Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Ливия получила первую партию новых российских вооружений после свержения Каддафи
Коротченко
i_korotchenko

фото referatdb.ru

Десять боевых машин пехоты БМП-3, заказ на поставку которых был размещен еще при режиме Муаммара Каддафи, были переданы 24 сентября формируемым Вооруженным Силам Ливии на авиабазе «Митига»,  сообщает «Либиа геральд». По данным других источников, ВС Ливии преданы не БМП-3, а противотанковые ракетные комплексы «Хризантема-С» на базе БМП-3.

На церемонии присутствовали начальник штаба ВС Ливии генерал Абдель-Салам Джадоллах Обейди (Abdel-Salam Jadallah Obeidi), начальник штаба СВ бригадный генерал Юсеф Абу-Хаджар (Yousef Abu-Hajar) и посол России в Ливии Иван Молотков.

Как отмечет «Либиа геральд», реализация замороженного ранее соглашения позволит России стать важным партнером в программе восстановления ливийской армии. Посол РФ выразил готовность российской стороны внести свой вклад в решение задач по подготовке личного состава ВС Ливии, восстановления их боевых возможностей и передаче Ливия современной техники.

В 1970-х и 1980-х гг. Ливия приобрела в СССР более 2000 танков, 2000 БМП и бронетранспортеров, 450 самоходных артиллерийских установок, а также боевые самолеты и стрелковое оружие. В течение длительного периода времени страна входила в число крупных покупателей российских вооружений.

В 2010 году Ливия и Россия подписали пакетное соглашение, предусматривающее модернизацию имеющихся ВиВТ советского/российского производства и поставку нескольких типов новых вооружений. Однако в дальнейшем все поставки были приостановлены в результате эмбарго на поставки оружия, наложенного ООН в начале 2011 года.

Россия сняла эмбарго в мае текущего года, однако поставка техники началась только сейчас. БМП-3 (либо ПТРК «Хризантема-С» на базе БМП-3) – первая официальная поставка вооружений ВС Ливии после смены власти в стране.

В ходе состоявшегося две недели назад визита в Москву министра иностранных дел и международного сотрудничества Ливии Мухаммеда Абдель-Азиза было заявлено о хороших перспективах возобновления поставок российских вооружений.

Справка Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО)

В связи с возобновлением Россией поставок ВиВТ Ливии, ЦАМТО приводит справку по основным программам, обсуждавшимся с Ливией (по состоянию на начало 2010 года) при прежнем режиме, которые в итоге в результате эмбарго не были реализованы.

Очевидно, что в таких масштабах, о которых шла речь при прежнем режиме, военно-техническое сотрудничество России с Ливией вряд ли возможно, тем не менее, ряд программ в перспективе, возможно, может быть реанимирован (в меньших объемах).

Россия и Ливия 29 января 2010 года подписали пакетный контракт на поставку вооружений на сумму в 1,3 млрд евро (1,8 млрд дол). Детализация по видам вооружений пакетного контракта с Ливией не разглашалась. Было заявлено только, что в пакете предусмотрены крупные поставки стрелкового вооружения.

Предыстория заключения данного пакетного контракта следующая. С Ливией достаточно длительное время готовился пакетный контракт на сумму около 2,3 млрд дол. Схема заключения пакетного контракта предполагалась аналогичной тому, который был реализован с Алжиром – списание госдолга Ливии России в обмен на обязательство по закупке российских вооружений. Минфин РФ оценивал задолженность Ливии на начало 2008 года в сумме 4,6 млрд дол.

В пакетном контракте первоначально были предложены ЗРС С-300ПМУ2 (4 дивизиона), ЗРК Тор-М1» (20 комплексов), РСЗО, ОБТ Т-90С (до 48 ед.), модернизация ОБТ Т-72 (до 145 ед.), 4 типа вертолетов (с соответствующими тренажерами) – Ка-52, Ка-28, Ми-17 и Ми-35М. Кроме того, Триполи была предложена к закупке авиационная техника, ДЭПЛ проекта 636 (2 ед.), ремонт имеющихся в составе ВМС Ливии  фрегатов и патрульных катеров, поставленных ранее (два фрегата и один ракетный катер).

