Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
"Запад-2013" - как это было. Часть 1-я
Коротченко
i_korotchenko


На стратегических учениях "Запад-2013" я сделал очень много фото, поэтому выкладывать их буду поэтапно. Итак, замысел учений: произошла широкомасштабная дестабилизация общественно-политической ситуации в Белоруссии и в Калининградской области, где действуют незаконные вооруженные формирования. Они получают подпитку с территории соседних стран, там созданы лагеря по подготовке террористов, которых забрасывают, в том числе морем, в западный анклав России. Тем же путем боевикам поступает оружие. Незаконные вооруженные формирования захватили участок российского побережья, а также ряд расположенных у береговой черты населенных пунктов.

1. В российские территориальные воды вошли иностранные суда, на борту которых находятся боевики и оружие.



2. С помощью быстроходных катеров начинается высадка бойцов НВФ на побережье.



3. Боевиков высаживается все больше и больше.



4. Боеприпасы и бочки с горючим грузятся на захваченные автомобили.



5. На борту иностранного корабля боевиков еще много, поэтому катера снуют как челноки между судном-нарушителем и побережьем.



6. Высаживается еще одна боевая группа.



7.



8.



9.



10.



11.



12.



13. Боевые корабли ВМФ России блокируют район высадки отрядов НВФ.



14.



15.



16. В небе появляются фронтовые бомбардировщики Су-24.



17. Боевики бросаюся врассыпную.



18.



19. Атакуют Су-34.



20. Боевики начинают минировать местность,  чтобы затруднить преследование.



21.



22.



23.



24.



25.



26. Уходят вглубь побережья.



27.



28.



29.



30. Часть боевиков занимают оборону, прикрывая основую массу отступающих.



31.


Продолжение следует...

  • 1
как обстоят дела со связью? мне кажется на бойце старая радиостанция или как?

А вот, другая версия! Конечно её опровергнут все сми, но ведь - это было : http://yri-melnikov.livejournal.com/33984.html .

Многие пошли с радостью. Но зачем так!

Разумеется, боевики высадились на участок где большой и широкий песчаный пляж, где их можно легко обнаружить, вместо того чтобы высаживаться там где недалеко от берега лес или посёлок в котором можно насобирать заложников (и который затруднительно бомбить с Су-24). Корабли пограничников и авиация были готовы ещё до того как боевики высадились на берег, и знали точные координаты высадки. И всё действие происходило в дневное время.

Боеготовность РАЗ!

Сценарий актуален и правдоподобен. Но все эти "захваченные" сейнеры и "уралы" на берегу есть классические "рояли в кустах". Их, наверное, еще учитывали организаторы Петергофского десанта. В штабе, перед картой, с чаем в стакане с подстаканником, где очень рельефно изображены три богатыря во главе с Ильей Муромцем...
Такой десант возможен только совсем маленькой группой, на одиночном быстроходном средстве,(а лучше на парашюте) принимая во внимание, что ты уже давно виден на экране РЛС. В виде отвлекающей акции. Основные силы попрут берегом. Лучше через болоты, чем быть расстреляну ни за что, на морской глади, издалека...

"С помощью быстроходных катеров ...высадка бойцов НВФ на побережье"

Это у кого такая богатая фантазия?

Поэтому реальный сценарий учений - блокирование побережья Прибалтики с целью предотвращения переброски войск НАТО на прибалтийский плацдарм. По численности и вооружению прибалтийские армии очень напоминают НВФ, о которых идет речь здесь.

(Deleted comment)
Сказал гражданин процветающей высокоразвитой Литвы. Хе-хе.

А я, как раз служил в Литве, в десанте, на исходе СССР. Тогда, когда мы приезжали из нашей российской разрухи в советскую Литву, мы словно попадали из "совка" в Европу. В прошлом году сослуживец съездил по местам былой службы и по его рассказам и моим ощущениям от просмотра многочисленных фото, ситуация изменилась радикально: теперь тут, в России - "европа", а в современном Литовском запустении - "совок".

