Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Противник больше не сможет поставить "закладки" в микросхемы, используемые в российском вооружении
Коротченко
i_korotchenko



ОАО «Росэлектроника» выполняет проект по созданию высокотехнологичного научно-производственного комплекса межотраслевого центра проектирования, каталогизации и изготовления фотошаблонов. Проект реализуется в рамках Федеральной целевой программы «Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники» на 2008-2015 годы.

Центр фотошаблонов (ЦФШ) является базовым инфраструктурным элементом межотраслевой системы проектирования, создаваемой в виде многоуровневой структуры дизайн-центров на аппаратурных предприятиях Минпромторга России, Госкорпорации «Роскосмос», Госкорпорации «Росатом» и вузах.

Сверхбольшие интегральные схемы (СБИС), системы на кристалле (СНК) и микросистемы (МСТ) являются основой для создания информационно-коммуникационных систем, а также систем автоматического управления.  Именно эти изделия определяют потребительские характеристики современной высокотехнологичной продукции, включая продукцию специального применения. Для изготовления СБИС, СНК и МСТ требуются фотошаблоны, с помощью которых формируется топологический рисунок отдельных элементов и их взаимного расположения. Фотошаблоны являются материальным носителем конструктивно-технологической информации, которая представляет собой интеллектуальную собственность разработчика топологии и подлежит патентованию.

Сегодня большинство отечественных разработчиков СБИС, СНК и МСТ заказывают изготовление этих изделий, а, следовательно, и фотошаблонов на иностранных контрактных производствах, в том числе и при выполнении государственного оборонного заказа.

При размещении заказа на иностранных производствах существует угроза несанкционированного копирования фотошаблонов, что нарушает авторские права разработчиков и обесценивает интеллектуальный продукт РФ, а также есть возможность внесения несанкционированных изменений в топологию фотошаблонов, что несет прямую угрозу обороноспособности государства, так как данные изменения (так называемые «закладки») позволяют дистанционно влиять на режим работы электронных систем.

ЦФШ позволяет разработчикам заказывать собственные фотошаблоны без обращения к иностранному производителю, а также  предоставляет услуги по обеспечению информационной безопасности при работе с иностранными контрактными производствами.

Инициатором проекта является ОАО «Росэлектроника», которое ставит своей целью объединение усилий заинтересованных в проекте отечественных и зарубежных игроков электронного рынка России. Такими партнерами являются Московский государственный институт электронной техники (МИЭТ), Зеленоградский инновационно-технологический центр, Cadence,  Compugraphics, Synopsys, Leica и Zeiss.

ЦФШ расположен на территории особой экономической зоны Зеленоградского АО г. Москвы и состоит из климатического комплекса, инфраструктуры инженерного обеспечения, чистых вспомогательных помещений и чистых производственных помещений.

Проектирование дизайна фотошаблона включает в себя преобразование и компоновку исходных данных заказчика в соответствии с техническими требованиями, а также добавление служебных, тестовых и других специальных элементов.

В процессе проектирования дизайна фотошаблонов проводится проверка исходной информации в соответствии с правилами проектирования, проводится фрагментация данных, при необходимости применяется полнофункциональная система коррекции эффектов оптической близости, генерируется выходная информация. На окончательном этапе полученные данные подвергаются преобразованию (конвертации) в управляющую информацию для генераторов изображения.

Необходимые операции с данными, такие как: масштабирование, булевы операции, фазовая коррекция, геометрическая коррекция, задание технологических припусков и другие, выполняются при помощи программно-аппаратного комплекса на базе современных САПР, что позволяет производить обработку входных данных в форматах DXF, GDSII, OASIS.

1.


2.


3.


4.


5.


6.

© фото ЦФШ


  • 1
Огромное спасибо за радостную новость, И.Ю. Ретранслирую по сетям

ФСБэшников туда побольше :)Враг не дремлет.

Был однажды в Нальчике на заводе радиодеталей. Потрясающее впечатление.

Милости просим в гости в Израиль. Тут у нас трехмерные процессоры в массовом производстве на 22 нанометровой технологии, на подходе 14 нанометров.
Впечатление получите не меньшее.

(Deleted comment)
Дай-то бог если так.

Смотрите, какая поразительная история вырисовывается.

(а) некоторое время назад по Интернету стал ходить рассказ русского электронщика, который обнаружил в (китайской кажется) микросхеме-процессоре, понятно копии с американской, закладку:
вместо доступа к процессору этот процессор выдавал за "железо" уже запущенную виртуальную машину под ним.
Управление же "гипервизором" оставалось извне.

Он пытался объяснять это в разных ведомствах, там его не понимали

(б) Теперь посмотрим на то, что Интел делает последнее время.
Для администрирования серверов люди давно стали пользоваться иным каналом связи - например, телефонной линией. К серверу, стоящему в большой компании с кучей серверов в клетках (colocation), приделывалась некая штука (плата), в которую входил телефонный провод. Если надо было сервер остановить, перезапустить и т.д., то вы не оставались отрезаны от управления.

(в) Интел сегодня на новые процессоры (i5, i3) ставит (внутрь, на тот же самый чип) ОДНОВРЕМЕННО - 1 или2 радиопередатчика/приемника, поддержку виртуализации, интеловскую систему удаленного контроля посредством виртуальной машины.

