Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
США продолжают вооружать Тайвань: на остров прибыла вторая партия ударных вертолетов AH-64E
Коротченко
i_korotchenko

© фото Армии США

В соответствии с графиком поставки вторая партия из шести ударных вертолетов AH-64E «Апач Лонгбоу» 2 января прибыла в порт г. Гаосюн (Тайвань), сообщило агентство CNA.

Как ранее сообщал Центр анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО), Агентство по оборонному сотрудничеству и безопасности (DSCA) Минобороны США в октябре 2008 года уведомило Конгресс о планируемой поставке Тайваню в рамках программы «Иностранные военные продажи» 30 ударных вертолетов AH-64D Блок.3 «Апач Лонгбоу» (AH-64E), а также связанных с контрактом вооружений и оборудования, общая стоимость которых оценивается в 2,532 млрд дол США.

По данным тайваньских источников, итоговая стоимость соглашения составила 59,31 млрд тайв. дол (2,04 млрд дол США). Первый контракт на поставку вертолетов был подписан с «Боингом» в октябре 2010 года. Церемония предварительной передачи ВС Тайваня первого вертолета состоялась в г.Меса (шт.Аризона) в мае 2012 года. Более чем 60 тайваньских пилотов и технических специалистов в августе 2013 года завершили 20-месячный курс обучения в США. Они окажут помощь в подготовке других тайваньских пилотов на авиабазе «Гуирен» в Тайнане.

Первая партия из 6 вертолетов AH-64E была доставлена на Тайвань 4 ноября 2013 года. Официальная церемония приемки первых 6 вертолетов состоялась 13 декабря на базе Специальных сил  армейской авиации в Тайнане в присутствии президента страны Ма Инцзю.

Однако в середине декабря прошлого года Минобороны Тайваня приостановило полеты AH-64E из-за выявленных в ходе начальной эксплуатации неполадок в трансмиссии. Технические специалисты компании «Боинг», прибывшие на Тайвань для оказания технической помощи, не обнаружили неисправностей в поставленных машинах. Тем не менее, до завершения расследования причин возникновения проблем поставленные машины эксплуатироваться не будут. Оппозиция в парламенте уже направила руководству страны запрос о наказании должностных лиц, ответственных за закупку некачественных вертолетов.

Тайвань стал первой страной (после США), которая приняла на вооружение новейшую версию «Апач» (СВ США получили первый AH-64E в конце 2011 года). Третья, четвертая и пятая партии вертолетов должны быть поставлены Тайваню в марте, мае и июле (все машины должны быть поставлены до конца 2014 года). Вертолеты начнут использоваться по предназначению в нынешнем году.

  • 1
Против кнр? Да что угодно можно делать, пока шлея у кнр не заскочит, потом бессмысленно будет делать что угодно. Еще про вооружение гонконга расскпжите.

Если Тайвань когда-нибудь мирно присоединится к КНР, то Пекин получит массу современных американских вооружений для практического клонирования

AH-64E -вещь,наверное самый лучший и технологичный боевой вертолет в мире

  • 1
?

Log in

No account? Create an account