(Deleted comment)
Будем реалистами - весь этот наполненый мишурой и глянцем "стрит вью" фасад Литвы держится на деньгах примерно 0,5 млн трудовых эмигрантов. От хорошей жизни поразбежались по всему миру?

Да, разъехались. Только вот, почему не едут в Россию?

Да неужели? Значительное количество литовских строительных фирм работает в России и Белоруссии, есть родня там зарабатывающая себе на жизнь. А один хороший знакомый 4 года назад переселился на постоянное место жительство в Калининград (сам он чистый литовец, жена так же). Так чего разъезжается народ? "стрит вью" не нравится или может есть другие, более серьезные причины?

(Deleted comment)
Зачем домысливать за оппонента, чего мне стыдится? В Шяуляе никогда не приходилось быват? Гляньте на центральную Вильнюсскую улицу, там я живу.
Гордиться уличным видом, я считаю, вообще глупость несусветная.., хотя, "каждому свое" (с).

(Deleted comment)
О! Молодец - культурный человек, я сразу это подозревал.
Так держать!

Да неужели?

Такие же из за каких граждане России при возможности выезжают на ПМЖ в ЕС, США, Канаду. Последнее время популярна Австралия и Новая Зеландия.

А вот участвовать в программе по переселению русские из Прибалтики почему то не спешат, предпочитают ЕС и всё что выше. Почему???

Re: Да неужели?

И из России еже уехала седьмая часть ее населения? Искать статистику просто нет времени, но приходилось видеть ранее цифры - процент уехавших на ПМЖ в перечисленные вами страны просто мизерен.
А насчет переселения русских из Прибалтики в Россию - пока уровень жизни в обеих странах примерно одинаков, нет смысла бросать все и ехать в неизвестность.

Re: Да неужели?

1) Так почему такие очереди у посольств? Почему такой интерес выехать на ПМЖ в ЕС, США, Израиль среди студентов ВУЗов?
2) Если бы уровень жизни в Прибалтике был в среднем как в России то русские уже давно бы Прибалтику покинули. Зачем заморачиваться с экзаменами на знание языка, знанием их конституции, собирать документы когда можно просто взять и уехать. А они, почему - то не едут. Предпочитают получать их гражданство а потом едут на ПМЖ в ЕС. Даже пенсионеры, и те не рвутся на историческую родину. Предпочитают "бедствовать" в Прибалтике.
4) Да что писать, съездите как нибудь к ним. Пройдитесь по Таллину, Риге, посмотрите на их деревни. И сравните с тем, что за МКАДом.

Re: Да неужели?

У вас абсолютно кривое представление о прибалтийской жизне. Я тут в Риге/Таллине сам и живу, мне ехать никуда не надо, и не надо мне рассказывать про местные деревни и другие места. Заверяю вас - разрухи тут не меньше, чем в России, местами даже больше, все зависит от региона, есть просто богом и людьми забытые места.

За МКАДом жизнь, если вы не в курсе, кипит. Вы по жизни, похоже, пессимист - я прошлым летом при поездке к родне после 6 летнего перерыва заметил значительное улучшение качества дорог, поля по обочинам обработаны, заводы, что пережили 90-ые, работают, стpоятся новые. В райцентре, где проживает родня, затеян капитальный ремонт центральных улиц и парка отдыха, которого не делали, наверно лет 40! Я вижу положительные тенденции, уровень жизни растет, так чего жаловаться? Не стОит забывать главного - Прибалтика живет с ЕС дотаций (как до этого хорошо жила с дотаций СССР), а Россия живет на свои.

Это ты про Литву? Согласен, совок тот еще. Вот не могу понять почему в Литве такие сортиры страшные? Хуже только в Белоруссии.

