Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Как будет осуществляться химическое разоружение Сирии
Коротченко
i_korotchenko

Мой комент для информационного агентства РИА Новости

МОСКВА, 19 сен — РИА Новости. Цена утилизации химического оружия Сирии пока остается неизвестной, как и схема распределения этих затрат среди стран-участниц ликвидации химоружия, сказал РИА Новости в четверг директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО), член Общественного совета при Минобороны РФ Игорь Коротченко.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил ранее, что Россия примет участие в уничтожении сирийского химоружия, если это будет определено международным контролем.

Глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри 14 сентября в Женеве согласовали порядок вывоза химоружия из Сирии или его уничтожения к середине 2014 года. Президент Сирии Башар Асад подтвердил согласие без дополнительных условий передать под международный контроль имеющийся в распоряжении его страны арсенал таких боеприпасов. Он оценил затраты на проведение этой операции в один миллиард долларов, а временной интервал — в один год.

"Названную Асадом цену можно либо подтвердить, либо опровергнуть после того, как инспекционные группы смогут ознакомиться со складами, где находится химического оружие. Пока неизвестны его объемы, месторасположение и что собой это оружие и носители представляют. Когда будет собрана вся необходимая информация, можно уже будет приблизительно дать какую-то цифру. Надо понимать, что это будут большие затраты. Стоит вопрос, как эти затраты будут распределены среди тех стран, которые примут участие в мероприятиях по ликвидации химического потенциала Сирии", — сказал Коротченко.

Коротченко отметил, что российские эксперты должны быть непременно включены в состав международных инспекторских групп военных и гражданских специалистов, которым предстоит оценить масштаб предстоящих работ по нейтрализации химоружия Сирии.

"Что же касается мероприятий по самой ликвидации, очевидно, эта задача будет возложена на промышленность. Как российские специалисты могут быть задействованы в Сирии, решится после того, как станет ясен масштаб предстоящих мероприятий", — добавил директор ЦАМТО.

Источник http://ria.ru/arab_riot/20130919/964368525.html

По этой же теме  выступил в прямом эфире телеканала "РБК ТВ"





  • 1

один миллиард долларов

Чё-так дорого и долго? На Юпитер что-ли повезут закапывать? Дешевле поменять носитель и отправить своим ходом

Доставка тысяч тонн химоружия обойдётся в 1 млрд долл; дезактивация в 5 млрд долл - ликвидация последствий локального влияния на окружающую среду в 25 млрд долл! Ответ на вопрос "Кто наследил?" простой: наследили все. И теперь коллективно будут за собой убирать, пока эту грязь не растащили от Магриба до Индокитая!!! Мало не покажется ни Европе ни США.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account