Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Азербайджан увеличивает военные расходы до $4 млрд. Надо помогать нашим армянским друзьям
Коротченко
i_korotchenko

Азербайджан в 2014 году увеличивает военные расходы почти до 4 млрд. долларов. Чтобы не было новой войны, должен соблюдаться региональный баланс. Как Россия может помочь своим армянским друзьям? Ведь мы союзники по ОДКБ.



Какие будут конкретные предложения?


Начать бомбить!

а в смысле Азербайджан собирается нападать на Армению? Так же как РФ напала на Чечню, да?

Как Грузия на Южную Осетию ещё скажите...

Не продавайте Азербайджану танки Т-90С, БМП-3, Мста-С, Смерч, Вена, Солнцепёк, Уран-Э - не имеющие аналогов.
Пускай покупают дорогое и плохое западное оружие.
Этим вы явно поможете армянским друзьям.

Думаю армянин Лавров справится без нас и за нас счет

Аполитично рассуждаете. Сергей Лавров - отличный министр иностранных дел.


Запретить торговать на рынках.

Безотносительно всей этой ситуации, вместо "потомков древних родов бакинских нефтепромышленников" на российских рынках должны торговать российские крестьяне

вычистить все крыс подчистую из кремля. осудить 20 лет позора. ввести ЧК .....

какие предложения? Украину слили, сольют и Армению.

увы (

ЧК с вас, визгунов, и начнет ))
так что - я за!

пора бы напомнить азербайджанским "друзьям", они за Солянские казармы еще не ответили, и за семьи офицеров и прапорщиков, в которых стреляли.

Я помню данные события, у нас оперативная группа в это время работала в Баку

Как обычно - асимметрично. Прижать азербайджанскую диаспору в России. Причем в первую очередь бить по крышующим их русским, а бывших азербайджанцев, имеющих российское гражданство менее 10 лет и работающих в госорганах под гласны

Достаточно вести вещание на азербайджанском языке, увеличить поддержку оппозиции, и обращаться непосредственно к угнетенному азербайджанскому народу, клановость и коррупция правящего режима очевидно не позволяет которому, получать всю полноту доходов от продажи нефти и наслаждаться всеми прелестями демократии. Короче тут нужен Навальный. Это очень дешево и эффективно. :)

ваши пытались уже, создали даже союз миллиардеров. не прошло.

Заплатить 4 млрд. Армении, будет полный баланс!

Пока Армения в ОДКБ, азеры вряд ли нападут на неё. Они хорошо помнят, чем закончились аналогичные действия Грузии в 2008 году.

Что надо делать? 1) Усилить разведку в отношении Азербайджана, тщательно отслеживая признаки возможной подготовки агрессии против армян. 2) Намекнуть азерам по неофициальным каналам, чем для них может закончиться эта агрессия.

Что, что... усилить Армению... Чтобы любые боевые действия были неприемлимыми. Да и вряд ли нападет Баку на Ереван, мы же по договоренности в рамках ОДКБ ОБЯЗАНЫ будем Ереван защищать...

1) Продавай оружие Азербайджану
2) Продавай оружие Армении
3) Война
4) ???????
5) PROFIT!

Создать азербайджанцам максимально некомфортные и трудновыполнимые условия торговли на территории России и наоборот, максимально либерально относится к торговой деятельности граждан Армении. Через несколько лет такх мер и у Армении найдется 4-5 миллиардов в казне, которые можно будет потратить на оборону. :)))

Вы что думаете, что 4 или 5 миллиардов, которые идут на оборонные расходы страны, зарабатываются в России ? Просто поинтересуйтесь экономикой Азербайджана, этот как совет.

Прежде всего, следует делать упор на безальтернативности дипломатического мирного урегулирования карабахского вопроса, призывая обе стороны искать взаимоприемлемое решение путем переговоров, не ставя при этом каких-либо обязывающих временных рамок.

Дипломатия должна иметь первостепенное значение, речь идет не только о нашем военном союзнике по ОДКБ-Армении, но и о нашем соседе Азербайджане.

Edited at 2013-10-18 02:22 pm (UTC)

(Deleted comment)
Был такой город, Агдам назывался.
Сколько ещё, по-вашему, на его месте будет заброшенный пустырь?

Пустыря там тоже нет.

Давно уже зеленеет лес, много гранатовых деревьев. Победа дружба природа.

С чего бы Армения - друг России? В войне 8-8-8 насколько я знаю, Армения Россию не поддерживала, размещенные там российские части не воевали, хотя могли бы оказать содействие основной группировке, Ю. Осетию и Абхазию Армения не признала.

По-крайней мере, Азербайджан - покупатель российского оружия и прочего, платит хорошие деньги. Товарооборот с Азербайджаном в разы выше, чем с Арменией.

Толку от такого армянского "союзника" - ноль.

Выводы:
торговлю продолжить;
военную базу вывести;
визовый режим ввести.

«военную базу вывести;»

Выводите.

Армения - не союзник России. Это древняя страна, никогда до СССР не бывшая государством (кто хочет поспорить, пусть предъявит армянские монеты). Трудолюбивый и талантливый народ Армении слишком долго находится под воздействием шовинистских наркотиков. Помогать ему можно только одним способом - уладить взаимоотношения с кровными соседями.
А Азербайджан просто дает возможность своим богачам в очередной раз нажиться на "военных" поставках. Никто в Баку и даже в Гяндже не собирается лить кровь ради освобождения "20% оккупированных земель". Беженцы худо-бедно пристроились в жилье уехавших русаков, местная беднота озабочена снисканием хлеба на сей день. Азербайджанцы вообще как нация не полностью сформировались. Пока еще это персы, говорящие по-турецки. А у персов, в отличие от тюрков, нет генетических причин биться с армянами. так что усилия России должны быть прежде всего дипломатическими.
И, кстати, не ожидал, что в журнале столь ценимого мною специалиста не знают, как пишется слово "Сальянские" казармы )) Про снайперов-то все в курсе)))
(Если что, так я участник локализации конфликта, и в 88-м, и в 90-м)

Вы имеете в виде "предъявите древние армянские монеты при личной встрече" или вообще?

