханова

Удар США по Сирии - теперь вопрос времени. 9 сентября, как ожидается, президент Барак Обама получит санкцию Конгресса, после чего американцы нанесут "ограниченный" удар. Сможет ли отразить его сирийская противовоздушная оборона?

На вооружении войск ПВО Сирии стоят зенитные ракетные и артиллерийские системы и комплексы как современных, так и устаревших типов, прошедшие арабо-израильскую войну 40-летней давности. В свое время поистине неоценимую помощь ($13,4 млрд. долга так и остались невыплаченными!) в поставках вооружения, обучении личного состава стране оказал Советский Союз, поэтому практически все вооружение (не только зенитное) имеет советское и  российское происхождение. Сегодня в составе ПВО Сирии насчитывается около 900 единиц ЗРК и более 4000 зенитных орудий различных модификаций. Наибольшую досягаемость по дальности имеют ЗРК С-200 «Ангара» и С-200В «Вега» (около 50 ПУ), С-75 «Двина»; С-75М «Волга».

Крайнюю озабоченность Израиля вызывают современные ЗРС средней дальности – С-300 ранних модификаций (48 ЗРК), которые в конце 2011 г. якобы поставлены Россией  (по другим сведениям – Белоруссией и Китаем). Наибольшее представительство в системе ПВО Сирии имеют ЗРК и ЗРС средней дальности, среди которых имеются современные комплексы «Бук-М1-2», «Бук-М2Э (36 СОУ, 12 ПЗУ), а также устаревшие ЗРК C-125 «Нева», С-125М «Печора» (140 ПУ), 200 СПУ «Куб» («Квадрат»), 14 батарей ЗРК «Оса» (60 БМ). Кроме того, в 2006 г. был заключен контракт на поставку Сирии 50 самых современных ЗРПК «Панцирь-С1Э», часть из которых уже находится на вооружении. В составе сухопутных войск имеются ПУ ЗРК «Стрела-1», БМ «Стрела-10» (35 единиц), около 4000 ПЗРК «Стрела-2/2М)», «Стрела-3», более 2000 зенитных артиллерийских комплексов ЗУ-23-2, ЗСУ-23-4 «Шилка» (400 единиц). На длительном хранении находятся зенитные артиллерийские орудия калибров 37 мм и 57 мм, а также 100 мм пушки КС-19.

Как видим, основная масса ЗРК и ЗРС (около 80%) представлена устаревшими образцами ВВТ. Тем не менее, все комплексы за прошедшие годы прошли (или проходят) глубокую модернизацию и в той или иной степени отвечают современным требованиям.

Средства радиолокационной разведки представлены локаторами П-12, П-14, П-15, П-30, П-35, П-80, радиовысотомерами ПРВ-13, ПРВ-16, идеология разработки которых берет начало со второй половины прошлого века. Эта техника 30–40 лет назад в арабо-израильских войнах еще могла кое-как противостоять тогдашнему воздушному противнику, применяя имеющиеся режимы отстройки от различных типов помех, смену рабочих частот и др. Сегодня эти образцы, во-первых, выработали технический ресурс, во-вторых, безнадежно отстали от возможностей вероятного противника по нанесению «радиоэлектронных ударов». В лучшем случае, группировка ПВО может использовать эти РЛС в мирное время при несении боевого дежурства в целях обнаружения самолетов-нарушителей, вскрытия начала удара средствами воздушного нападения (СВН), управления воздушным движением и т. п.

(Читать статью полностью...)


там вроде китайские системы не самые последние, которые , если что, ждёт проверка

А что в Сирию поставили китайцы?

Хорошо, если так

Жаль, что у автора не было более точной информации по Сирии. Так известно, что Сирия в последние годы приобретала новые китайские РЛС, известно о наличии там как минимум РЛС Тип 120, JY-27 и JYL-1

РАЗБОМБЯТ НА-ХЕР. не помогут ни вопящие дикторы телевидения,ни страшные тётки с "калашами",ни высоко вскидывающая колени на парадах гвардия. получат по сусалу и разбегутся кто-куды.Башару свалить-бы .принять погибель в бою - это прерогатива офицеров русской императорской гвардии,мальчишек-лейтенантов 1941-45 гг. но не грозного ,в жопу военного ,правителя.

Edited at 2013-09-01 04:04 pm (UTC)

Не, свалить -значит проиграть. Муамар победил, хоть и погиб. Башар победил, не погибнув. А трындёж западных придурков уже не поможет. Поезд ушёл. Если что и будет, так немного крылатых ракет. Небольшой урон зданям и полный песец повстанцам. Сирия уже выиграла.

