Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Алармистские ожидания Департамента государственной безопасности Литвы
Коротченко
i_korotchenko


© фото president.lt

Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что ее информировали о том, что против Литвы и ее лично будут проводиться информационные провокации. Она утверждает, что такие же меры будут применяться в отношении Восточных партнеров ЕС, и это связано с председательством Литвы в Совете министров Евросоюза и стремлением Литвы обеспечить себе энергетическую самостоятельность.

«Сегодня меня информировали, что против Литвы, против Восточных партнеров и меня лично и далее будут проводиться информационные провокации. Одной из основных причин, очевидно, является наше успешное председательство в Совете Евросоюза и, пожалуй, стремление Литвы к энергетической независимости», — заявила Грибаускайте.

Генеральный директор Департамента госбезопасности Литвы (ДГБ) Гедиминас Грина утверждает, что в ближайшее время в стране ожидаются интенсивные информационные атаки против руководства Литвы. «Атаки не только будут, они уже есть, по данным наших исследований, они могут стать интенсивнее. Мишенью может быть любой из политиков», — сказал 31 октября журналистам Грина.

Грина сказал, что считает, что атаки могут быть в контексте председательства в Совете ЕС, также могут быть попытки кого-то лично скомпрометировать. Якобы это актуально для всех госслужащих и политиков высокого ранга. «Любой из госслужащих может стать мишенью. (...) Может быть, и премьер, все», — ответил Грина на вопрос, является ли одной из мишеней президент Даля Грибаускайте.

ДГБ сообщил членам парламентских Комитетов нацбезопасности и обороны и иностранных дел о том, что такие действия российских спецслужб вызваны недовольством Кремля внешней политикой Литвы, председательством в Совете ЕС и осуществлением программы Восточного партнерства. В информации указано, что планируются активные меры против Литвы, которые инициированы и координируются администрацией президента России.

Департамент анализа общественных процессов Управления администрации президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами, как утверждает ДГБ, в ближайшее время планирует распространить информацию, дискредитирующую президента Литвы, «открыв» в российских архивах новые данные из ее биографии.

По данным ДГБ, российские спецслужбы получили задание заняться в архивах активным поиском информации, компрометирующей бывших служащих СССР, которые сейчас занимают высокие посты. Мишенью этой информационной атаки, по мнению ДГБ, могут стать и литовские политики.

Этот департамент в администрации президента РФ возглавляет Евгений Умеренков, который не раз бывал в Литве, участвовал в съезде Литовской народной партии. Сотрудник этого управления и агент безопасности В. Смирнов, по утверждению ДГБ, под прикрытием научной работы до конца прошлого года регулярно бывал в Литве и имел много контактов с литовскими политиками, журналистами и политологами. Сейчас В. Смирнов включен в список лиц, которым запрещен въезд в Литву, говорится в информации ДГБ.

По словам литовских разведчиков, используемые Россией методы при проведении этих атак будут обычными — дезинформация и компрометирование посредством обнародования сфальсифицированных документов, якобы обнаруженных в государственном архиве России, показаний «обнаруженных» новых свидетелей.

Эта информация может быть обнародована и с привлечением связей упомянутого управления в администрации президента РФ в Литве. Как утверждает ДГБ, у управления есть связи с некоторыми представителями литовских партий, СМИ, политологами. По данным ДГБ, в прошлом году в Управлении межрегиональными и культурными связями Администрации президента РФ побывали представители Избирательной акции поляков Литвы и Союза русских Литвы, упоминается, что представители правления могли иметь контакты и с представителями других литовских политических партий, однако конкретно они не названы. ДГБ также не приводит конкретные фамилии представителей СМИ и политологов, поддерживающих связи с этим управлением Кремля.

По данным ДГБ, методы работы и цели этого управления российской президентской администрации, ядро которого составляют бывшие и нынешние сотрудники спецслужб, сходны с методами и целями служб безопасности и разведки России. Через это управление организуется финансирование действующих в «ближнем зарубежье» общественных, культурных организаций, информационных форумов.

В 2013 году это управление, как указывает ДГБ, создало и теперь контролирует портал rubaltic.ru, на котором постоянно размещается направленная против Литвы информация пропагандистского, дезинформирующего характера, а целью ставится распространение информации этого портала в общественном пространстве Литвы.

Источник http://news.tts.lt/ru/Litva_i_strani_baltii/21744-Prezident_informirovana_ob_provokacijah_protiv_nee_lichno_i_Litvy.htm

P.S. Гедиминас Грина с 2005 по 2010 гг. занимал пост ВРИО главы 2-го Департамента оперативной службы Минобороны, до этого он служил атташе Литвы по вопросам обороны в США и Канаде, учился в США, стажировался в различных военных учебных заведениях НАТО и зарубежных стран. В 2005 году за безупречную службу и укрепление военных отношений между Литвой и США был награжден американским орденом.

