Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Парламент Швейцарии окончательно одобрил приобретение истребителей «Грипен E»
Коротченко
i_korotchenko

© фото offiziere.ch

Федеральный парламент Швейцарии 27 сентября завершил осеннюю сессию заключительным общим голосованием по 13 вопросам, в том числе по вопросу приобретения 22 истребителей «Грипен E» и финансирования программы в размере 3,126 млрд франков (3,452 млрд дол) в рамках отдельного «Фонда Грипен».

Национальный совет (Nationalrat) парламента Швейцарии одобрил приобретение истребителей 119 голосами «за» при 71 «против» и 4 «воздержавшихся», Совет кантонов (Standerat) – 25 голосами «за» при 17 «против». Ранее, 11 и 18 сентября, палаты проголосовали за закупку отдельно.

Социал-демократическая партия, Партия зеленых и Либеральная партия зеленых уже объявили о намерении инициировать проведение референдума по вопросу закупки истребителей. В случае, если они смогут в течение ста дней собрать 50 тыс. подписей, вопрос окончательно будет решен по итогам референдума, который состоится в мае или сентябре 2014 года.

Швейцарское правительство в ноябре 2012 года приняло решение о закупке 22 истребителей JAS-39E «Грипен» («Грипен E», «Грипен NG»), общая стоимость которых оценивается в 3,126 млрд франков. В январе Федеральный совет направил предложение о приобретении истребителей парламенту в рамках «Программы закупки вооружений-2012».

Новые самолеты заменят устаревшие истребители F-5E «Тайгер-2» ВВС Швейцарии. Совместно с 33 F/A-18 «Хорнет» новые «Грипен» обеспечат защиту воздушного пространства Швейцарии на перспективу.

Как сообщалось ранее, поставка первых самолетов должна начаться в середине 2018 года, а все 22 истребителя будут поставлены к 2021 году.

Ожидается, что ВС из своего бюджета будут ежегодно в течение 10 лет направлять 300 млн франков в независимый фонд с целью финансирования поставки самолетов. Выплаты должны быть распределены на длительный срок с целью снижения нагрузки на федеральный бюджет. Это также позволит планировать другие проекты покупки вооружений. Как ожидается, наибольшие платежи будут сделаны в 2014 и 2016 гг., а также в период между 2018 и 2021 гг. В настоящее время оборонный бюджет Швейцарии составляет 4,7 млрд франков.

?

Log in

No account? Create an account