Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
База на Новосибирских островах станет российским форпостом в битве за Арктику
Коротченко
i_korotchenko

Аналитика
20:06 17.09.2013 | политика

"Под перчаткой дипломатов должна быть сталь". База на Новосибирских островах станет российским форпостом в битве за Арктику

Россия продолжает развивать курс на усиление своего военного присутствия в арктической зоне. Накануне президент Владимир Путин подтвердил, что Россия намерена восстановить покинутую в начале 90-х гг. военную базу на Новосибирских островах, где уже в ближайшие дни начнут вестись работы по восстановлению и модернизации местного аэропорта. С этой целью туда направляется отряд боевых кораблей Северного флота, силами которого будут проводиться работы. Первый замминистра обороны генерал армии Аркадий Бахин также подчеркнул, что аналогичные работы будут проводиться на Земле Франца-Иосифа и Новой земле, будет восстанавливаться инфраструктура полярной авиации. Основной озвученной целью этих работ называется обеспечение безопасности Севморпути. Однако, по мнению экспертов, большее значение здесь имеет война за нефте- и газоносные шельфы.

О важности возрождения военного арктического потенциала, о влиянии глобального потепления и об иностранной военной активности в регионе рассказал Накануне.RU руководитель Центра анализа мировой торговли оружием, главный редактор журнала "Национальная оборона", военный эксперт Игорь Коротченко.

Вопрос: Насколько важно решение о восстановлении базы на Новосибирских островах, почему именно эта точка выбрана сейчас?

Игорь Коротченко: Это чрезвычайно важное решение. Оно, очевидно, обусловлено контекстом существующих противоречий между арктическими странами по вопросу будущего Арктики. Известно, что сейчас идет процесс глобального потепления, и в связи с этим через определенное количество времени арктическая навигация станет круглогодичной, в том числе по Северному морскому пути.

Кроме того, там появятся условия для начала освоения шельфовых запасов углеводородного сырья – нефти и газа. Разумеется, на дипломатических переговорах по будущему Арктики за спиной России должен стоять определенный военный потенциал. Кстати говоря, его сегодня создают все без исключения приарктические государства. Кроме того, мы восстанавливаем ту часть советской военной инфраструктуры, которая была законсервирована и заброшена в начале 90-х гг. С точки зрения интересов безопасности России, безусловно, наличие аэродрома в Арктике является чрезвычайно важным элементом обеспечения нашей национальной безопасности.

Поэтому, я полагаю, и уделяется такое повышенное внимание сегодня региону – это и поход российских боевых кораблей к Новосибирским островам, и принятое принципиальное решение о восстановлении аэродрома на Новосибирских островах, и использование его военной авиацией. Могу сказать, что это решение тщательно проработано по указанию министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу, думаю, что с точки зрения интересов нашей страны, как экономических, так и военных, данные решения, безусловно, необходимы и своевременны.

Вопрос: Первый замминистра обороны Аркадий Бахин отметил, что аналогичные работы будут проводиться на Земле Франца-Иосифа и на Новой земле. Достаточно ли для этого ресурсов и сколько по времени может идти эта работа?

Игорь Коротченко: Ресурсы в России есть, но необходимо обеспечить их целевое использование и минимизировать коррупционные схемы. Как Земля Франца-Иосифа, так и Новая земля – это российские территории. Безусловно, там должны быть зримые элементы российского военного присутствия для того, чтобы ни у кого не могло возникнуть мысли по поводу того, что эти территории спорные или ничейные, либо что претензии России на контроль данных территорий не подкреплены военными средствами. Думаю, что при любых вариантах развития событий российские интересы в Арктике требуют присутствия и пограничников и, самое главное, военных на ключевых точках арктического архипелага в акватории Северного Ледовитого океана.

Вопрос: Тот же генерал Бахин сказал о том, что в планах министерства – полное восстановление инфраструктуры для полярной авиации, как материковое, так и островное. А обладает ли сейчас Россия необходимым парком авиации, который будет располагаться на этих аэродромах?

Игорь Коротченко: Да, у нас сохранена и развивается дальняя авиация, и в советские времена полярные аэродромы были важным элементом обеспечения боеготовности вооруженных сил. Думаю, что и в нынешних условиях нам необходимо восстанавливать инфраструктуру полярных аэродромов, тем более, что это аэродромы двойного назначения – на них может базироваться как военная авиация, так и транспортные самолеты. Все это необходимо. А при развитии арктических территорий необходимо учитывать, что авиация тут является зачастую единственным, а в ряде случаев исключительным средством коммуникации между "большой" землей и этими удаленными арктическими районами и территориями.

Вопрос: Возможно ли некое силовое противостояние в Арктике в обозримой перспективе?

Игорь Коротченко: На сегодня в Арктике периодически присутствуют на боевом патрулировании стратегические и многоцелевые атомные подводные лодки Соединенных Штатов Америки. Кроме того, сюда достаточно часто "заглядывают" многоцелевые атомные субмарины Великобритании. Поэтому не надо думать, что сейчас здесь ничего не происходит. Не хочу сказать, что идет гонка вооружений, но, тем не менее, Пентагон активно проводит различного рода полярные исследования, многие имеют двойной характер, в ряде случаев – военный характер. Таким образом, Арктика рассматривается рядом западных государств как потенциальный театр военных действий.

Вопрос: То есть здесь будет следующая точка приложения пресловутой гонки вооружений?

Игорь Коротченко: Мы не должны втягиваться в гонку вооружений, нам это не надо, но, в любом случае, мы должны иметь элементы военной инфраструктуры в регионе, и при необходимости сможем опереться на них для нейтрализации тех или иных угроз. Приоритетом России остается мирное урегулирование ситуации, связанной с разделом Арктики на зоны экономических интересов, и наши дипломаты выступают за переговорный путь решения существующих и будущих проблем.

