Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Правительство Перу намерено закупить вооружений на сумму 2,3 млрд. долларов
Коротченко
i_korotchenko


Руководство Перу одобрило восемь первоочередных программ приобретения вооружения и военной техники общей стоимостью 2,3 млрд дол. Как планируется, с целью завершения данных проектов в отведенные сроки, контракты будут подписаны уже до конца года.

Как сообщает «Джейнс дифенс уикли», со ссылкой на газету «Ла Република», программы уже одобрены Министерством экономики Перу.

Организация по приобретениям обязана заключить соглашения к 31 декабря, поскольку правительство Перу должно ввести новый порядок военных закупок с 1 января 2014 года. Текущими закупками будет заниматься Генеральное административное управление (General Administration Office) Министерства обороны. С начала следующего года функции будут переданы Агентству закупок Вооруженных сил.

Как заявил заместитель министра обороны  Жакке Валакиви Алварекс (Jakke Valakivi Alvarex), Агентство закупок Вооруженных сил будет отвечать за утверждение закупок, начиная с 2014 года.

Перу реформирует процедуру закупки ВиВТ в течение нескольких лет. Усилия по централизации закупок предпринимаются с 2011 года. Обновленное руководство по приобретению иностранных вооружений было принято в марте текущего  года. Целью его разработки является повышение эффективности покупок и снижение возможностей для коррупции.

Предполагается, что в перечень основных программ приобретений будут включены средства противовоздушной обороны, бронетанковой техники и спутниковых систем.

Реализация ряда программ закупок в последние годы была заморожена в значительной степени по административным причинам. В их число входят закупка танков для замены устаревших основных боевых танков T-55 (программа началась с 1990-х гг.); оценивающаяся в 100 млн дол закупка переносимых зенитных ракетных комплексов и зенитных систем ближнего действия; приобретение боевых самолетов; покупка среднего тактического самолета ВТА для замены Ан-32Б; модернизация ДЭПЛ «Тип-209»; приобретение сетевой системы боевого управления.

Стоимость одобренных Министерством экономики программ эквивалентна оборонному бюджету Перу на 2013 год. Приобретения будут финансироваться в течение нескольких лет. Кроме того, перуанские ВС могут использовать для закупок внебюджетные фонды. Так, приобретение оборудования возможно за счет средств Фонда Защиты и Национальной безопасности, созданного в 2004 году. Фонд финансируется за счет пошлин от добычи полезных ископаемых и природного газа (в первую очередь, месторождения Camisea). Согласно перуанскому законодательству, Camisea ежегодно обеспечивает 12,5% денежных поступлений в фонд (около 145 млн дол в 2012 году).

Материалы по теме:
Всё о выставке вооружений SITDEF 2013 в Перу

  • 1
К войне готовятся?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account