Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Готова ли Россия к войне в Арктике?
Коротченко
i_korotchenko


фото xpda.com

Минрегион перечислил риски военной безопасности России в Арктической зоне: среди них отсутствие боевого опыта в местных условиях, нехватка оружия, возможность бесконтрольного перехода границы и неспособность моментально реагировать на внешнюю агрессию.

В финансово-экономическом обосновании к проекту программы развития российской Арктической зоны, размещенном на портале раскрытия информации о подготовке нормативных актов, указаны риски выполнения ее закрытой военной части (проект самой военной подпрограммы не раскрывается).

"Нехватка или полное отсутствие технических средств, способных вести боевые действия в условиях Арктической зоны; отсутствие необходимого опыта и навыков ведения боевых действий в условиях Арктической зоны; отсутствие системы моментального реагирования на проявление агрессии со стороны других государств; возможность бесконтрольного перехода через государственную границу РФ", - перечисляет риски Минрегион.

В проекте программы, рассчитанной до 2020 года, ведомство отмечает "нарастание конфликтного потенциала в мировой Арктике, обуславливающее необходимость совершенствования структуры, состава, военно-экономического и материально-технического обеспечения вооруженных сил РФ", а также создания "системы оперативного оборудования территории в интересах развертывания группировки войск".

Среди мер управления рисками (включая риски столкновения национальных интересов приарктических государств и появления военных угроз в мирное время) российские власти называют совершенствование контроля воздушного пространства и надводной обстановки, а также обеспечение "стратегического сдерживания, а в случае вооруженного конфликта — отражения агрессии и прекращения военных действий на условиях, отвечающих интересам РФ".

Национальная арктическая зона занимает 21,6% территории России. Численность постоянного населения на начало 2013 года составляла чуть более 2,3 миллиона человек (1,6% населения страны), плотность населения - 0,63 человека на квадратный километр.

Материалы по теме: Американские подводники готовятся к войне в Арктике


  • 1
"отсутствие боевого опыта в местных условиях" - который есть только у марсиан
"нехватка оружия" - против марсиан
"возможность бесконтрольного перехода границы" - марсианами
"неспособность моментально реагировать на внешнюю агрессию" - со стороны, правильно, - марсиан. Потому что, только они что-то могут по всем этим пунктам.
Вердикт: унылый наезд на бюджет, а начинать-то надо с гражданской инфраструктуры СВП, это самое разумное. И управление деньгами вести через Росатомфлот, там есть люди в теме. А писунину эту медвеже-аркашную пущай под свое маськовское сукно засунут.

Вроде как в конце статьи ссылка имеется на марсианский корабль SSN-775 «Техас» ?!?

И какая от нее угроза, отличная от любого другого региона?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Ну это вы зря про марсиан. Марсиане уже рядом и то что мы в свое время безграмотными реформами кое что сократили то с час по крайней мере стали прислушиваться к мнению что риски военной безопасности России в Арктической зоне действительно очень высоки.

В СССР была создана группировка войск и очень сильная и все что выше в статье перечислено СССР имело в своем запасе как в стратегическом плане, а также в оперативно стартегичемском и более расширенном. Для того чтоб судить об опасности исходящей из Арктической зоны то она действительно существует. Далеко ходить не надо на те районы уже давно не против некоторые государства блока НАТО там иметь свои планы и прочее.

Иметь и наращивать боевой опыт в местных условиях это не за один год, и не одним поколением приходит это очень сложная кропотливая повседневная работа очень очень тяжела и как ранее сказал в виду наших реформ армии мы очень многое потеряли.

Нехватка оружия-очень больная тема так как сокращены испытательные полигоны боевого применения. А это существенно. Т.к. то что может работать и летать в условиях средней полосы не слишком будет в тех регионах работать и тем более если брать узловые точки связи, аэродромы подскока и прочее а также саму инженерно техническое обеспечение и тыловое то это очень сложный вопрос. А подготовка личного состава для ведения и умения ведения тактически грамотно распределения сил средств это тоже нужно уметь и знать.Извините если мы в средней полосе можем использовать дизельные двигателя то в тех районах станции работают только на бензиновых двигателях. А более все же чтоб этот вопрос обсуждать нужно очень хорошо там побывать и узнать как в условиях Арктической зоны ведет себя аппаратура той же станции дальней связи, и тем более мы не сможем перекрыть границу воздушного пространства комплексами РЛС так что там приходиться применять авиацию ПВО а это умения личного состава работать и летать в тяжелых метео условиях,а так же умения вести работу в данных условиях.