ДРУГИМИ СЛОВАМИ, все современные процессоры в более-менее новых компьютерах МОГУТ БЫТЬ УДАЛЕННО УПРАВЛЯЕМЫ РАДИОСИГНАЛОМ, если они такую закладку туда заложили.

(г) Это - прямая угроза любой экономике, помимо вынесения хранилок данных на сервера в другом конце мира, которые контролируют недружественные люди, помимо того, что программы ходят на Интернет стучать на владельцев машин и их лицензии и т.д. и т.д. и т.д.

ИНТЕЛ СДЕЛАЛ ВСЕ МАШИНЫ УДАЛЕННО ОТКЛЮЧАЕМЫМИ - и я более чем уверен, что такая закладка там есть. Ибо иначе незачем было городить такую фуункциональность на чипе - домашним машинам это попросту не надо, а в сервера всегда можно было вставить дешевую плату для удаленного администрирования.

Сегодня, насколько я понимаю, более чем вероятно что все современные компьютеры отключаемы радиосигналами.

Хм... Вообще то для Интела это чисто бизнес решение, такая вот архитектура новых процессоров. И то что их производство вынесено в Ирландию и Израиль, которые даже формально не являются военными союзниками США, в отличии от какой нибудь Британии или ФРГ, перечеркивает все конспирологические сценарии. Опять же разработка их велась не в США и не гражданами США....
И про отключаемые по радиосигналу процессоры даже комментировать не хочется.

Обширный и абсолютно безграмотный коммент. Закладки были на уровне BIOS, а процессор, управляемый по радио - это покруче ртутного ножа.

Это по-настоящему радует!

Побольше бы таких новостей...

хорошо бы мнение независимого эксперта, пусть даже из Индии, Кореи там или еще откель...
чойто пахнет за версту Ролтоном-на-ушах
поймите праально...
ну трудно вот так сразу принять за правду, что НАШИ могут не только пИ#дить и пи#дЕть, но и позитивчиком порадовать имхо
(сорри, если задел кого)

А что тут сложного-то? Ели покупаешь соотв. оборудование,то можно наладить выпуск чего угодно.

Успехи есть, но пока даже в фотошаблонах они скромные. Будем надеяться, что это первый шаг.

Если всё (или хотя бы часть, что уже само по себе было б неплохо) и впрямь так, как написано в посте то - инфа из разряда "позитивных"...

РФ покупает в США много микросхем

Сомневаюсь, что этот завод покроет потребность на 100%. К тому же речь идёт только о фотошаблонах.

"ЦФШ расположен на территории особой экономической зоны"
Ну как я сразу не догадался...

теперь осталось "приколоться" и попробовать внедрить работоспособные закладки в заказываемые чипы. ну-уу-у, для демонстрации возможностей или уровня паранойи некоторых деятелей.

Скопировать таким образом разработку несомненно можно, а вот внедриться... просто времени не хватит, если учитывать, что обновление чипов идёт чуть ли не раз в год.

Если надо РЕАЛЬНО закрыть свои информационные технологии от шпионажа, то для начала надо заиметь СВОИ технологии и стандарты разработки и производства отличные от технологий вероятного противника. Какой смысл делать защищаемый процессор, если операционной системой на нём будет Винда или Линукс? Китайцы в этом смысле намного более последовательны.

Китайцы в этом смысле намного более последовательны.

У них нет своей оси.

Суперкомпьютер Tianhe-2 был введен в эксплуатацию на два года раньше запланированного срока. Он построен на базе 12-ядерных процессоров Intel Xeon Phi E5-2692, работающих с частотой 2,2 ГГц. Суммарное количество ядер составляет 3 120 000 штук. Объем памяти составляет 1024 Тбайта...
Суперкомпьютер Tianhe-2 работает под управлением операционной системы Kylin Linux и находится в оборонном научно-техническом университете Народно-освободительной армии Китая.

Re: Китайцы в этом смысле намного более последовательны

непонятно - Вы этому рады? или так себе....

От проекта до выпуска первых серий уйдет пятилетка.Ну и распил,откат.

правильной дорогой идут товарищи...

dburtsev, чем Вас не устраивает импортозамещение?

Сверхбольшие интегральные схемы систем на моно кристаллах и микросхемы - основа основ коммуникации и систем автоматического управления. Будущее высокотехнологичной продукции определяют топологии изделий, интеллектуальный продукт РФ!

Поздравляем! Ваш пост был отобран нашими корреспондентами и опубликован в сегодняшнем выпуске ljournalist'а.

Наконец сдвинулись с мертвой точки. Осталось заиметь все остальные техпроцессы по изготовлению чипов наноразмерной технологии.

Вряд ли осилят в видимой перспективе - оставание оооочень большое, да и руки не совсем из плеч: например технологию 0,18мкм осваивали порядка 5 лет с кучей пиарастической шумихи и вранья в 2006-2010м, в то время как аналогичную технологию с примерно тех же стартовых позиций в Израиле внедрили менее чем за год, причём в 2001-2002м, когда она ещё была относительно новой и всё ещё обладала "подводными камнями", а не стала обще-устарелым местом, как к 2019му и даже 2006-2007му.

Edited at 2013-10-07 06:28 pm (UTC)

На счет рук и головы не надо, было бы желание и деньги, которые не разворуют и сделаем в лучшем виде. По поводу отставания надо учиться у Японии, после войны они догнали очень быстро, надо покупать лицензии, а не пи@дить технологии. Вот только их нам не продадут...
В Израиле тоже купили технологии, а не воровали или изобретали.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account