Просто вживую у меня их нет :(, но запрос другу гугелю выдает немеряное количество ссылок.


Даешь Игоря Юрьевича в министры обороны Армении!

Там и так есть хороший министр обороны, пусть работает

Выслать из России граждан Азербайджана.

Чтобы не было обвинений в несправедливом притеснении азербайджанцев - выслать граждан Армении.

Чтобы никому не было обидно - выслать граждан Грузии, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана.

Чтобы нейтрализовать агентуру - пересажать всех кавказских "воров в законе", включая представителей Северного Кавказа. Ужесточить паспортно-визовый режим. Запретить двойное гражданство для Кавказских и Среднеазиатских республик.

В целях безопасности, снять с должностей в правительстве и силовых органах представителей Кавказских и Среднеазиатских национальностей. Уволить рядовых сотрудников из силовых органов. Поставить всех на учёт.

Для начала хватит.

Рыдаю, такое впечатление, что И. Коротченко дал погонять акк в ЖЖ какому-то неадеквату :D

Самые большие опасения вызывает у меня 5-я колонна в Азербайджане, и в меньшей степени в Армении (те же отдельные элементы прозападных НПО, НКО, которые не раз уже показывали свою эффективность). По указке из Вашингтона именно эта шваль может запустить провокации, как на границах, поджигая конфликт, так и с целью запуска цветной революции внутри одной из республик. В этом случае ситуация может резко стать взрывоопасной. Азербайджану следует грамотно выстраивать систему сдержек и противовесов, не отказываясь от помощи России и от поддержки других соседей региона (включая Иран и даже Китай). Прежде всего, это необходимо для ослабления влияния 5-й колонны. Только так, с опорой на международное право и многополярную систему мира можно отстоять свою независимость и находить взаимоприемлемые решения по самым сложным политическим вопросам, налаживать конструктивный диалог со своими соседями на долгосрочную и прочную перспективу.

Edited at 2013-10-18 04:49 pm (UTC)

" Как Россия может помочь своим армянским друзьям? Ведь

Уважаемый Игорь Юрьевич, заданный вами же вопрос и содержит ответ. Армения, как вы подчеркнули, член ОДКБ. Ей другой помощи, которая могла бы быть ей полезной, и не нужна. Членство Армении в ОДКБ полностью удовлетворяет её безопасность.
Повышение оборонных расходов Азербайджаном в какой-то мере даже являются плюсом для России. Думаю, что Вам, как авторитетному военному аналитику, лучше любого обывателя известно, какие виды вооружения и в каком количестве Азербайджан закупает на российском оборонном рынке. Да, Россия стратегический союзник Армении и во многом государственная безопасность Армении зависит также и от России. Но при этом Россия весьма солидно вооружает Азербайджан. Значит не просто так вооружает. Вероятно, что Москвой получены гарантии от азербайджанских властей не использовать закупленные вооружения против Армении как страны. Вот вы скажете, что ладно Армения, а как же быть с Карабахом ? А я вам так скажу, Карабах не входит в зону влияния обеспечения безопасности ОДКБ. Карабах даже как государство не признано ни одной из стран ОДКБ, в том числе и Арменией.
Вы может со мной и не согласитесь и скажете, что вот мол если Азербайджан предпримет решение всё же начать войну в Карабахе, то Россия немедленно вступится на стороне Армении. А на каком основании ? С Азербайджаном грузинский сценарий не пройдёт, в Кремле это прекрасно понимают. Если бы не понимали, то не продавали бы наступательные виды вооружения, особенно 18 единиц РСЗО "Смерч", главному противнику своего союзника Азербайджану. Турция же не продаёт танки или ударные вертолёты Армении, а Россия Азербайджану продаёт. Вам нужно задаться другим вопросом, зачем и почему Россия поставляет в Азербайджан такое количество оружия, прекрасно понимая то, что если прекратится переговорный процесс по урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта, то Азербайджан может начать силовую операцию по освобождению оккупированных территорий для восстановления своего суверенитета ?
Вот вы тут упомянули про региональный баланс сил. Я вам скажу, что этот баланс давно уже нарушен. Если брать баланс сил между Арменией и Азербайджаном, то Армения уже как больше 5 лет отстаёт от Азербайджана. В регионе идёт гонка вооружений и в этой гонке Армения уже не способна догнать Азербайджан. Даже с помощью России Армении сложно противостоять Азербайджану, ибо сама Россия главный поставщик вооружений в Азербайджан.

С уважением, Рамиль Агаев.

Edited at 2013-10-18 05:27 pm (UTC)

Re: " Как Россия может помочь своим армянским друзьям? Ве

Очень интересная точка зрения. Спасибо

У вас не осталось друзей...
Грош цена дружбе, о которой вспоминают, когда азики что-то натворят, а до этого с ухмылкой конвертируют дружбу в звонкую монету, продавая Азербайджану танки и другое наступательное вооружение.
Кого вы пытаетесь обмануть? Сами себя?
Тоже мне, "друзья" нашлись, ебты... Не сесть, не встать...

?

Log in

No account? Create an account