есть даже такая информация

Военный источник: ПВО Сирии "позволяет эффективно отражать ракетные атаки США с воздуха и моря"

Сирийская армия может иметь на вооружении зенитные ракетные системы (ЗРС) С-300, которые вкупе с комплексами и системами ПВО С-200, Бук-М1-2, Бук-М2Э, "Панцирь-С1Э", С-125 "Нева", С-125М "Печора" позволят Дамаску эффективно отражать ракетные атаки США с воздуха и моря, заявил "Интерфакс" информированный военный источник в Москве.
"Сирийская ПВО может дать достойный ответ на удары США и их союзников по антисирийской коалиции в случае развязывания войны. Сегодня Дамаск располагает примерно тысячей единиц ЗРС и ЗРК, более чем пятью тысячами зенитных орудийных систем различных типов", - сообщил "Интерфаксу-АВН" в пятницу один из экс-руководителей Войск ПВО Вооруженных сил РФ.
При этом он не исключил, что на вооружении войск ПВО Сирии могут быть ЗРС С-300.
"Если сирийцам эту систему не поставила в свое время Россия, о чем было заявлено на самом высоком уровне, то это вполне могли сделать Белоруссия или Китай, без огласки, в 2010-2011 годах", - заявил собеседник агентства.

Крайнюю озабоченность Израиля вызывают вообще вся это ситуация.

Да озабоченность Израиля вообще существование арабов вызывает. Израилю надо просто всем составом в Техас перехать и не оккупировать земли, на которых арабы последние пару тысяч лет живут. Тогда у них и вся озабоченность пропадёт. А то - ишь ты! - какие озабоченные, блин!

Смотря что называть словом "отразить". Что-то собьют, что-то не собьют. А кому мстить или как-то отвечать?

ВВС Сирии готовы использовать летчиков-камикадзе для отражения возможного нападения со стороны США и их союзников.
"Если мы не сможем противостоять вражеской авиации, нам помогут летчики,
готовые идти на таран самолетов противника"

Позавчера таких было только 15 сирийцев. Сегодня уже более 8000

сегодня комментарий в "Тайм". Американец, вроде

"Россия имеет постоянную военно-морскую базу в Сирии с 18+ кораблями, загруженных с-300 и с-400 наступательными и оборонительными ракетными системами. Нужно быть идиотом, чтобы верить, что французские или американские ракеты и самолеты будут летать над Российской военно-морской базой и бомбить их сотрудников в Сирии без реакции."

Edited at 2013-09-01 04:18 pm (UTC)

Re: сегодня комментарий в "Тайм". Американец, вроде

Нет никакой базы. Есть полуживой пункт материально-технического обеспечения. Флота там - три буксира.

Удар наносить будут подводные лодки.Против них у Сирии нет средств.
Так что без шансов.

Пулять с подлодок дело вообще дорогое. Ракеты все дозвуковые, а ПВО в Сирии вроде неплохо выставлена. К тому же Россия способна предоставить сирийцам целеуказания. Пуск ракеты подлодку демаскирует.

Edited at 2013-09-01 04:39 pm (UTC)

надеюсь, что Сирия достойна ответит пиндосам! И надеюсь достанется и евреям!

На Израиль не надо, если конечно не полезут в конфликт. А вот Турция полезет и по ним надо! Но предварительно вывезти от туда всех наших туристов и прикрыть эту лавочку вместе с челночниками за шмотками, да и закрыть границу с Турцией вплоть до поставки товаров.

Надеюсь что не нападут, не верится!

Барак Обама блефует.

Я тоже так думаю.

Сможет! Частично. Идеального оружия не существует.

Я думаю Сирийцы тоже смогут атаковать.
Не только обороняться. К тому же здесь есть и другие факторы.
Шиитские иракцы грозятся разбомбить все военные базы США в Ираке в случае нападения на Сирию. Иран грозится перекрыть Ормузский пролив и разбомбить карликовые монархии в Персидском заливе. Египет уже перекрыл Суэцкий канал. Главный союзник США - Британия, уже отказалась воевать . Реакцию России на агрессию просчитать невозможно.

Edited at 2013-09-01 04:52 pm (UTC)

откуда у автора информация про 48 зрк с-300? вернее уверенность в ее реальности - даже наши говорят что контракт еще выполняется.
В плюс автору отсутствие шапкозакидательства, а то пока ничего не мешает Израилю наносить удары по Сирии

В начале любой военной операции производится предварительная разведка боем с целью выявления огневых точек и систем противодействия противника. Очень может быть, что удары Израиля были как раз такой разведкой для выявления систем ПВО Сирии.

Учитывая, что американские Томагавки, как и ПВО Сирии, не первой свежести, шансы достаточно эффективно противостоять удару всё же есть. Хотя, безусловно, часть ракет достигнет цели.

это Израль беспокоит наличие с200 и 300..у них стратегов и авианосцев нет с крылатками на 1500км дальностью...а для современных штурмовиков все остальное добро - мишень для тренировки и то не слишком сложная...

