Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
ЦНИИ "Циклон" приступил к широкомасштабному производству современных оптико-электронных систем
Коротченко
i_korotchenko


В настоящее время  ОАО «ЦНИИ «Циклон» , входящий в состав холдинга «Росэлектроника», проводит масштабные работы в области создания и производства современных оптико-электронных систем и приборов. Предлагаю ознакомится с производством продукции, построенным по современным стандартам.

1. Кластерная система по производству активно-матричных органических электролюминесцентных микродисплеев не имеет аналогов в России.



2. Кластерная система представляет собой многокамерную установку для последовательной многопозиционной обработки подложек в условиях высокого вакуума, состоящую из ряда специализированных камер, предназначенных для автоматического перемещения подложек по системе, вакуумно-термического напыления органических и неорганических материалов и металлов, герметизации матриц, загрузки и выгрузки подложек и масок.



3. Управление работой системы и контроль качества осуществляются с использованием вычислительной техники. Отработка на системе отдельных технологических операций обеспечивается возможностью регулировок режимов работы каждой вакуумной камеры в отдельности. Кластерная структура установки позволяет выполнять большинство технологических операций в едином вакуумном цикле и минимизировать негативное воздействие атмосферного кислорода и влаги на светоизлучающую матрицу. Система обеспечивает работу с подложками размером до 200 х 200 мм.



4. Испытательный участок № 1.



5. Цеха оснащены современным оборудованием и приборами.



6. Все изделия проходят строжайший контроль качества.



7. Производство требует определенный класс чистоты и контроля.



8. Готовые изделия подвергают температурному воздействию 10 суток.



9. Мастер испытательного участка включает вибростенд.



10. Все изделия проходят испытания на предмет воздействия вибрацией.



11. Следующий этап. Испытания на температурные воздействия.



12. Прицелы «Шахин» испытывают на предмет воздействия температур в диапазоне от -25 до +50 градусов Цельсия.



13. Мастер испытательного участка готовит прицел к испытаниям на ударные воздействия.



14. Тепловизионный прицел должен быть стойким к подобным воздействиям.



15. Участок оборудования с ЧПУ № 1.



16.



17.



18.



19.



20.



21.



22.



23. Числовое программное управление (ЧПУ) — компьютеризованная система управления, управляющая приводами технологического оборудования, включая станочную оснастку.



24.



25.



26. Сборочный участок № 2.



27.



28.



29. Советник генерального директора ОАО «ЦНИИ «Циклон» Олег Яковлев демонстрирует комплект поставки тепловизионного прицела.



30.



31.



32.



33. Участок настройки электронных блоков и модулей.



34. Важнейшим элементом тепловизионного прицела является микроболометрическая матрица. С 2015 г. ОАО «ЦНИИ «Циклон» перейдет на российские матрицы. Это позволит значительно удешевить стоимость конечного прибора.



35.



36.



37.



38.



39. После прохождения многочисленных суровых испытаний тепловизионных прицелов и других элементов, боец на поле боя может не беспокоиться о надежности оборудования

  • 1
На снимке 18 и др видно, что кд у них еще по старинке на бумажках. На снимках 34 и особенно 36 видно, что ответственные детали на сборке лежат навалом!!! без специализированных технологических сборок. Сборщики без головных уборов, а лаборант вообще без спецодежды. Остальное вытекает и понятно тем, кто занимается производством оптики и РЭА. К современным стандартам это никакого отношения не имеет и к советским тоже.



Edited at 2013-10-19 06:02 pm (UTC)

КД у них распечатано на бумажках, а так в электронном виде все уже давно делается, на станках с ЧПУ вы вообще по бумажкам ничего не сделаете.
Но производство тут больше опытное, сомневаюсь что они что они смогут обеспечить армию, это-же все-таки не завод, думаю в будущем в случае серьезного заказа разворачивать производство будут в другом месте.

Edited at 2013-10-19 07:24 pm (UTC)

Вот не надо идеализировать ЧПУ, они задолго до удобоваримых CAD'ов появились и сейчас регулярно встречаются люди, которые программы в G-кодах пишут с чертежа в мощном CAM-пакете "блокнот" (иногда с подсветкой кодов, но это максимум)

Неистовое ++++

Вы полностью правы. Деградация и намеренное ломание техпроцессов налицо. Кто-то был очень недоволен, и вероятно обманут... Преемственности с СССР никакой!

