Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
9-мм самозарядный пистолет СР.1М
Коротченко
i_korotchenko



9-мм самозарядный пистолет СР.1М является оружием ближнего боя нового поколения разработки ЦНИИТОЧМАШ, концентрируя в себе лучшие достижения в проектировании и производстве стрелкового оружия такого вида. Он предназначен для поражения живых целей, в том числе в средствах индивидуальной защиты до второго класса включительно, на дальностях до 100 м. Используются патроны 9х21 мм СП10 и 7Н29 (с пулей со стальным сердечником), СП11 и 7Н28 (с пулей со свинцовым сердечником в биметаллической оболочке), СП12 (с экспансивной пулей), 7БТ3 (с бронебойно-трассирующей пулей).

Принцип работы автоматики – использование энергии отдачи затвора при коротком ходе ствола; запирание и отпирание канала ствола осуществляется затвором при взаимодействии с качающимся замыкателем. Ударно-спусковой механизм куркового типа с открытым расположением курка, двойного действия, позволяет вести стрельбу с боевого взвода и самовзводом. Подача патронов пружинная, из съемного коробчатого магазина на 18 патронов, размещенного в пистолетной рукоятке.

Предохранение от случайного выстрела осуществляется двумя автоматическими предохранителями: один из них, находящийся на тыльной части пистолетной рукоятки, блокирует шептало, второй, расположен на спусковом крючке и блокирует его. Прицельное устройство состоит из неподвижных целика и мушки, находящихся на затворе. Рамка пистолета изготовлена из армамида с арматурой, что позволило значительно снизить массу оружия и его стоимость.

К конструктивным особенностям пистолета относятся:

- наличие двух независимых друг от друга автоматических предохранителей: один выключается при обхвате рукой пистолетной рукоятки, другой – при нажатии на спусковой крючок перед выстрелом, что одновременно обеспечивает высокую безопасность оружия при эксплуатации и мгновенную готовность к открытию стрельбы;
- быстрое "выбрасывание" магазина из пистолетной рукоятки и автоматическое досылание патрона в патронник при смене магазина;
- конструкция защелки магазина позволяет выключать её пальцем руки, удерживающей пистолет;
- дублирование элементов управления как под правую, так и под левую руку;
- магазин большой емкости с двухрядным расположением патронов;
- наличие светлых точек на целике и мушке для обеспечения прицельной стрельбы в условиях пониженной освещенности;
- упор с насечкой на передней части спусковой скобы для удобства ведения прицельной стрельбы с двух рук.

1.



2.



3.



4.



5.



Материалы по теме:
Наградное оружие рейхсмаршала Германа Геринга и фельдмаршала Карла фон Рунштедта

  • 1
Первое фото нуждается в пояснении!

Пояснение). На первой фотке в посте (вернее - заглавной) не СР1М, а СР1ПМ. Это фактически другой пистолет, с другой схемой работы. "ПМ" можно расшифовать как "пистолет модульный" в данном случае - на фотке №3 виден светлый пистолетный затвор. Он так же предназначен для установки на СР1ПМ и стрельбы маркерными тренировочными патронами.
Так что получается так:

СР1, он же "Гюрза" - это первый вариант пистолета, производился с середины 90-х по начало 2000-х. Автоматика работает по схеме с коротким ходом ствола с запиранием качающимся "замывателем", ствол при этом перемещается только вдоль своей оси. Сейчас снят с производства.

СР1М - производится с начала 2000-х по настоящее время (фото №5, пистолет №5274). Отличается от предшественника измененной формой рукоятки, защелкой магазина, доработками в УСМ и некоторыми другими ньансами. Принят на вооружение Российской армии под наименованием 9-мм самозарядный пистолет Сердюкова, индекс 6П53 в 2003 году.

СР1МП - производится с начала 2010-х, оснащается набором планок Пиккатини, глушителем. Имеет по сравнению с СР1М немного удлиненный ствол - для обтюрации пороховых газов при установленном глушителе (фото №№2, 3, 4, пистолет №10134)

СР1ПМ - производится с начала 2010-х. Работает по схеме со свободным затвором (несколько усовершенствованной, учитывая мощность боеприпасов) и коротким ходом ствола, который также перемещается только вдоль своей оси. При установленном "боевом" затворе со стволом предназначен для стрельбы патронами СП10, СП11, СП12, СП13, при установленном "тренировочном" затворе - для стрельбы маркерными патронами ПМП. Может так же отдельно оснащаться комплектом планок Пиккатини (заглавное фото поста, пистолет №10599).

Так что "корень" индекса "СР1" подразумевает, что пистолет стреляет патронами 9х21-мм, разработан ЦНИИТОЧМАШ для одного известного силового ведомства (не МО)), но сами пистолеты отличаются по конструкции/комплектации, что отражается дополнительными буквами в индексах.

Edited at 2014-01-07 11:02 pm (UTC)

О чем и речь!

Спасибо за развернутый комментарий!

При таком качестве обработки металла этой штукой только кидаться можно

похоже пластик (рукоятку) приклеили к металлической боевой части

Ещё точнее - метало-пластиковая рамка , а на ней - стальной затвор.
Производится аж с 1996 года...

воронения на нём нет, и всё, не более

зато есть следы фрезы и заусеницы

и что? что есть следы от фрезеровки?

Edited at 2014-01-05 11:13 pm (UTC)

Я смотрю вы диванный специалист!? Где это вы заусенцы увидели !?

- наличие двух независимых друг от друга автоматических предохранителей: один выключается при обхвате рукой пистолетной рукоятки, другой – при нажатии на спусковой крючок перед выстрелом, что одновременно обеспечивает высокую безопасность оружия при эксплуатации и мгновенную готовность к открытию стрельбы;

Первый спецы тут же намертво заматывают изолентой, потому-что в случае внезапного контакта его можно и недожать. На второй люто матерятся, потому-что палец болит, и опять же при быстром выхватывании палец может не на предохранитель лечь, а либо на сам конец спускового крючка, либо между концом спускового крючка и мандулой предохранителя.

это пистолет гюрза. М модифицированный:) получается 10 лет модифицировали.

вот объясните мне, почему наше оружие всегда так топорно выглядит, так грубо отделано??
это что, требует сверхкосмических технологий?
соседняя ветка
http://i-korotchenko.livejournal.com/802533.html#cutid1
видно, что машинка сделана с любовью, а наш?... эх

Чем меньше технологических операций - тем более пригодно оружие к массовому производству.

однако на западе оружие массового производства таки обрабатывается

Спасибо, интересно.
А можно узнать какие силовые структуры используют это оружие?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account