Перегрузят зональное ПВО целями - Томогавками и. возможно, ракетами воздух-земля. Потом, эз южиал, пульнут массой Хармов, тоже многослойно, чтобы грохнуть радары. Так будет несколько волн через день-два, чтобы добить слишком хитрых, выключенных или кочующих. Затем, наступит пора ВВС с бомбежками и сокрушением остатков Сирийских истребителей, а затем - и массовых штурмовок объектов и тяжелой техники, причем днем и ночью. Потери будут. До десятка атакующих самолетов и вертолетов, полное укладывание в норматив. Половину - как положено, запишут на технические небоевые...Ну, и еще. возможно, ассадовцы пару летчиков захватят и пару спецназовских групп, уже давно зависших в Сирийской свободной....
Небольшие потери. Хорошее испытание новых систем управления, радиотехборьбы и образцов оружия. В общем - все по схеме.

Только не через день два, а через час-два.

Удивительно сколько "стратегов" появилось. Ещё даже не ясно что будет, а авторам комментариев уже всё ясно. :))

Во-во) И я читаю и диву даюсь! Прямо всё им уже доложили и по полочкам разложили, а они нам непонятливым вынуждены тут все объяснять.

Согласен. Но похвальна эрудиция и активность позиции. Что касается категорических оценок боевых действий надо для начала быть их участником... Эффективность американских средств нападения показали недавние "удачные" бомбовые удары по своим союзникам в РА (жертвой стал брат президента, свадебные процессии и тд). В Ираке (в свое время) была успешная танковая контратака с потерей до 60 единиц БТ США. (см. "Кр. Звезду"). Сейчас самая активная фаза- ИНФОРМАЦИОННАЯ атака. В начале войны в Абхазии Россия уступала. Сейчас США уже проигрывают в плане оценки справедливости и законности вторжения. И дело даже не в фактах применения кем-либо химоружия- президент США заявил об отрицании согласия совбеза ООН, т.е норм международного права, окончательно ставит США в положении преступного агрессора. В свое время фашистская Германия настойчиво искала оправдания своим нападениям- но для начала войны для СССР не удосужилась даже сфабриковать какой-нибудь "казус белли"... Статью об этом направлял Вам Игорь Юрьевич, надеюсь на публикацию. Так что следует ожидать действия спецов типа полка "Бранденбург" против офицеров и генералов, объектов ПВО и складов БП. Сирийским военным: усилить бдительность, открывать огонь по диверсантам "без предупреждения и предупредительного выстрела", не отступать и не сдаваться- как мы в Афганистане.

Так что следует ожидать действия спецов типа полка "Бранденбург" против офицеров и генералов, объектов ПВО и складов БП. Сирийским военным: усилить бдительность, открывать огонь по диверсантам "без предупреждения и предупредительного выстрела", не отступать и не сдаваться- как мы в Афганистане.

Против старших офицеров и генералов запустят золотого ишака.Как в Ираке и Ливии.

(Deleted comment)
С 200 там модифицированные иранцами? слышал что они сделали этот комплекс мобильным... Если нет,то он не выживет,выживут только мобильные системы.

На одних Буках и Панцирях оборону не построишь. Все остальное устаревшее дерьмо которое в прошлые ближневосточные войны превосходно забивалось помехами.

Если будет крупномасштабная операция по вынесу всего и вся, а не только складов с ХО,то ставлю на 10 сбитых ЛА,не больше.


Edited at 2013-09-02 07:33 am (UTC)

Шилками то же можно сбивать, а их там до и больше.

По ходу Сирие лучше покупать резиновые С-300.Они дешевле ,а толку столько же сколько и от настоящих. Не верю я в росийское ПВО.

Возможно такие попытки уже и были. Помните побег одного из министров. О военных в Сирии, в том числе и старших офицеров почему-то хорошее впечатление. Во-первых, они тоже прекрасно понимают какая участь их ожидает-по примеру Ливии: от несанкционированных расправ кровавых "революционеров", до тюрем и отставок с должностей. В свое время в РА на нашу сторону переходили полевые командиры- лично обеспечивал безопасность такой встречи. Но кроме мерса они получали звание и должность в армии. Во-вторых, во время арабо-израильских войн именно сирийская армия показала высокие морально-боевые качества. В атаку танки вели командиры бригад и дивизий и несмотря на большие потери задачи выполняли. Сейчас видна "преемственность" традиций, армия уже показала "кастовую" крепость. Честь и хвала им. Лучше погибнуть с оружием в руках, чем быть оплеванным, униженным и распятым пленным.

Не, не задавят. Окончательное решение пвошного вопроса и финальный ку де гра всегда наносится ударной авиацией. Вся тактика на этом построена. Без зонтика своей авиаподдержки, никакие части усиления и мобильные части "на землю" не пойдут. И, пока что, никакие дроны, крылатые (качели) ракеты и лучи смерти этого не обеспечивают.
А по пропаганде...настоящая и эффективная всегда построена на отражении до 80 процентов реальной картины мира. Это потом она предлагает свое преломление оной картины. Иначе - будет Тарик Азиз или японская Ставка, времен ядерной бомбардировки. Совершенно неверно, считать пропаганду эдаким тупым молотом, вся сила которого в бесконечном повторении и отсутствиии альтернативной информации...

?

Log in

No account? Create an account