Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Отряд кораблей Северного флота завершил заход на Новосибирские острова
Коротченко
i_korotchenko


© фото УПСИ МО РФ / Вадим Савицкий

Отряд кораблей и судов Северного флота (СФ) полностью завершил операцию по доставке грузов, материальных средств и имущества, необходимых для создания авиационной комендатуры Военно-воздушных сил (ВВС) России и реконструкции аэродрома «Темп» на острове Котельный архипелага Новосибирских островов.

Сегодня экипаж тяжелого атомного крейсера (ТАРКР) «Пётр Великий» начал подготовку к переходу в Баренцево море из пролива Заря моря Лаптевых через районы со сложной гидрометеорологической и ледовой обстановкой. В течение суток на всех кораблях и судах отряда СФ будут проведены корабельные учения по организации прохода проливных зон в сложной ледовой обстановке в обеспечении ледоколов.

Накануне отряд кораблей СФ разделился на две тактические группы. Первая группа в составе морского танкера «Дубна», среднего морского транспорта «Печора», морского буксира МБ-100 и киллекторного судна КИЛ-31 уже начала движение в точку формирования каравана для ледовой проводки в море Лаптевых перед проливом Бориса Вилькицкого.

Вторая группа боевых кораблей СФ во главе с ТАРКР «Пётр Великий» присоединится к первой в Карском море после прохода проливов Бориса Вилькицкого и Матисена в обеспечении атомных ледоколов «Ямал» и «Таймыр».

Как отметил командующий СФ адмирал Владимир Королёв, под флагом которого проходит арктический поход отряда кораблей СФ, «уникальная операция по доставке грузов и материально-технического имущества на остров Котельный в сложнейших гидрометеоусловиях Арктики была выполнена личным составом морской пехоты, военнослужащих понтонной роты, морскими инженерами, экипажами корабельных вертолетов, боевых кораблей и судов обеспечения в кратчайшие сроки».

В ходе операции по доставке грузов на остров военнослужащими СФ были впервые опробованы такие инженерные решения, как доставка грузов на берег от судов обеспечения, находящихся на рейде, с помощью понтонных секций, буксируемых десантными катерами.

Места якорных стоянок у архипелага Новосибирских островов корабли и суда СФ заняли 12 сентября. Всего силами СФ для работ по восстановлению аэродрома «Темп» на остров Котельный было доставлено более 40 единиц техники, около полутора десятка крупногабаритных социально-бытовых блоков и более 1 миллиона тонн материальных средств, имущества и горюче-смазочных материалов.

Этап перехода отряда, состоящего из 10 боевых кораблей и судов обеспечения СФ, к архипелагу Новосибирских островов начался 3 сентября и продолжался более 9 суток. За это время корабли и суда прошли около 2 тыс. морских миль.

Более 400 миль на переходе моряки-североморцы преодолевали при сложной гидрометеорологической и ледовой обстановке в сопровождении четырех атомных ледоколов Госкорпорации «Росатом».

Главнокомандующий ВМФ адмирал Виктор Чирков отметил, что «арктический поход отряда кораблей Северного флота во главе с тяжелым атомным ракетным крейсером «Петр Великий», - не что иное, как реальная практическая мера по возобновлению регулярного присутствия кораблей ВМФ в стратегически важных районах Мирового океана».

Он также сообщил, что «одновременно экспедиционный отряд гидрографической службы Северного флота в составе гидрографического судна «Горизонт» и морского буксира МБ-56 12 сентября произвел высадку на самой северной точке острова Рудольфа архипелага Земля Франца-Иосифа».

«Экспедиция выполняла задачи по сбору информации об изменении навигационно-гидрографической обстановки, корректуре карт и морских лоций, гидрометеорологическим наблюдениям, обследованию геодезических пунктов на архипелаге, изучению возможностей плавания неледокольных судов в высоких широтах», – пояснил Виктор Чирков.

«Участие Министерства обороны в обеспечении национальных интересов России в Арктике продиктовано необходимостью четких гарантий безопасности государства в этом важном стратегическом регионе», - подчеркнул главком ВМФ.

«Мы должны активизировать исследования и экспедиционные работы по высокоширотной трассе Северного морского пути, обеспечив тем самым нормальную морскую и экономическую деятельности государства в арктической зоне. Министерство обороны будет в полной мере реализовывать задачу постоянного военного присутствия в Арктике с целью гарантированного и законного доступа Российской Федерации к ресурсам и пространствам этого региона. Это присутствие будет постоянным», - заверил Виктор Чирков.


  • 1
свято место пусто не бывает.

А что за зеленый цилиндр возле борта ?
Похоже на ракету в капсуле

Я правильно понимаю, что всё что могло плавать в Средиземном море, а остальные выгружаются на островах. А кто же остался охранять морские рубежи?

Атомные ледоколы и килекторы в Средиземке? С юмором у вас все хорошо :)
А "на рубежах" там уже дюжина кораблей, Москва на подходе и.т.п.
Оголять Север - зачем?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account