Материалы по теме: Литва просмотрела направление главного удара


  • 1
Армия прибалтов без НАТО - боеспособная армия или ничто?

Без НАТО они мешок с тухлой картошкой

Что-то вы не толерантны и не дипломатичны :) .

КАК они похожи на белогандонников!

Такие же бандерлоги — сами что-то придумают, а потом в ЭТО сами верят!
"Мы все так говорим — значит это правда!"🐵🙈🙉🙊🐒

против Литвы и ее лично будут проводиться информацион

маленькая страна очень хочет быть значимой, хоть как, любым способом.

Re: против Литвы и ее лично будут проводиться информаци

Небольшая страна, оказавшаяся способной вырасти до самостоятельного государства, ставшая на полгода Председателем ЕС.
Сосед, который не смог стать ничем, кроме авторитарной страны с несменяемой властью воров, не может испытывать к Литве ничего, кроме раздражения.
Не была бы Литва в НАТО. так еще бы напали как на Грузию.
Воров и пьяниц из пятиэтажки бесит всегда, если у соседей на хуторе как-то налаживается.

бесит всегда, если у соседей на хуторе ....

хуторов только нету и малые города исчезают.

Re: против Литвы и ее лично будут проводиться информаци

Что у вас там налаживается, всю промышленность разрушили сидите на подачках из ЕС.
Вы сей час не более чем источник дешевой рабочей силы для европейских держав, тут сомнительно вообще о государствах говорить, не то что о самостоятельности.

Edited at 2013-11-04 03:53 pm (UTC)

Re: против Литвы и ее лично будут проводиться информаци

Читал ветку. С многим согласен, кроме одного - Грузии. Не Россия напала на Грузию а армия Грузии атаковала спящий город, российских миротворцев.

Бодался телёнок с дубом...

Теленок, надо понимать, в кремле сидит?

Удобно. Всплывает какая-то неприглядная история, а реакция уже готова: "это путинская деза, мы же предупреждали..."

И что здесь таково?

Одни ищут чёрного кота в чёрной комнате где его нет, другие это смакуют. Более важных дел - нет? Все дома в Приамурье уже восстановлены??? В ЖКХ проблем нет, с неуставными отношениями в армии покончено?? Все контрактники, офицеры жильём, обеспечены? А как обстоят дела с обеспечением лечения и восстановления инвалидов локальных войн и конфликтов?

Re: И что здесь таково?

Что же вы тут в ЖЖ сидите, вперед помогать пострадавшим, и т.д.

Re: И что здесь таково?

Я недельную зарплату перечислил. Немного, но хоть что то. А что конкретного сделали вы?

Похоже авторитарная клептократия за что-то обозлилась на Литву.
Хотя они уж такие тихие и осторожные. Непонятно, что случилось.

Литва, являясь председателам Евросоюза в 2013 году, одной из основных задач декларировала интеграцию с Украиной. 27-го Ноября в Вильнюсе будет подписан договор Украина-ЕС, в результате исполнения которого шансы на возрождение СССР, в любом виде, перестают даже мерещиться. Отсюда проблемы у Украинского шоколада, неплатежи за газ, заперт литовской молочки и многое другое. Мы же дружелюбная страна!

страна? может быть, Вы хотели сказать - государство? А какой политический строй в Вашем государстве, расскажите пожалуйста, как проходит заседание Парламента Литвы?

Слава всевышнему и Януковичу что идея возрождения СССР в любом виде канула в лету. Наконец России можно перестать тратить время и деньги на химеры и сосредоточится на решении внутренних вопросов. Их превеликое множество. Это как русский говорю.

Если Россия против ЕС, так давайте воевать с Германией или Францией.
А то как шпана.
Сильным Россия лижет зад, равным, как Голландии, хамит, а слабых, как Литву, норовит обидеть.
Перенесение своих детских дворовых привычек хулиганской шпаны - вряд ли хороший путь на пути развития России как страны.

Вспомнят опыт Лесных Братьев?

нет уж - мы, европейские налогоплательщики, платили за либерализацию из своего кармана. Так что держите карман шире, в рассчете на российского налогоплательщика

про лесных братьев в первый раз слышу - я подвела для либерастов свои итоги из Гааги

Я так понимаю, президенту Литвы понадобилось срочно обратить на себя внимание, а "русская угроза" - старый, проверенный временем приём.

в альянсе нужно уметь разговаривать на языке налогоплательщика, то бишь, по-литовски - тогда на тебя обратят внимание

  • 1
?

Log in

No account? Create an account