Хоть что-то хорошее!

На израильский взгляд - сплошные нарушения технологии - такие изделия изготавливаются и собираются в "чистых комнатах", где поддерживается весьма строго климатический режим, персонал работает в скафандрах и с подобными деталями работает либо в перчатках, либо с помощью манипуляторов, у каждого работника есть персональные заземления - чтобы снимать с тела и одежды стат. электричество
Впрочем, я сужу из своего израильского опыта - в России все может быть иначе.

А что у вас собирают в чистых комнатах в скафандрах ?
В чистых комнатах производят микросхемы, а уже готовые микросхемы вы можете без проблем паять хоть на коленке, в гараже.

Edited at 2013-10-19 07:25 pm (UTC)

Сборка, настройка, контроль параметров. Причем, изделий и не таких "нежных"

Сомневаюсь, что это у вас делается в чистых комнатах ибо смысла нет никакого, от стат электричества еще нужна защита, хотя там и перчаток достаточно, никакого заземления никому не нужно.

Edited at 2013-10-19 07:31 pm (UTC)

Вы знаете, я в прежней советской жизни занимался разработкой ИВК для производства кремниевых подложек для чипов.
За свои изобретения по этой части был награжден редкой в нынешней России медалью "Изобретатель СССР":)
Пришлось бывать на многих предприятиях МЭП и МРП - на сколько я помню, тогда эти правила соблюдались достаточно строго:)

В таком случае вам не составит труда объяснить зачем уже готовые платы нужно собирать и тестировать в чистой комнате в скафандрах с заземлением. Речи даже о пайке элементов не идет.

Edited at 2013-10-19 08:09 pm (UTC)

У Вас нет ностальгии по "прежней советской жизни"?
Не хотите опять на партсобрание? Пообсуждать решения очередного партсъезда?

Вашу шутку юмора оценил:)

Это всё-таки НИИ, а не завод, техпроцессы не отлажены.

Необязательно

Увы, но грубейшие нарушения не оправдываются ничем, кроме как намеренным высочайшим %% брака. Умышленно 101% уверенности. О первопричинах остается только гадать. Инициатива на местах тоже 101% уверенности, но о "направляющей роли руководства"... в общем не возьмусь судить...

У вас и платы печатные паяют в чистых комнатах? и механическую сборку тоже там делают?
Или вы только о микроэлектронике (скажем производстве дисплеев) говорили?

Поэтому в боевых условиях всё прекрасно работает!

И это удивительно. Умом Россию не понять....

не понятно кто ответственный за противопожарное помещение))

Но руководству все равно респект

Всем с них надо брать пример - редкий случай активного внедрения новых технологий.
Говорят, что деньги на линию заработали сами. Молодцы.

Edited at 2013-10-20 11:04 am (UTC)

Re: Но руководству все равно респект

Судя по фотографиям технологии там не только новые, но еще и с треклятого запада. Кроме пожалуй станка KNC, который из Японии.

Не знаете, чьего производства кластерная вакуумная установка?

99% уверенности - кЕтай

Точнее, китайская локализация в РФ по значительной части комплектухи. Например, по приборам - строго Ростреестр (формализм с горячей любовью к узкоглазым) и т.д.

а батарейки где брать?

фото 30
элементы питания с щелочным электролитом в России производятся?

Наны, едрить их..

5. Цеха оснащены современным оборудованием и приборами.
На фото говнокЕтайский актаком, кой не поставит себе любой приличный инженер-электронщик. ПопЫл?

18. "Качество" КД и ТД доставило. В гараже так же, бо держится на квалификации мастера. Уволился - насолил круто...

34. Важнейшим элементом тепловизионного прицела является микроболометрическая матрица. С 2015 г. ОАО «ЦНИИ «Циклон» перейдет на российские матрицы. Это позволит значительно удешевить стоимость конечного прибора. - везут готовые ОПТОЭЛЕКТРОННЫЕ МАТРИЦЫ (!!!) меж участков в поролончике, это верно... но под пылью и в статике (!!!), это неверно... технологи дружно нагадили и уволились? Отчего бы так?

36. Входной контроль грязных матриц, да?

39. После прохождения многочисленных суровых испытаний тепловизионных прицелов и других элементов, боец на поле боя может не беспокоиться о надежности оборудования - я бы не был так категоричен...


  • 1
?

Log in

No account? Create an account