Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
В Концерне «Калашников» будет сконцентрировано 95% всего производимого в РФ стрелкового оружия
Коротченко
i_korotchenko


фото пресс-служба Концерна "Калашников"

В образованном в августе Концерне «Калашников» будет сконцентрировано производство 95% российского стрелкового оружия. Генеральный директор новой интегрированной структуры Константин БУСЫГИН рассказал журналу «Национальная оборона» (№9, сентябрь 2013 года) о перспективах Концерна «Калашников».

- Каково сегодняшнее финансово-экономическое и производственное состояние  ОАО «Концерн «Калашников» (ранее НПО «Ижмаш»)?

-  Состояние непростое, но  стабильное.  У предприятия осталось «наследство» от группы предприятий «Ижмаш», которые сегодня  проходят процедуру банкротства.  В это наследство входит кредиторская задолженность перед Сбербанком  в размере  2,1  млрд  рублей и проценты за пользование кредитом – ежегодно 240 млн. рублей,  которые мешают нам двигаться  вперед.

Также есть обязательства перед Рособоронэкспортом, взятые еще прошлым руководством,  закрывать которые приходится нам за счет собственных средств. Справляться с этим  грузом прошлого  тяжело,  поэтому  мы обратились к  Министерству промышленности и торговли,  к  Госкорпорации «Ростех» пойти навстречу концерну «Калашников»  и  помочь нам расплатиться с этими долгами, чтобы  начать жизнь стрелкового  холдинга «с чистого листа».

По части состояния производства нам тоже есть к чему стремиться.  Уже удалось нормализовать ситуацию на оружейном производстве,  закрыть все обязательства по госконтрактам, начать  работу по государственным оборонным заказам на  2013 год,  увеличить  выработку, поднять  зарплату и  заинтересованность рабочих в  результатах своего труда.  По итогам  2 квартала  2013 года  зарплата работников увеличилась на  16% по сравнению с  первым кварталом и составила 20 988 рублей.

Рассчитываем, что эти меры  помогут нам привлечь  новые рабочие и инженерно-технические кадры на  производство.  Потребность в  кадрах  сегодня составляет  порядка  400 человек,  а с перспективой на  2014 год – еще больше.  Новый персонал  очень нужен, чтобы увеличить объемы выпуска продукции:   при существующих технологиях производства  форсировать выпуск изделий дальше не  удается, а спрос на изделия  ижевских оружейников  значительно превышает наши возможности сегодня.

- Какова политика выпуска продукции военного назначения? Как выполняется  гособоронзаказ?

- Политика  абсолютно прозрачная  - обеспечить изделия в срок, в необходимом количестве и в  должном качестве.  Сделав выводы из  трудностей  с гособоронзаказом в  2012 году,  мы  заранее запускаем  производство изделий, чтобы  выполнить все обязательства в срок. Особенно тщательно контролируем это в случаях, когда изделие имеет длительный цикл производства.  Поэтому по всем  ГОЗам сейчас идем по плану. Что касается качества,  то  все изделия в обязательном порядке проверяются  и отстреливаются нашими специалистами,  после чего осуществляется сдача  военным представителям. 

Работа с военпредами построена очень хорошо:  если возникают трудности, мы совместно решаем, как устранить, а в будущем – и предотвратить их. 

Сейчас ведется очень тесная работа со всеми нашими  государственными заказчиками – МВД, ФСБ, ФСИН,  ФСО России,  начата работа с Министерством обороны в части стрелкового оружия.  Конструкторы  под  руководством Владимира Злобина стремятся для каждого заказчика разработать образцы оружия, максимально удовлетворяющие боевым задачам и другим требованиям силовиков. А требования  сегодня серьезные – это и эргономичность, и  снижение веса, и останавливающее действие, бронебойность.   При существующем патроне обеспечить  соблюдение всех требований бывает  крайне непросто. Поэтому ведем в инициативном порядке  разработки перспективных стрелковых комплексов:  стрелкового-гранатометного, винтовочного,  пистолетного, пулеметного. Проектируем сами и оружие, и боеприпасы  к нему.  Планируем  создание опытного  патронного производства, а в перспективе и собственного патронного завода в концерне «Калашников», чтобы  предлагать заказчикам и оружие, и боеприпасы к  нему, способные обеспечить максимальную эффективность стрелкового комплекса.

По части высокоточных вооружений  мы получили от Минобороны заказ на  производство управляемых ракет «Вихрь-1» общей стоимостью  13 млрд. рублей. Его будем  выполнять  уже  совместно предприятиями Концерна «Калашников», задействуя весь потенциал и опыт  Ижмаша и  Ижевского механического завода.  Порядка 70% узлов и комплектующих будут производиться в Концерне «Калашников».  Также планируем привлекать  соисполнителей:  с электронной  аппаратурой нам поможет Сарапульский  радиозавод и Сарапульский электрогенераторный  завод.  В концерне будут  осуществляться  финальная сборка и снаряжение ракеты и испытания на всех этапах, в том числе полигонные.  Технологическая подготовка производства ракет идет полным ходом.  К апрелю 2014 года планируем  выпустить первую опытную партию изделий.