В то же время, за спиной дипломатов должен быть военный кулак. Когда мы будем пожимать руки нашим партнерам, они должны чувствовать сквозь мягкую лайковую перчатку сталь, обеспеченную нашим военным потенциалом. Помимо аэродромов нам надо восстанавливать в Арктике систему противовоздушной, противоракетной обороны, развертывать новые элементы для контроля воздушного пространства, потому что с этой стороны у нас нет военных ресурсов. Возвращение к советской военной инфраструктуре в регионе, ее освоение, ремонт, насыщение новыми элементами военной техники, вооружением – это один из важных элементов обеспечения национальной безопасности России.

Вопрос: Параллельно сейчас в приарктической зоне стран Северной Европы проходят крупнейшие европейские учения "Арктический вызов". Это тоже такая демонстрация стального кулака?

Игорь Коротченко: Не думаю, что они прямо нам демонстрируют, но они развивают свои военные возможности. Это касается всех без исключения приарктических государств. Кстати говоря, на Северный Ледовитый океан смотрят и те государства, которые не имеют здесь непосредственных границ, но, тем не менее, периодически наведываются сюда. Мы внимательно следим за военной активностью западных государств, за теми элементами проецирования силы, которые здесь осуществляются. Это будет также учитываться при комплексном анализе будущего Арктики.

Источник http://www.nakanune.ru/articles/18121


  • 1
Почему битва?По российским кораблям кто-то применил оружие или воздействовал маневром?Возможно стаи белых медведей напугали срочников.

Все срочники находящиеся на дежурстве в С-Л-О услыхав слова великого морского адмирала великой морской державы gunnerminer из "Местонахождение: Карагандинская область,Нуринский район, Kazakhstan"
тут же обосрались и мгновенно повернули домой. дабы не мешать великому арктическому флоту казахского адмирала gunnerminer.


Edited at 2013-09-17 09:54 pm (UTC)

Злрасти! А на Новой Земле? Уже готовое?

Смысл наступающей "битвы" - в чём?

Немного пошуметь.Поставить несколько сараев ангаров.Потом тихо их убрать.

"Вот как писали об экспедии 1937 года отважной четверки во главе с Папаниным 1937 года в 70е годы:
“Прошли годы, отгремела жесточайшая из войн, какую когда-либо перенесло человечество. Но даже на фоне событий военных лет, массового героизма, проявленного советскими воинами на полях и морях сражений с фашизмом, не потускнел мирный подвиг советских полярников. Долгие годы обширная Арктика со своими многомесячными ночами, вьюгами и туманами сама хранила обоюдоострые таинства, мешая разразиться термоядерному конфликту."

не вижу смысла пережевывать. подвиг советских полярников должен воодушевлять, я тоже закипаю от возмущения, когда выражают безразличе к Северному Полюсу.

А Антарктика?

...- Но мало кто знает о третьем, успешном сквозном переходе с запада на восток за одну навигацию целого каравана судов в 1936 году. Эта экспедиция была полностью засекречена, о ней не было информации в газетах, в служебных документах она называлась "ЭОН-3" - "Экспедиция Особого Назначения". Основной задачей секретного похода была переброска на Тихий океан двух миноносцев "Сталин" и "Войков". На Дальнем Востоке тогда не было судостроительной промышленности и другого пути пополнить созданный Тихоокеанский флот не было. От Балтики до Белого моря корабли прошли по Беломор-балтийскому каналу, полярная экспедиция формировалась в Сороке (ныне Беломорск). Попутно с караваном судов ставилась задача по снабжению северных областей России хозяйственными грузами. Из соображений секретности с военных кораблей были убраны названия, спасательные круги были перевернуты, личный состав был уменьшен до минимума. На корпуса кораблей была одета дополнительная защита от льдов. В походе участвовало до 14 кораблей, всей экспедицией руководил Отто Юльевич Шмидт, в то время возглавлявший Главсевморпуть. С военной стороны экспедицию возглавлял флагман флота 1-го ранга Михаил Владимирович Викторов, командующий Тихоокеанским флотом (офицер русской флота, расстрелян в 1938 г., реабилитирован в 1956 г.).

/alex-n10.livejournal

Посмотрите, много фото.

1111112111111

а Вы имеете какое-то отношение к "делу полярников"?

Еще про возвращение на территории.К берегам Сирии отправили группу кораблй.В то же время правительство соседней Украины готовит подписание соглашения с ЕС.Это ведет к полной утрате военно-морских баз на полуострове Крым.Насвегда.Новороссийская база не может сравниться с военно-морскими базами на полуострове Крым.Полная картина должна выглядеть так - высадка сил и средств на Новосибирские острова и одновременно на полуостров Крым.Пока Украина не вступила в ЕС.

могу сказать одно - это не украсит Украину, как потенциального союзника в ЕС, если с такой инициативой выступит Россия

В состав ЕС Украину втягивают для продолжения ограничения оборонного и промышленного потенциала России.Руководству ЕС судьба Украины как государства, и судьба населения Украины,как минимум безразлична.

Улыбнуло. Вы хотите сделать Украину врагом России, спровоцировать конфликт с неизвестным результатом для самой России. Умно :)))

Не хочу сделать Украину врагом России.Правительство Украины уже решило эту задачу до 2005.С конца 2014 имхо таким же враждебным государством станет и Казахстан.Всего лишь обратил внимание на окончательную утрату полуострова Крым для РФ.Как решать эту задачу дипломаты и прочие осведомленные лица знают.

Edited at 2013-09-20 09:48 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account