Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Индия может подписать "промежуточный" контракт на закупку первых 18 истребителей "Рафаль"
Коротченко
i_korotchenko

© фото Ильи Кедрова, журнал "Национальная оборона"

Индия может подписать с компанией «Дассо авиасьон» (Dassault Aviation) «промежуточный» контракт на поставку первых 18 истребителей «Рафаль» по программе MMRCA с отсрочкой реализации опциона на производство остальных 108 машин.

По информации источников в индийском правительстве, переговоры о производстве остальных 108 самолетов должны быть завершены после предстоящих в марте всеобщих выборов.

Тем не менее, по мнению источника в Минобороны Индии, даже если «промежуточный» контракт будет подписан, его дальнейшая судьба останется под вопросом, поскольку, согласно индийскому законодательству, новое правительство имеет право отменить контракт в течение 45 дней после избрания.

Таким образом, после недавнего скандала с закупкой итальянских вертолетов AW-101, контракт на истребители «Рафаль» вряд ли будет подписан, несмотря на давление МО Индии в этом вопросе.

Как уже сообщал Центр анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО), на текущий момент основным препятствием для подписания контракта с «Дассо авиасьон» являются разногласия по вопросу передачи технологий производства истребителей «Рафаль» индийской компании «Хиндустан аэронотикс лимитед» (ХАЛ).

Говоря о подписании контракта на приобретение транспортов-заправщиков на базе A-330 MRTT, тот же источник заявил, что эта программа является на текущий момент приоритетной, и не имеет никакой политической «окраски». Тем не менее, и этот контракт вряд ли будет подписан до конца текущего финансового года, который заканчивается в Индии 31 марта.


Материалы по теме:
Индия укрепляет мощь национальных ВВС

?

Log in

No account? Create an account