- Какие предприятия войдут в Концерн «Калашников» и на каких принципах будет построена его деятельность?

-  В Концерн,  помимо Ижмаша и Ижевского механического завода (ИМЗ), войдут Вятско-Полянский завод «Молот»,  КБАЛ  им. Л.Н. Кошкина и  НИТИ «Прогресс». В Концерне «Калашников»  будет сконцентрировано 95%  всего производимого в  России стрелкового оружия, но останавливаться на этом мы не планируем.  Хотим построить отдельное  производство для  выпуска высокоточных вооружений, где сосредоточим весь  потенциал предприятий концерна по этому направлению. Будем выпускать широкий спектр управляемых снарядов и ракет, неуправляемых авиационных ракет,  снижая затраты Министерства обороны на размещение и контроль выполнения  гособоронзаказов на ракетно-артиллерийское вооружение. Мы  пригласили к нам в концерн и «Туламашзавод»,  чтобы охватить  производство всех видов вооружений до  100 мм.

КБАЛ  им. Л.Н. Кошкина  является единственным в  России производителем оборудования для  производства и утилизации боеприпасов,  и при поддержке его мы планируем построить  свой патронный завод.   НИТИ «Прогресс» будет заниматься  робототехникой  - созданием  автоматизированных транспортных  платформ для высокоточных вооружений.

Работая вместе,  сообща,  реализуя  каждый свою часть стратегии развития концерна «Калашников»,  мы будет совместно  двигаться к тому, чтобы  обеспечить нашу  армию самыми современными системами вооружения. Главный принцип  работы   концерна  - это  синергия.  Как  прибыль   предприятий после слияния может быть больше чем сумма прибылей до объединения, так и в  концерне  эффект от совместной работы будет значительно выше, чем  у работы каждого предприятия в одиночку. Мы формируем единую стратегию  продвижения продукции, чтобы  уйти от внутренней конкуренции, развивает  производственную кооперацию.  К примеру,  на площадке Ижмеха существует отличное высокоточное  литье,  там можно размещать  все внутренние заказы от концерна на изготовление этого вида деталей,  обеспечив его загрузку и сократив затраты на содержание литейного производства на  других площадках.  Аналогично синергия  будет проявляться при совместных закупках,  планировании транспортной  логистики,  продвижении продукции.

Вообще  концерн «Калашников»  станет  концерном, обеспечивающим  широкий спектр продукции военного назначения. Мы в первую очередь  стремимся стать  надежным партнером Минобороны России.  Здесь будет сконцентрировано производство стрелкового оружия, авиационных  пушек, боеприпасов  калибра до 100 мм,  высокоточного вооружения, а также оборудования для  производства оружия и боеприпасов. Это будет  предприятие замкнутого цикла,  которое под брендом «Калашников»  сможет продвигать всю  свою продукцию на  мировые рынки.  После техперевооружения наших производственных площадок  мы  сможем  стать  передовым  оружейным концерном мира.

- Каковы планы по техническому перевооружению предприятий, входящих в Концерн «Калашников»?

- На данный момент мы прорабатываем варианты производственной кооперации, при которой мы сможем закупать оборудование, обеспечивающее потребности всех производственных площадок – чтобы не дублировать одно и то же  оборудование  на разные предприятия Концерна. Мы планируем участвовать в программе модернизации оружейного производства на 2014-2017 гг., на которую выделяется 1,85 млрд рублей. Если говорить о техперевооружении высокоточного направления, то у нас есть все шансы принять участие в федеральной целевой программе (ФЦП) на 2014-2016 годы: программа позволяет получить федеральные средства под крупные контракты, такие как контракт на «Вихри».

Согласно проекту, который мы готовим для участия в ФЦП, на техническое перевооружение высокоточного производства на площадке «Ижмаша» понадобится порядка 865 млн рублей, а если мы будем концентрировать производство на «трехсотом» производстве «Ижмеха» –  больше. Поэтому о конкретных цифрах можно будет говорить уже после того, как появится окончательное решение по площадке для высокоточного направления.

- Какие стратегические цели будут стоять перед Концерном «Калашников»? Каковы приоритетные шаги после создания Концерна?

- Цель нам поставил  вице-премьер Дмитрий Олегович Рогозин – стать локомотивом для стрелковой отрасли,  сконцентрировать  лучшие  умы, лучшие технологии и лучшие разработки, которые  помогут всей оружейной отрасли выйти на новый уровень развития. Нам предстоит полностью обновить парк оборудования, технологии производства,  чтобы  получить передовое производство и создавать новейшие образцы вооружения. И под брендом «Калашников» мы выйдем на мировой рынок уже в роли ведущего  оружейного концерна мира.

