Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
На верфи DCNS спущен на воду третий фрегат класса FREMM для ВМС Франции
Коротченко
i_korotchenko

© фото DCNS

На судостроительном предприятии французской компании DCNS в Лорьяне 18 сентября состоялась церемония спуска на воду третьего многоцелевого фрегата класса FREMM, предназначенного для ВМС Франции.

Техническая операция начались утром с заполнения водой сухого дока и продолжалась в течение всего дня. На завершающем этапе, который продлился 15 мин., фрегат был  пришвартован у пирса компании, где будет осуществляться его достройка и оснащение оборудованием.

FREMM – это крупнейшая европейская программа строительства многоцелевых фрегатов, которая с 2002 года совместно реализуется Францией и Италией под эгидой Европейского управления по закупкам вооружений (OCCAR). Целью проекта является замена состоящих на вооружении фрегатов новыми 6000-тонными кораблями с современными системами вооружения.

Церемония закладки головного фрегата «Аквитания» состоялась  на верфи в Лорьяне в декабре 2007 года. Корабль был спущен на воду 29 апреля 2010 года и передан ВМС Франции в ноябре 2012 года. Достижение «Аквитанией» состояния начальной готовности к боевому применению запланировано на 2014 год. Второй корабль серии «Норманди» был спущен на воду в октябре 2012 года, в настоящее время проходит испытания и должен быть поставлен ВМС в начале 2014 года.

Компания DCNS объявила о состоявшейся на предприятии в Лорьяне церемонии резки стали для третьего многоцелевого фрегата проекта FREMM «Прованс» 15 декабря 2010 года. Следующим важным этапом его строительства станет установка мачт с основными средствами разведки (РЛС, антенны, камеры, постановщики помех и др.). Поставка фрегата «Прованс» ВМС Франции запланирована на 2015 год. В стадии строительства находятся еще два фрегата FREMM «Лангедок» и «Оверн». В сентябре планируется начать строительство шестого корабля «Эльзас».

«Белая книга по обороне Франции» предусматривает строительство для французских ВМС 11 фрегатов FREMM (9 – в версии борьбы с подводными лодками и 2 – в версии противовоздушной обороны FREDA (Fregate de defense aerienne)). Еще один фрегат предназначен для ВМС Марокко. Планируется, что все фрегаты FREMM будут приняты на вооружение к марту 2022 года. Новые корабли заменят состоящие на вооружении фрегаты класса F70 «Жорж Леги», F67 «Турвиль», «Д'Эстьен д'Орве».

?

Log in

No account? Create an account