Млякать тут не надо, любезнейший. Не в казарме. Если тебе хочется фоток литовской разрухи, сядь в машину и прокатись хотя бы по Каунасу, по маршруту жд/вокзал - Панемуне. Если лень, то можешь посмотреть эти разрушенные остовы домов прямо на картах гугла - обшарпанность и руины видны даже из космоса. А по дороге не забудь обратить внимание на машины на улицах, сплошь производства 80-х 90-х годов. Да это даже видно и на твоих фотках в журнале... Что до моего города, он называется - Москва. Можешь посмотреть в на стрит вью, для разнообразия.

(Deleted comment)
Что, обращение "мальчик" помогает комплексы врачевать? Ради Бога, мне не жалко.
Что до фоток Москвы, так всё правильно говоришь: идёшь в Яндекс панораму и смотришь и сравниваешь. А, заодно набиваешь в яндексе что-нибудь типа "дом на рублёвке" и смотришь, как бедно живёт подмосковье, а за одно и сравниваешь со своими милыми коттеджиками и оцениваешь где, да что...
И, к слову, ты вроде говорил что на Балтике служил. Не помнишь там такого офицера Николая Копотилова?

(Deleted comment)
Он тоже в морской пехоте. Одно время, кажется, был комбатом одного из батальонов. Ну, если сразу не вспомнил, то и не важно. Проехали...

(Deleted comment)
Больше никого, я, в вашей епархии не знаю. Только с Копотиловым знаком.

что Вы! о какой разрухе Вы говорите? в Литве?? ничего подобного! я бы даже сказала - слишком похоже на всю Европу, не осталось самобытности.

Может и похоже - оно всегда было похоже - но, очень бедно. По крайней мере так говорят родители мужа моей одноклассницы - националисты со стажем, которые там живут всю жизнь. Сказать, что они ооочень недовольны действительностью, в которой оказалась Литва, это ни чего не сказать. впрочем, я не настаиваю. В этих вопросах переубедить ни кого не возможно...

(Deleted comment)
как скажешь, брат, как скажешь...

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Только высадились, а окопы в полный рост и брёвнами укреплены!

Интересно,сейчас БУСВ переделали на борьбу с терроризмом и НВФ?Или они тоже боевыми уставами руководствуются!Маразм.

Ну какие террористы? Отрабатывается операция против Прибалтики и Польши.

В том числе ядерный удар по Польше ;)

Вы, кажется, оченьдалеко живете от ближайшего медпункта, как я Вам сочувствую

Вот поляки и прибалты почему-то так считают, может им сблизи виднее?

Только нельзя забывать что в таком случае придётся выяснять отношения уже не с Польшей и прибалтами а с США и НАТО. Готовы дать бой?

Странный сценарий...

Готово ли НАТО? На самом деле там рассматривается сценарий в чем-то аналогичный войне 08.08.08. Если поляки и прочие прибалты вмешаются в гипотетический внутренний конфликт в Белоруссии или будут угнетать русское меньшинство в прибалтике, то таков будет ответ и никто при таком раскладе впрягаться за поляков и прочих шавок не станет. Никто на их суверенитет посягать не будет. Цели гуманитарно-просветительские :) Наставить остолопов на путь истинный.

1) Никто в НАТО силовой сценарий по отношению к Белоруссии серьёзно не рассматривает.

2) РФ заступаться за русских в Прибалтике в силовом варианте не будет. Тем более что сами русские не особо активны в борьбе за свои права. Даже объединиться в единую партию не смогли, лаются между собой. "Русские партии" на выборах провалились. А депутаты, от "русской партии" что пошли в местный парламент или в Европарламент вполне лояльны и русский вопрос не поднимают, а если и поднимают, то весьма редко.

Можно узнать, кто готовил учения? Звание, фамилия.Кто утверждал?

хе хе

сценарий учений - отражение высадки Фиделя Кастро с Гранмы и его барбудос

Так я не понял... Сушки из пушек атаковали, судя по пустым пилонам?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account