- Роль Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ в содействии решению задач, стоящих перед Концерном «Калашников»?

- Военно-промышленная комиссия при Правительстве России выполняет организующую и направляющую роль  в работе Концерна. ВПК, куда входят представители всех силовых ведомств и оружейных предприятий,  формирует нам заказ на  разработку вооружений, определяет стратегию развития отрасли, задает направление перспективных разработок, расставляет приоритеты и в ближайшие  5 и 10 лет, и это видение помогает нам  находить векторы развития, которые  кратчайшим путем приведут к выполнению нашей  главной миссии – быть надежным  щитом  нашей страны.


  • 1

а негатив такой

сверхконцентрации просчитан? Запасы прочности, преимущества рассредоточенности? Или опять в угоду эффективным менеджерам и по сугубо коммерческим критериям?

зачем непонятно

Ответ дан: "Под брендом «Калашников» мы выйдем на мировой рынок уже в роли ведущего оружейного концерна мира".


в отчётах могут и не туда выйти, сначала качество поднять, над моделями поработать, чтобы не стыдно было, и делать то что нужно покупателю, а не то что нравиться конструктору. + чтобы выпускалось новое, а не анонсировалалось несколько лет, и потом появлялось у соседей по выставкам.

сомнительно это
если это будет делаться в стиле Ижмаша последнего десятилетия - то просрем и то, что еще осталось.



Edited at 2013-09-19 03:58 am (UTC)

и еще - "ведущего" в чем? в чем Ижмаш может сегодня "вести" по сравнению с ФН или Хеклер-Кох или Штайр-Манлихер?



Edited at 2013-09-19 03:58 am (UTC)

Ай молодца

Еще один монополист за наш счет- да только вот цены и качество что то нетянут на мирового лидера,Болгарский арсенал со своим производством в США делает намного продвинутую и качественную продукцию

Но нам то что,горе менеджеры довели Ижмашш до банкротства с отсталыми технологиями и непомерной ценой как у западных образцов,а сейчас хотят за наш с вами счет урвать ГОЗ -Молодцы,так держать

опять 25, ну и чтобы никаких конкурентов, никакого прогресса и инновационный АК-1 000 000 000 с новейшими дополнениями.

с новейшими дополнениями :)

x_4992a314новейшими дополнениями :) Да нет народ покупает дополнения и обвесы за свои кровные (каллиматоры AIMPOINT,
EOTech,приклады,цевье,сошки и т д - MAGPUL,CAA,фонари Surefire и многое другое)
В свое время CAA предлагало сотрудничество бестолочям с Ижмашша -но те с поднятым носом довели предприятие до банкротсва,вогнав его в долги


вот на фото варианты обвесов на АК у Фэйсов



Спорная радость! Монополизм опасен, хотя и концентрация центров силы отчасти необходима, но очень в меру. Не умрут ли в связи с такой постановкой вопроса - 95% цифра совсем не шуточная - другие "игроки" рынка: Ковровцы, Туляки, ОРСИС и другие???

+1
Орсис тут не при чем, а вот за судьбу Молота в подобном раскладе есть сильное беспокойство.

Edited at 2013-09-19 03:58 am (UTC)

Зарубежных конкурентов достаточно. Есть с чем сравнивать и на кого оглядываться.
А на невыгодные условия Молот не пойдет. Будет работать под брендом "Калашникова".
Если бывшие конкуренты внутри страны объединят знания, качество продукции только улучшится. Будут использовать последние достижения науки в металловедении, работать на современном оборудовании, в которое государству вложиться не жалко. Контролировать один концерн-гигант тоже легче.

да-да-да
мы уже лет двадцать наглядно видим, как Ижмаш улучшает, использует последние и работает на современном.
слава богу хоть Ковровцев (ЗиД) под удмуртов не подсунули.

mpopenker, я не понимаю Ваше беспокойство. 18 июня 2013 года руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Игорь Артемьев утвердил План деятельности ФАС России на 2013-2018 годы. Вы можете туда направлять свои вопросы и предложения.

С таким же успехом можно отправлять свои вопросы и предложения в Спортлото.Как в песне В.Высоцкого.

а это мы сейчас проверим

вот именно контролировать легче, только получается что нет конкуренции, а это влечёт стагнацию, тем более в нашей застойной инновацинно-модернизацинно НАнисткой среде новаторов.

Специфика темы заключается в том, чтобы качественно выходить на внешний рынок вооружения, а конкурентов там хватает. К тому же ни кто не мешает под брендом "Калашникова" развивать те же конкурсные работы по одному направлению, если потребуется. Сформировать единый бренд можно по принципу акционеров с долей участия государства, так чтобы в случае "развода" каждый остался при своём. Все зависит от того на каких условиях происходит объединение.

Селовека с автоматом пора заменять пехотными роботами. Как людей не защищай, они все равно останутся людьми. Использование людей против массового применения пехотных роботов недопустимо.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account