Ранее, в ходе визита в апреле 2008 года В.Путина в Ливию стороны подписали межправительственное соглашение о списании ливийского долга в сумме 4,5 млрд дол в обмен на контракты для российского ОПК. В ходе переговоров согласованная ранее сумма долга была сокращена на 100 млн дол.

Контракты на закупку новых систем ВиВТ тогда заключены не были. Стороны ограничились подписанием меморандума о намерении по закупке ЗРС С-300ПМУ-2, ЗРК «Тор-М1», 48 ОБТ Т-90С, одной ДЭПЛ проекта 636 «Кило», РСЗО. По имеющимся данным, тогда же с Ливией было достигнуто предварительное соглашение о закупке 12 истребителей Су-35.

По данным газеты «Коммерсант», в области ВТС в ходе визита удалось подписать контракты на сумму около 300 млн дол только на ремонт ранее поставленной техники: нескольких десятков ЗРК С-125 «Печора» и «Оса-АКМ», более сотни танков Т-72, фрегатов и патрульных катеров.

В 2009 году прошли сообщения о подписании нескольких небольших по стоимости контрактов на модернизацию вооружений советского/российского производства, находящихся на вооружении ВС Ливии. По имеющимся данным, один из контрактов, подписанных в 2009 году, касался модернизации 145 ОБТ Т-72 (оценочно 70 млн дол),

Из крупных программ следует отметить подписанный в 2008 году с Ливией контракт стоимостью около 200 млн дол на поставку трех ракетных катеров типа «Молния».

То есть по состоянию на начало января 2010 года из общей суммы списания ливийского долга в сумме 4,5 млрд дол в обмен на контракты для российских компаний, были заключены контракты на сумму около 300 млн дол.

С учетом пакетного контракта, заключенного в январе 2010 года, общая сумма заказа составляла около 2,1 млрд дол. То есть, согласно ранее достигнутой договоренности с ливийской стороной, в перспективе еще предстояло согласовать и подписать контракты на поставку российских ВиВТ на сумму около 2,4 млрд дол.

Согласно данным по состоянию на начало января 2010 года, пакетный контракт на переговорах с Ливией на сумму 2,4 млрд дол включал 12-15 ед. Су-35, 4 ед. Су-30МК, 6 ед. Як-130. Обсуждалась также возможность закупки нескольких военно-транспортных самолетов Ил-76.

  • 1
и не стыдно вести дела с предателями и убийцами.

Угу. А шуму-то, шуму было... Ах, Каддафи... Ах... Интересы...

"ВС Ливии" - какой её части, Ливия распадается на маленькие княжества.

Так вот почему мы так спокойно с Каддафи попрощались. Он, оказывается, долги не любил отдавать ;-)

А Вы только узнали?

Извините, не пойму в чем бизнес? Зачем прощать долги, чтобы потом на эту же сумму что-то продавать? Просто деньги - это справедливее и выгоднее. А эти, ливийские редиски еще и носом крутят брать не торопятся. И так делается уже не впервой! В чем выгода? Наше ж оружие не снег в Сибири зимой, чтобы его "за так" отдавать...

Edited at 2013-09-30 08:24 pm (UTC)

Главный вопрос всего один: останется ли при такой бесхребетности у России хоть один надёжный союзник? Каддафи был не подарок, но - продали. Иран, в самый ответственный момент - продали, отказав в С-300...

Реал политик-НИЧЕГО ЛИЧНОГО, ЭТО ПРОСТО БИЗНЕС!

Опечаточка "пакетный контракт на поставку вооружений на сумму в 1,3 млрд евро (1,8 млн дол)"

Говорят Ливия уже на части развалилась.

Это примерно те же говорят, кто в последние лет 10 постоянно пишет о предстоящем распаде США, Еврооюза и т.п.

Ура!

Хватит уже смотреть на всякие импровизированные тачанки на фото с местных резней (или - "резнь"?)

Только нормальная бронетехника, только хардкор!

Интересно, снова в долг? Или будут платить по счетам живыми деньгами по мере поступления техники?
И ещё, МИД не так давно обвинил власти Ливии в том что та переправляет оружие сирийским повстанцам. А это не говорю о том, что в российских СМИ писали о Ливии как о стране в стадии развала на удельные княжества. Где истинна?

А эрфийская армия получила БМП-3? Или как обычно - фигу.

В рот мне ноги, хорошая новость

  • 1
?

Log in

No account? Create an account