Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Для кого снимал копии с секретных документов первый заместитель начальника украинского Генштаба?
Коротченко
i_korotchenko


© фото mil.gov.ua

Продолжается скандал, связанный с проведенными военными контрразведчиками Службы безопасности Украины обысками в кабинетах высших должностных лиц украинского Генерального штаба. Главный фигурант скандала - первый заместитель НГШ ВСУ адмирал Игорь Кабаненко, который решением СБУ лишен допуска к государственной тайне.

В кабинете адмирала Кабаненко в ходе обыска были найдены неучтенные копии секретных документов. Как сообщила СБУ, "обнаруженные материалы содержат сведения, составляющие государственную тайну, их разглашение может нанести ущерб национальным интересам государства. Сейчас решается вопрос о привлечении к ответственности ряда других нарушителей режима секретности".

Помимо И. Кабаненко, как утверждают источники в СБУ, в ближайшее время будут приняты аналогичные решения о лишении допуска к гостайне в отношении еще двоих высокопоставленных украинских военных - заместителя начальника Генштаба генерал-лейтенанта Юрия Думанского и начальника Главного управления оборонного и мобилизационного планирования ГШ генерал-лейтенанта Валерия Аскарова.

Адмирал Игорь Кабаненко родился 4 октября 1960 года в г. Североморск Мурманской области. В 1983 году окончил Черноморское высшее военное морское училище. Офицерскую службу начал в должности помощника командира ракетного катера Черноморского флота. В дальнейшем проходил службу на должностях начальника штаба - заместителя командира дивизиона ракетных катеров, начальника штаба - заместителя командира дивизиона малых ракетных кораблей.

В 1993 году после, окончания Военно-морской академии имени П.Г. Кузнецова, проходил службу на штабных должностях в Военно-морских силах Украины: старшего офицера управления оперативной и боевой подготовки штаба, начальника отдела управления боевой подготовки военных учебных заведений штаба, начальника штаба - заместителя командира Южного морского района. В 2002 году закончил факультет подготовки специалистов оперативно-стратегического уровня Национальной академии обороны Украины. В 2002-2003 годах - начальник оперативного управления - заместитель начальника Главного штаба Командования Военно-морских сил Украины. С 2003 по 2006 год занимал должность начальника Главного штаба - первого заместителя Главнокомандующего ВМСУ. В 2006-2007 годах - военный представитель, советник-посланник Миссии Украины при НАТО. В 2007-2010 годах начальник Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Украины.

Обыск контрразведкой кабинетов столь высокопоставленных должностных лиц - событие беспрецедентное не только в новейшей истории Украины, но и в истории спецслужб вообще. Судя по туманным намекам, Кабаненко подозревают в сотрудничестве с иностранной разведкой, государственную принадлежность которой пока не называют. Вероятно, адмирал Кабаненко длительное время находился в оперативной разработке СБУ, поэтому результаты обыска, который длился почти 10 часов, были столь результативны.


  • 1
Невероятный результат - за 10 часов обыска удалось найти неучтенные копии каких-то документов. Из того делается вывод о длительной оперативной разработке? Умело...

Интересно, какой такой иностранной разведке могут быть вообще интересны государственные тайны Украины? Хотя неочень понятно, что на Украине вообще может составлять государственную тайну.

dadrov, это уже давно не тайна - на Украине поставят памятник Джержинскому, специально для назначения свиданий Игорю Коротченко

Дешевле будет просто подарить ему шапочку из фольги.

с чего это вдруг такая проза? мне представляется такой сидячий памятник, за рабочим столом...Дзержинский слушает и макает гусиное перо в чернильницу

На "медовой ловушке" спалился, сто пудов ..

Чем - то это напоминает историю со стульями купчихи Пряхиной. Ложный канал, по которому адмирал собирался пустить разведку сопредельной стороны.
Пестрой этикеткой "вырывается" бездарно оформленный шеврон на рукаве адмирала. Совсем загубили форму.

Там вся история идиотская. Военные тайны как раз в Генштабе и рождаются в большинстве своём, и он же, Генштаб, и присваивает гриф секретности. Так что подозреваю, что нашли не копии, а черновики документов, которые сам Кабаненко небось и составлял. Или правил и визировал.

Просто кому-то нужен скандал...

Скорее всего СМИ, в преддверии недели журналистики, временно перестали публиковать о коррупции, в надежде на дедовщину.

Вот-вот. Как обвинить Пушкина в краже стихов Пушкина...

Хуже того, что делала СБУ вместо военной контрразведки?

Скорее всего наезд по дележу земель. Земля под СБУ ныне.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account