Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Китайский клон российской ЗРС С-300 стал победителем в турецком тендере
Коротченко
i_korotchenko

фото Википедия

Тендер на поставку систем противовоздушной и противоракетной обороны дальнего действия T-LORAMIDS (Turkish Long Range Air And Missile Defence System) ВС Турции завершился победой китайской компании.

В тендере участвовали американский консорциум «Локхид Мартин»/«Рейтеон» с комплексом, созданным на базе ЗРК «Пэтриот» версий РАС-2 GMT и РАС-3, китайская компания CPMIEC с комплексом HQ-9, «Рособоронэкспорт» с ЗРС С-300В «Антей-2500», а также французско-итальянский консорциум «Евросам» с ЗРК SAMP/T на базе ЗУР «Астер-30».

По данным газеты «Хурриет дэйли ньюс», решение о выборе победителем китайской компании CPMIEC (China National Precision Machinery Import and Export Corporation) с комплексом HQ-9 (экспортное обозначение FD-2000) было принято 26 сентября на заседании подсекретариата оборонной промышленности Турции (Undersecretariat for Defense Industries).

Китайская сторона предложила минимальную стоимость среди всех претендентов – 3 млрд дол.

Следует отметить, что официально подтвержденных данных о выборе победителем тендера ЗРС HQ-9/FD-2000 пока не имеется. Если информация газеты «Хурриет дэйли ньюс» соответствует действительности, победу в тендере компании CPMIEC можно рассматривать как огромный успех Китая.

Что представляет собой ЗРС HQ-9/FD-2000?

Не имея технологий, соответствующих разработок и инженерных решений для создания собственных ЗРС дальнего действия, Китай пошел по пути закупок российских ЗРС типа С-300 с последующим копированием технологий и клонированием этих систем под китайскими обозначениями.

ЗРС «Хунци-9» (HQ-9) разработана в середине 1990-х годов Китайской академией оборонных технологий (ныне 2-я академия китайской научно-промышленной аэрокосмической корпорации, CASIC) на базе технических решений, примененных при создании российской ЗРС С-300П (ПУ и ЗУР) и американского ЗРК «Пэтриот» (РЛС наведения ракеты), а также разработок китайских инженеров. Комплекс предназначен для уничтожения самолетов, ракет класса «воздух-земля», КР, тактических и противокорабельных ракет.

ЗРС HQ-9 принята на вооружение НОАК в конце 1990-х годов.

Ниже приведены ТТХ по состоянию на 2010 год (на текущий момент, возможности могут быть улучшены, поскольку как сама ЗУР, так и ЗРС в целом постоянно совершенствуются).

По информации компании CPMIEC, дальность стрельбы ЗУР по самолетам составляет 7-125 км, что ниже, чем у российской ЗРС С-300ПМУ1 (150 км). Это, в свое время, стало основной причиной покупки Китаем ЗРС С-300ПМУ2 с дальностью действия 200 км.

Дальность поражения комплексом ракет класса «воздух-земля» оценивается в 7-50 км, высота 1-18 км. Дальность действия комплекса по крылатым ракетам – 7-15 км, минимальная высота поражения – 25 м. Дальность поражения баллистических ракет – 7- 25 км, высота 2-15 км.

В состав комплекса HQ-9 входят транспортно-пусковые установки с четырьмя ТПК, размещенными на шасси автомобиля TAS5380 (копия МАЗ-543М, 8х8), самоходный командный пункт TWS-312, самоходная трехкоординатная РЛС с ФАР HT-233 X-диапазона на шасси 10х10, топопривязчик на базе ББМ HMMWV, транспортно-заряжающие машины, мобильные дизель-генераторы (200 КВт).

Дальность обнаружения целей многофункциональной РЛС HT-233 (вероятно создана на базе 30Н6Е) – 150 км, дальность сопровождения – 100 км, количество одновременно обнаруживаемых целей – до 100, количество сопровождаемых – до 50.

В состав системы уровня бригады (6 батарей) входят командирская машина, шесть машин управления, шесть РЛС подсвета и наведения HT-233, шесть РЛС обнаружения целей YLC-2V, 48 пусковых установок и 192 ракеты. Кроме того, имеются машины топопривязки, одна машина связи, одна электростанция, одна машина поддержки и подвижный командный пункт.

Опционально в состав комплекса могут придаваться мобильная РЛС обнаружения целей Тип-305B/YLC-2V, РЛС обнаружения низколетящих целей Тип-120.

Материалы по теме:
Успешно клонировав российскую систему С-300, Китай продвигает ее на экспорт под названием FD-2000

  • 1
Я не понимаю почему Россия продолжает продавать Китаю новейшие образцы вооружений. Су-35 например.
Даже уборщица в Рособоронэкспорте знает, что китайцы их закупают для клонирования.
Почему?

Edited at 2013-09-28 11:21 am (UTC)

>Я не понимаю почему Россия продолжает продавать Китаю новейшие образцы вооружений. Су-35 например.
Видимо потому что Китай их покупает и аккуратно платит.
Конкретно Су-35 изначально делался под Китай, это же вроде очевидно.

>Видимо потому что Китай их покупает и аккуратно платит.
Цена вопроса $1.5 млрд? Это копейки по сравнению с тем, что мы уже потеряли и ещё потеряем на китайских клонах нашей техники.
Су-35 - это как наиболее свежий пример.
Ещё раз повторюсь, все знают, что Китай закупает наши технологии для копировния. В том числе без лицензии.
По-моему это не очень дальновидно.

Конкретно Су-35 делался под бразильский тендер.

С МФИ 1.44 они обломились, копируя.

адски вырвиглазный камуфляжный раскрас на снимке.

Хахаха, теперь нам расскажут, что китайцы работающие в ВПК КНР получают миску риса в месяц и таким образом удерживают цены ниже продукции отчественного ВПК.

Вроде как Антей-2500 Турции изначально был неинтересен, потому что турецкую сторону не прельщала техника на гусеничном ходу.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account