Извини это не так просто я вам тут написал имею малость опыт ведения работы в тех условиях. Честно сказать боевой опыт и ведения боевых действий в тех климатических условиях ухххх это поколениями должно нарабатываться наращиваться и не теряться.

При СССР мы все что вы назвали"только они что-то могут по всем этим пунктам"- имели мы в полном комплекте и готовы были к любым действиям а так же в средней полосе стояли базы хранения техники и тылового обеспечения Арктической зоны. Так что мы хотим вернуть лишь то что в ходе реформ было утеряно.

А так же при каждом КБ был отдел который занимался разработкой технических и иных средств для арктической зоны.

Извините но это очень сложный вопрос, и чем ранее мы на это обратим внимание тем раньше у нас появиться системы и комплексы для арктической зоны.

Очень насущная проблема Арктической зоны. И мы должны понять что ее границы мы тоже должны охранять и иметь способность моментально реагировать на внешнюю агрессию, и в оперативно тактическом плане так же иметь тактическую задачу по решению любой внешней агрессии.

Вместо анализа очередная алармистская статья.

полностью разделяю Ваше недоумение - Игорю Коротченко нужны источники, документы, факты.

Ну, понимаете, Коротченко не аналитик, он политрук. Анализом занимаются другие люди. Политруки призваны обслуживать их интересы.

Это точно. А жаль. Я рассчитывал что в жж будет анализ. Ради него и подписался.

Норвежцы тоже готовятся к битве за Арктику

Re: 180 миль от Аляски

один из коментов:

The boat upon which I served, the USS Skate (SSN 578) was the first boat to ever surface at the North Pole. It's good to see other submarines following the course that the Skate established. Too bad that the arctic ice is thinning and dissipating; in the future there'll be no ice to surface through!
перевод гугла:
Лодка, на которой я служил, USS Skate (SSN 578) был первой лодкой, когда-либо поверхность на Северном полюсе. Это хорошо, чтобы увидеть другие подводные лодки после курса, что конек установлено. Жаль, что арктический лед становится тоньше и рассеивается, в будущем не будет ни льда на поверхность через!

Очень интересная тема.

Да если мы сможем в короткий срок разработать и в вести в строй комплексы и системы, то что делать нам с подготовкой личного состава. Все мы прекрасно знаем наши реформы приводимы в армии, и сокращения численности личного состава очень больно ударило по боевой подготовке. А сокращения школ прапорщиков и их сокращения вообще очень сильно подорвало боеготовность. Да и самое страшное это слом преемственность поколений офицеров и прапорщиков.

Мы все прекрасно понимаем что в виду тех или иных проблем очень многие специалисты выехали с арктических зон, так и не передав свой накопленный опыт, в виду того что просто не кому было передавать, а сокращения дивизий и перевод на бригадную систему сложно. И вот у нас произошел слом преемственности боевого опыта ведения дежурств и работы. Это самое страшное. С час мы стараемся возродить эту преемственость поколений в армии среди офицеров прапорщиков и так же военнослужащих конрактников. Не все и не всегда получается но что то уж идет и налаживается.

Да и очень сложный вопрос будет по подготовке офицерского состава а так же прапорщиков в виду проведенных реформ в области военного образования. А так же сокращения военных училищ, сокращения школ прапорщиков что сказалось очень особенно в технической и тыловых подразделения,а так же и во многих боевых и огневых подразделениях.

Так что если мы сможем быстро компенсировать в области технического вооружения то останется больной вопрос это в подготовке личного состава.

"Возможность бесконтрольного перехода через государственную границу РФ"
Интересно, сколько нелегальных мигрантов воспользовались такой возможностью )))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account