Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
НАТО играет в «Джаз» на границе с Россией
Коротченко
i_korotchenko


© фото 2012summits.org

Мой комментарий для Газеты.Ru

Североатлантический альянс проводит масштабные учения на территории Польши и стран Балтии

В субботу на территории Польши и стран Балтии начались масштабные учения НАТО. Маневры с музыкальным названием «Steadfast Jazz» — самые масштабные с 2006 года, по их сценарию члены Альянса должны отразить иностранное вторжение на территорию стран Балтии. Эксперты отмечают, что НАТО проводит маневры спустя месяц после российско-белорусских учений «Запад-2013», где отрабатывался сценарий отражения террористической угрозы.

Масштабные учения стран-членов Североатлантического Альянса «Steadfast Jazz 2013», в которых участвует 3000 солдат и офицеров из 28 стран НАТО продолжатся до 9 ноября. «Цель этих учений — убедиться, что наши силы быстрого реагирования готовы защитить любого союзника, начать действия в любом районе и справиться с любой угрозой», — цитирует генсека Андерса Фог Рассмусена официальный сайт Альянса.

В маневрах задействованы ВМС, ВВС, сухопутные войска, а также подразделения спецназначения. Помимо стран-членов Альянса в учениях участвуют подразделения государств-партнеров блока — Украины, Македонии, Швеции и Финляндии.

Сценарий «Steadfast Jazz 2013» предусматривает, в частности, отражение иностранного вторжения на территорию стран Балтии. Как водится, страна-агрессор не называется. Впрочем, военные стран Балтии не скрывают, что для них участие в маневрах — страховка от возможных агрессивных действий со стороны России.

«Россия как государство в последние пять лет увеличивает свой напор в регионе Балтии. Учения «Steadfast Jazz» важны для нас как первые учения, где мы учимся защищать нашу территорию», — заявил министр обороны Латвии Артис Пабрикас агентству Reuters.

Учения являются плановыми: об их проведении, в частности, говорилось в декларации, принятой по итогам саммита Альянса в Чикаго в мае 2012 года. В одном из пунктов декларации о «Steadfard Jazz» отмечалось, что эти маневры «будут способствовать возможностям НАТО действовать совместно на любой территории членов альянса, а также в масштабных кризисных операций».

Руководство альянса говорит, что цель учений - продемонстрировать боеготовность сил блока в преддверии вывода войск основного члена НАТО — США — из Афганистана.

Эксперты отмечают, что учения НАТО проходят спустя месяц после российско-белорусских маневров «Запад-2013», в которых участвовали более 22 тысяч военнослужащих из обоих государств и сотни единиц военной техники.

Глава Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко отмечает, что цели учений «Запад-2013» и «Steadfard Jazz» кардинально различаются. «Россия отрабатывала антитеррористический сценарий, а здесь присутствует чисто военный сценарий — учения сил немедленного реагирования вблизи наших границ», — сказал «Газете.Ru» эксперт.

В свою очередь, эксперт Ассоциации Военных политологов Александр Перенджиев призывает «спокойно» относиться к учениям. После 2014 года в мире прогнозируется усиление угроз и в связи с межнациональными конфликтами и с финансовым кризисом и с выводом войск из Афганистана. НАТО проводит учения в целях защиты интересов своих стран», — отмечает эксперт.

По словам заведующего сектором внешней и внутренней политики Института мировой экономики и международных отношений РАН Федора Войтоловского, руководство Альянса рассчитывает, что вывод войск из Афганистана позволит сэкономить финансовые ресурсы, которые будут направлены на другие участки.

Столь масштабные учения, говорит эксперт, также дают возможность странам-членам альянса возможность продемонстрировать, что они готовы нести расходы в рамках членства в НАТО: «Большинство стран НАТО этого не выполняют и США их за это упрекают», — говорит Войтоловский.

По данным американского экспертного института Brookings Institute, опубликованных в 2012 году, к 2008 году только пять членов Альянса тратили 2 или больше процента своего ВВП на оборону. В то время как США несут основные расходы на поддержание боеспособности альянса.

Источник http://www.gazeta.ru/politics/2013/11/02_a_5735401.shtml


  • 1
(Deleted comment)
Украинский гопак под натовский "Джаз" - это нечто!

Пусть тренируются - кончатся уставшими

Почему бы не провести ответные учения в рамках МЧС. "МЧС оказывает помощь странам голодным чухонцам, пересекающим нашу границу в массовом порядке" после распада ЕС"

Ну, Украина, еще полагаю в виде приглашенного наблюдателя?
Или, уже по - серьезному, на танках, с английской речью в шлемофонах у хлопцiв?

Украина, наряду со Швецией - полноправный участник учений (а не наблюдатель)

Получается, что эти учения были ответом российско-беларусских учений. Но ответ-то весьма несимметричный: 3 тыс. человек со стороны НАТО против 22 тыс. человек со стороны России и Беларуссии. Жалкая попытка напугать.

Нет, это была срочная попытка продемонстрировать))).

Наверняка знаю, что ваш жж просматривают некоторые заинтересованные лица. Или обязанные, но не заинтересованные. И уж точно из Балтии. Ведь они так переживают за военную угрозу, а ваш жж достаточно информативно повествует о новостях в этой сфере. Хочется передать им свои слова любви, что вряд ли их территории, на которых постепенно начинает преобладать русское население будут интересовать нашу страну в военном плане. Еще 10 лет и кроме их смешных политиков, чей труд оплачивается госдепом, отжимающего деньги у всего мира, останутся 90% русских и небольшие кучки литовцев, латышей и эстонцев. Что тогда они запоют, несчастные придурки? Про какие национальные приоритеты и государства? Про чью оккупацию? И кто будет управлять тогда их картонными 1,5 штуками танков? Русские, которых под прессом липовых уголовных дел заставят стать Ивановасами и Петровасами?

Всё верно, только одна деталь упущена из виду.

Не видно толп русских бегущих из Прибалтики. Даже программа по переселению в Россию, льготы которые предусматривает, их на историческую родину не очень тянет. Предпочитают жить, растить детей в "логове разврата". Кстати, дети многих влиятельных патриотов, Астахова, главы РЖД Якунина, других, также предпочитают жить за бугром и любить Родину на безопасном расстоянии.

Re: Всё верно, только одна деталь упущена из виду.

Хочется спросить: зачем им бежать с земли, на которой они живут? Причем тут какое-то логово? Что за детство... И мне как-то все равно за Астахова и прочих).

Re: Всё верно, только одна деталь упущена из виду.

они бегут как от чумы оттуда, где можно статьполноправными гражданами, к маргинальным негражданам

может ,,шестиминутки ненависти,, как-то помогут

Странно, когда шли учения "Запад - 2013" то патриоты в блогах упивались восторгом. Заявления прибалтов воспринимались с издёвкой. А вот, когда начались их учения, по сравнению с прошедшим "Запад - 2013" весьма и весьма скромны, то - взрыв негодования в патриотической блогосфере. Как смеют??!
Не менее странно осуждение Украины в том что приняла участие в "Steadfard Jazz". Вооружённые силы России неоднократно принимали участие в учениях совместно с США, другими странами НАТО, и что? Кремль спрашивал разрешения у Януковича, насколько известно - нет.

(Deleted comment)
  • 1
?

Log in

No account? Create an account