Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Начавшиеся учения "Запад-2013" вызвали панику в странах Балтии
Коротченко
i_korotchenko



Мой комментарий для портала RuBaltic.Ru

Военный эксперт: «Запад-2013» не несет угрозу ни для кого в Европе

Сегодня на нескольких полигонах России и Белоруссии и в акватории Балтийского моря пройдут совместные российско-белорусские стратегические учения «Запад-2013», в которых примут участие около 12 тысяч российских и около 10 тыс. белорусских военнослужащих.

Руководство стран Балтии не раз выражало обеспокоенность по поводу данных учений. Президент Эстонии Томас Хендрик Ильвес назвал «Запад-2013» «репетицией оккупации Балтики». Министр обороны Латвии Артис Пабрикс заявил, в свою очередь, о российских учениях, что «полеты российских военных самолетов у границы Латвии являются демонстрацией силы и тренировкой с вполне конкретными и понятными целями».

Военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь КОРОТЧЕНКО пояснил порталу RuBaltic.Ru, что подобные заявления – индивидуальный взгляд руководителей балтийских республик, он не разделяется другими странами ЕС и НАТО, военные атташе которых к тому же смогут сами наблюдать за учениями и получат из первых рук всю необходимую информацию относительно их целей и задач:

- В странах Балтии даже первые лица мыслят в категориях такой вот местечковости. Они на мир смотрят через щель, и им чудится, что из этой щели выползает российская военная угроза. От этих комплексов надо избавляться.

Дело в том, что на военные учения «Запад-2013» приглашается большая группа иностранных военных атташе, аккредитованных в Москве, которые могут собственными глазами посмотреть эти учения и сделать выводы, что они не несут никакой угрозы ни для кого в Европе, а решают исключительно вопросы обороноспособности и обеспечения безопасности российской территории.

Военные атташе стран НАТО будут, разумеется, всю информацию, которую они получат по российским учениям, передавать в свои генеральные штабы. Соответственно, эта информация будет доступна штаб-квартире НАТО. Я не знаю, приглашали ли на эти учения представителей литовцев, латышей и эстонцев, но по общему информационному пулу НАТО страны Балтии получат всю необходимую информацию относительно целей и задач учений.

Я думаю, что те заявления, которые раздаются, преследуют, прежде всего, внутриполитические цели – сплотить титульные нации вокруг действующих политиков.

Жупел угрозы позволяет побеждать на выборах, разыгрывать какие-то внутриполитические комбинации. При этом, всем очевидно в Европе, что никакой угрозы от российской армии не исходит, поскольку конфигурация наших военных сил на северо-западе носит исключительно оборонительный характер. Это очевидно любому аналитику, а аналитикам предоставляют информацию военные и разведка.

И если первые лица Эстонии и Латвии делают заявления, что их пугают военные учения «Запад – 2013», то это, в первую очередь, означает плохую разведку. Плохую работу латвийской и эстонской разведки, которые не могут дать лидерам своих стран правдивой информации о целях и задачах военных учений «Запад-2013».

Это свидетельство абсолютного непрофессионализма и неадекватности разведывательных служб стран Балтии, если они поставляют своим лидерам такую алармистскую информацию.

Источник  http://www.rubaltic.ru/article/politika-i-obshchestvo/voennyy-ekspert-zapad-2013-ne-neset-ugrozu-ni-dlya-kogo-v-evrope29092013/


  • 1

Лимитрофным шлюхам страшно

Хотя "в целях укрепления мер доверия и безопасности с соседними государствами"

"сообщили в МО РБ, по приглашению белорусской стороны по два военных эксперта от Латвии, Литвы, Польши и Украины 26 сентября "примут участие в наблюдении за проведением этапа практических действий войск /сил/ в ходе совместного стратегического учения вооруженных сил РБ иРФ "Запад-2013"

Президент Эстонии Томас Хендрик Ильвес назвал «Запад-2

Как-то раз один мальчик-пастушок пас овец, а рядом в лесу работали дровосеки. Мальчишка решил подшутить над взрослыми и внезапно стал кричать: «Волки! Волки! Помогите!»...


Как уже надоели эти прибалтийские пастушки! Поймал себя на мысли -А хорошо бы им и вправду мозги вправить когда-нибудь. Прибегут ли на помощь дровосеки? :)))


Re: Президент Эстонии Томас Хендрик Ильвес назвал «Запа

Хотя какие теперь в Гейропе дровосеки? Одни гомосеки и педофилы.


Уважаемый Игорь Юрьевич! Простите за оффтоп. Постоянно просматриваю литературу о летательных аппаратах легче воздуха, а точнее, дирижаблях.
http://eizvestia.com/wp-content/uploads/2013/09/12843456.jpg - не заинтересовала - ли эта тема наше военное руководство как основное средство доставки мотострелкового бвтальона или танкового взвода? Как бы закупать потом не пришлось, криво морщась. Благополучно штампуем "калаши", торгуем "мигами", а потом, когда вся тема высосется до шкурочки? Мне как гражданскому пенсионеру думки о военном применении этих чудесных "воздушных черепах", конечно, вторичны после таких тревожных дум, как например, о будущем нашего Байкала. Ведь, не угомонятся наши великие южные друзья, пока не приделают к этому баку с хрустальной водой свой "кранИщище"...

Напишите нам статью на эту тему, если хотите, в "Национальную оборону"

http://youtu.be/p9Jl3MJh0lI

У нас, вижу по роликам, тоже идут разработки и удачные внедрения чего - то мягкого с мотоциклетным двигателем, с грузоподъемностью, чтобы прокатить 3-5 отважных девушек.

боятся, и правильно, не надо под ногами путаться.

нефиг в нато было вступать, не было и страхов. А так смешно, опять кровожадные русские хотят захватить искринку демократии-Латвию, размечтались пусть сами со своими фин проблемами разбираются.

не обращайте внимание на неофашистов

Зачем преувеличивать?

Ради интереса посмотрел на вебе их прессу и ничего такого особенного не видел. Тем более страха. Так, комментарии в ни чем не отличаются от таких же в российских СМИ по поводу манёвров стран НАТО, если проводятся вблизи границ РФ.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account